409 23

Куличи на сливках и молоке с орехами и сухофруктами

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Нежное и вкусное тесто этих куличей прекрасно сочетается с сухофруктами и орехами. Можно использовать курагу, изюм, грецкие орехи, кешью — выбирайте на свой вкус. Глазурь можно купить или сделать по рецептам Лайфхакера.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для куличей

Сухофрукты
125 г
Орехи
60 г
Молоко
175 мл
Сливки жирностью 12%
175 мл
Сухие дрожжи
10 г
Сахар
200 г
Мука
900 г
Яйца
3 штуки
Яичные желтки
2 штуки
Ванилин
на кончике ножа
Соль
1 щепотка
Сливочное масло
100 г
Растительное масло
60 г + для смазывания

Ингредиенты для украшения

Глазурь
по вкусу
Орехи
по вкусу
Сухофрукты
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Измельчите орехи.

  2. 2․

    Подогрейте молоко со сливками до 35–40 градусов.

  3. 3․

    Смешайте дрожжи с небольшим количеством сахара и влейте немного молока. Добавьте 2 ложки муки и перемешайте.

  4. 4․

    Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15–20 минут.

  5. 5․

    Нарежьте крупные сухофрукты на кусочки размером с изюм.

  6. 6․

    В отдельной миске взбейте яйца и желтки.

  7. 7․

    Всыпьте оставшийся сахар, ванилин и щепотку соли. Взбивайте ещё 5–6 минут.

  8. 8․

    Смешайте подошедшие дрожжи с оставшимся молоком.

  9. 9․

    Всыпьте туда 400 г просеянной муки и перемешайте.

  10. 10․

    Когда тесто начнёт собираться в комочек, добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Снова всё перемешайте.

  11. 11․

    Теперь добавьте остатки муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий.

  12. 12․

    Влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто в тёплом месте.

  13. 13․

    Когда тесто увеличится в несколько раз, выложите его на стол и месите несколько минут, смазав руки растительным маслом.

  14. 14․

    Смажьте большую глубокую ёмкость маслом и выложите туда тесто.

  15. 15․

    Высыпьте орехи и сухофрукты и перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место на 30–60 минут.

  16. 16․

    Формочки для куличей смажьте маслом, заполните тестом наполовину и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов.

  17. 17․

    Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи 30 минут.

    Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться сухой.
  18. 18․

    Смажьте остывшие куличи глазурью и посыпьте измельчёнными орехами и сухофруктами.

    6 лучших рецептов глазури для кулича

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: BONDART PHOTOGRAPHY / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий