1к+ 46

Наше любимое: куриный суп с потрошками и пшеном

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Сегодняшнее блюдо дня высоко ценим не только мы, но и гроза бандитов Глеб Жеглов, герой фильма «Место встречи изменить нельзя»: помните, как он вслух мечтал о горяченьком супчике, да с потрошками?

Но если у Жеглова дальше мечтаний дело не шло — ещё бы, ведь авторы поселили беднягу в голодные послевоенные годы! — то нам решительно ничто не мешает претворить их в реальность. Взять наваристый куриный бульон да изрядное количество тех самых потрошков, прибавить зажарку из корнеплодов и немного грибов, заправить пшённой крупой — и вот она, пища богов, которая греет разом и тело, и душу, а параллельно ещё и ноздри ароматом щекочет.

Кстати, если хочется, чтобы мечта исполнилась побыстрее, дело можно ускорить. Исключите из ингредиентов куриные желудки — и тогда уложитесь вдвое быстрее. Прочие куриные субпродукты требуют куда меньше времени на термообработку: чтобы довести до мягкости разрезанные сердечки, достаточно 20 минут, а печёнку и вовсе нужно закидывать в самом-самом конце готовки, чтобы она осталась нежной и вкусной.

И ещё одна ремарка: по этому рецепту суп получается достаточно густым. Если предпочитаете пожиже, есть два пути: 1) побольше бульона; 2) поменьше пшена.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Куриный бульон
2–2½ л
Куриные субпродукты (желудки, сердечки, печень)
500 г
Репчатый лук
1 штука
Морковь
1 штука
Растительное масло
для жарки
Пшено
50 г
Шампиньоны
5–6 штук
Чеснок
1–2 зубчика
Лавровый лист
2 штуки
Картофель
1 штука
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Душистый перец
по вкусу
Зелень
по вкусу

Можно добавить

Сметана
по вкусу
Сливки
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Переберите куриные желудочки, при необходимости удалив остатки жёлтой плёнки и жир, и нарежьте небольшими кусочками. Доведите бульон до кипения, выложите в него желудки и готовьте под крышкой при слабом кипении, пока не начнут жеваться, — это займёт от 40 минут.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Лук нарежьте средними кубиками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Морковь натрите на крупной тёрке.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжарьте на ней лук и морковь до золотистого цвета. Уменьшите огонь, накройте зажарку крышкой и готовьте ещё несколько минут, пару раз перемешав: овощи должны стать мягкими.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Куриные сердечки промойте, срежьте белый жир и сосуды, располовиньте вдоль и, если нужно, удалите сгустки крови. Попробуйте желудки на мягкость. Если они поддаются разжёвыванию, выложите сердечки в кастрюлю.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Высыпьте пшено в сито и хорошо промойте в горячей воде, а в заключение ошпарьте кипятком. Это поможет избавить крупу от характерного горьковатого привкуса.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Крупно нарубленные грибы подрумяньте в небольшом количестве масла вместе с измельчённым чесноком и отправьте в суп.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Всыпьте в кастрюлю пшено и положите лавровый лист.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Очищенный картофель нарежьте кубиками со стороной около сантиметра и отправьте вариться минут через пять после закладки пшена.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Подготовьте печень: если найдёте участки, на которые попала жёлто-зелёная желчь — вырежьте их, иначе суп будет горчить. Удалите всё белое и рыхлое — должна остаться только тёмно-розовая мякоть. Нарежьте её на кусочки среднего размера.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Когда картофель и пшено сварятся, заложите в кастрюлю луково-морковную зажарку.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Через несколько минут выправьте суп на соль, добавьте молотый чёрный и душистый перец. Внесите нарезанную печень, дайте супу закипеть и тут же выключите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Всыпьте в кастрюлю измельчённую зелень, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться с четверть часа. Подавайте суп с потрошками хорошо подогретым. При желании можно добавить в тарелку ложку сметаны или немного сливок.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Diana Laham
19.03.24 00:22
Очень понравилась фраза ..попробуйте куриные сердечки на разжевывание а потом положите а кастрюлю....сырые? Вы смеётесь наверное И однозначно вареная печенка это ужас
Анастасия Наумцева
19.03.24 07:35
Попробовать предлагается желудки, а не сердечки. Желудки на этот момент уже должны свариться (см. шаг 2)
Nanne
31.03.24 01:46
Не читал, но осуждаю!(с)