418 16

Рецепт с историей: карпатский грибной суп с манной крупой

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Однажды на заре студенчества мы с друзьями решили устроить у меня дома марафон фильмов Кустурицы. Моя матушка примкнула к инициативе и обязалась по такому поводу приготовить на всю компанию что-нибудь эдакое, в карпатском духе.

Не помню уже, откуда она выкопала этот рецепт, зато помню, каким он нам обеим показался непривычным. Вот лично я первый раз видела рекомендацию класть в овощную зажарку тёртую картошку, а в качестве основы использовать молоко.

А чуть позже я первый раз видела, чтобы люди так трескали суп! Мальчик Цане из фильма «Завет» ещё и не отбыл в город продавать корову, покупать икону и искать жену, а половник уже заскрёб по дну самой большой кастрюли в доме.

Впрочем, удивляться было особо нечему: суп вышел отменный. Густой, почти как соус, очень сытный, с оригинальной сливочно-хлебной текстурой, с уверенными нотами всеми любимой жареной картошки во вкусовом аккорде — и с таким аппетитным лесным духом, что мы как будто из центра города перенеслись в центр грибной поляны.

Такой карпатский суп, в принципе, можно сварить и чисто на магазинных шампиньонах, но если добавить лесных грибов — свежих, сушёных или замороженных, — аромат будет гораздо ближе к кулинарному раю. А ещё, хотя изначально в рецепте фигурировала обычная пшеничная манка, со временем я стала класть гречневую — у неё более яркий и интересный вкус, который прекрасно сочетается с грибами.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

35 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Грибы лесные сушёные
1 горсть
Репчатый лук
1 штука
Морковь
1 штука
Растительное масло
для жарки
Шампиньоны
5–6 штук + для украшения
Картофель
3–4 штуки
Молоко
500 мл
Манная крупа
3 ст. ложки
Лавровые листья
2 штуки
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Душистый перец
по вкусу
Зелень
2–3 веточки
Сметана
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Сушёные грибы залейте кипятком и дайте им остыть. Грибы достаньте и отожмите, а воду процедите от песка и сохраните.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Лук нарежьте средними кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Спассеруйте овощи в растительном масле до золотистого цвета и мягкости.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Шампиньоны и лесные грибы произвольно нарубите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Отправьте грибы в сковородку к овощам и готовьте около 3 минут — пока шампиньоны не пустят сок.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Очищенный картофель натрите на крупной тёрке.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Соедините картошку с зажаркой и, переворачивая лопаткой, готовьте около 5 минут.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Переложите содержимое сковородки в кастрюлю. Туда же вылейте молоко и сохранённую жидкость из-под грибов, после чего водой доведите общий объём до литра. Вбросьте лаврушку.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Когда суп закипит, тонкой струйкой, помешивая, всыпьте в него манку. Посолите и поперчите, уменьшите огонь и готовьте под крышкой около 10 минут.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Дайте супу немного настояться. Подавайте горячим, украсив ломтиками обжаренных грибов и посыпав мелко нарезанной зеленью. Можно положить в тарелку ложку сметаны.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий