Анковский пирог по рецепту жены Льва Толстого
4 ч.

Анковский пирог по рецепту жены Льва Толстого

Рецепт этого пирога достался Софье Толстой от друга семьи по имени Николай Анке, в честь которого и назвали десерт. Пирог состоит из песочных коржей и кисло-сладкого лимонного крема.

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты для коржей

Мука
400 г
Сахар
100 г
Сливочное масло
200 г
Яичные желтки
3 штуки
Вода
50 мл

Ингредиенты для крема

Лимоны
3 штуки
Сахар
200 г
Яйца
2 штуки
Сливочное масло
100 г

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 180 °C. Подготовьте 4 листа пергамента.

  2. 2․

    Для теста разотрите в крошку муку, сахар и холодное масло. Добавьте желтки и воду. Соберите в шар.

  3. 3․

    Разделите тесто на 4 части. Раскатайте каждую порцию на листе пергамента и обрежьте, чтобы получился круг диаметром около 18 см.

    Можно сделать пирог на 2 коржа диаметром 25 см.
  4. 4․

    Выпекайте коржи вместе с обрезками примерно 10 минут, чтобы они стали светло-золотистыми. Остудите.

  5. 5․

    Для крема выжмите сок из трёх лимонов. С двух снимите цедру. Смешайте венчиком в кастрюле эти ингредиенты, сахар, яйца и мягкое масло.

  6. 6․

    Нагревайте крем на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Когда он начнёт кипеть, снимите с плиты. Слегка остудите в течение 10–15 минут.

  7. 7․

    Промажьте коржи тёплым кремом. Остатками покройте пирог сверху. Измельчите обрезки в крошки и присыпьте ими бока.

  8. 8․

    Уберите пирог для пропитки в холодильник на 1 час или на всю ночь.

Обложка: Kcuxen / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Лимонный пирог из рубленого теста
Лимонный пирог из рубленого теста
Лимонный тарт без выпечки
Лимонный тарт без выпечки
Трёхслойный лимонный пирог
Трёхслойный лимонный пирог
Лимонный пирог из дрожжевого теста
Лимонный пирог из дрожжевого теста
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0