141 16

Лобио с морковью и пореем

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Этот рецепт — одна из вариаций на тему грузинской классики. Морковь, лук-порей и острый перец делают вкус фасоли особенно насыщенным.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
14 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сухая красная фасоль
400–450 г
Морковь
1 штука
Острый перец
1 штука
Репчатый лук
1 штука
Лук-порей (белая часть)
½ штуки
Растительное масло
100 мл
Паприка острая молотая
1 ч. ложка
Кориандр молотый
½ ч. ложки
Овощной бульон или вода
1 200 мл
Грецкие орехи
100 г
Красный винный уксус
2 ст. ложки
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Зелень
1 пучок

Приготовление

  1. 1․

    Фасоль промойте и замочите в воде комнатной температуры на 10–12 часов. После слейте жидкость и ещё раз промойте бобовые.

  2. 2․

    Морковь, острый перец без семян, репчатый лук и порей нарежьте небольшими кусочками.

  3. 3․

    В кастрюле разогрейте половину масла на среднем огне. Помешивая, обжарьте овощи до мягкости и лёгкой румяности. Добавьте паприку с кориандром и готовьте ещё минуту.

  4. 4․

    Выложите фасоль к овощам и залейте горячим бульоном. Доведите до кипения, прикройте крышкой и готовьте на умеренном огне примерно 2 часа.

    Если понадобится, влейте ещё немного воды. По готовности ориентируйтесь на фасоль: она должна стать мягкой.
  5. 5․

    Выложите половину фасоли в отдельную миску и пюрируйте блендером.

  6. 6․

    Грецкие орехи измельчите в блендере или ступке с оставшимся маслом.

  7. 7․

    Верните измельчённую фасоль в кастрюлю. Добавьте орехи, соль, перец, уксус и рубленую зелень. Перемешайте и снимите с огня.

    Из зелени можно взять петрушку и кинзу.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Ratov Maxim / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий