376 27

Голубцы по-гречески в яично-лимонном соусе

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Начинка из риса с говядиной, луком и зеленью в ароматных капустных листьях и заправка из желтков с пикантной кислинкой. Это блюдо понравится тем, кто любит оригинальные сочетания.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты для голубцов

Капуста
1 кочан
Морковь
2 штуки
Сельдерей
3 стебля
Репчатый лук
1 штука
Петрушка
несколько веточек
Укроп
несколько веточек
Фарш из говядины
450 г
Рис
100 г
Оливковое масло
40–60 мл
Соль
1 ч. ложка
Перец чёрный молотый
по вкусу
Вода
60 мл + для заливки

Ингредиенты для соуса

Куриные желтки
3 штуки
Свежевыжатый лимонный сок
120 мл
Кукурузный крахмал
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    У капусты вырежьте кочерыжку. Положите кочан в кипящую воду и варите 3 минуты.

  2. 2․

    Аккуратно достаньте капусту, снимите верхние листья, которые стали достаточно мягкими. Верните капусту в кастрюлю и через 3 минуты снимите ещё несколько листьев. Продолжайте, пока не снимете все достаточно крупные листья.

  3. 3․

    Оставшиеся маленькие и порванные листья можно положить на дно кастрюли, в которой будут готовиться голубцы.

  4. 4․

    Когда капустные листья слегка остынут, срежьте с них уплотнения. Самые крупные можно разрезать на половинки.

  5. 5․

    Морковь и сельдерей нарежьте средними кусочками, порванные и слишком мелкие капустные листья — крупными. На дно кастрюли выложите морковь и сельдерей, сверху застелите половиной нарезанной капусты.

  6. 6․

    Лук измельчите в кухонном комбайне вместе с укропом и петрушкой.

  7. 7․

    Добавьте в фарш рис, лук с зеленью, масло, соль, перец и 60 мл воды. Хорошо перемешайте.

  8. 8․

    Распределите начинку по капустным листьям и сверните голубцы.

    Не заворачивайте голубцы слишком плотно, так как рис увеличится в объёме при приготовлении.
  9. 9․

    Плотно уложите голубцы швом вниз в кастрюлю с овощами. Накройте оставшейся порезанной капустой.

  10. 10․

    Сверху уложите тарелку диметром меньше, чем кастрюля, чтобы она полностью поместилась внутри. Залейте тёплой водой, чтобы она доходила до тарелки.

  11. 11․

    Поставьте на огонь выше среднего, доведите до кипения, после уменьшите огонь до небольшого, накройте крышкой и готовьте примерно 45 минут.

  12. 12․

    Осторожно уберите из кастрюли тарелку и капустные листья, прикрывающие голубцы.

  13. 13․

    Яичные желтки взбейте с лимонным соком и крахмалом. Слегка подогрейте, добавьте несколько ложек бульона из кастрюли с голубцами и размешайте ещё раз.

  14. 14․

    Залейте соус в кастрюлю и аккуратно встряхните её несколько раз, чтобы распределить соус максимально равномерно.

  15. 15․

    Когда соус закипит, снимите голубцы с огня и оставьте под крышкой на 15 минут перед подачей на стол.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Gestiafoto / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий