Тот самый «Невский» пирог по ГОСТу
6 ч. 20 мин.

Тот самый «Невский» пирог по ГОСТу

Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Обычная сдоба становится волшебной благодаря ароматной коньячной пропитке и нежному масляному крему.

Время приготовления

Общее
6 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Молоко
250 мл
Обычный сахар
120 г
Сухие дрожжи
12 г
Мука
550 г
Сливочное масло
125 г
Ванильный сахар
1 ч. ложка
Яйца
2 штуки
Соль
1 ч. ложка
Яичный желток
1 штука

Ингредиенты для пропитки

Обычный сахар
100 г
Вода
100 мл
Коньяк
35 мл

Ингредиенты для крема и украшения

Сливочное масло
180 г
Сахарная пудра
75 г + 2 ст. ложки
Сгущённое молоко
100 мл

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты для теста.

    «Невский» пирог, рецепт: Подготовьте ингредиенты для теста
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  2. 2․

    Подогрейте молоко — оно должно быть умеренно тёплым, но не горячим. Перелейте его в большую миску, добавьте сахар, дрожжи, пару столовых ложек муки и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость чистым хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в тёплое место на 30 минут.

    «Невский» пирог, рецепт: Сделайте опару
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  3. 3․

    Пока подходит опара, растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.

  4. 4․

    За полчаса опара должна заметно увеличиться в размерах.

    «Невский» пирог, рецепт: Опара должна увеличиться
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  5. 5․

    Добавьте в опару просеянную муку, ванильный сахар, яйца, соль и растопленное сливочное масло. Замешайте мягкое эластичное тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час.

    «Невский» пирог, рецепт: Замесите тесто
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  6. 6․

    За это время тесто увеличится, как минимум, в 1,5–2 раза. Обомните его руками в течение минуты, снова накройте ёмкость полотенцем и отправьте в тёплое место ещё на 1 час.

    «Невский» пирог, рецепт: Оставьте тесто настаиваться
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  7. 7․

    Застелите пергаментом дно формы диаметром 20 см. Смажьте её сливочным маслом. Переложите тесто в форму и отправьте на расстойку на 20 минут.

    «Невский» пирог, рецепт: Выложите тесто в форму
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  8. 8․

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте желток и смажьте поверхность будущего пирога. Отправьте выпекаться на среднем уровне в течение 30 минут.

    «Невский» пирог, рецепт: Смажьте желтком и испеките
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  9. 9․

    Проверьте готовность пирога зубочисткой. Проткните выпечку и убедитесь, что палочка осталась сухой. При необходимости отправьте пирог в духовку ещё на 5–10 минут.

  10. 10․

    Достаньте готовый пирог из духовки и дайте ему полностью остыть. Извлеките выпечку из формы и разрежьте на две равные части.

    «Невский» пирог, рецепт: Разрежьте пирог пополам
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  11. 11․

    Подготовьте ингредиенты для пропитки.

    «Невский» пирог, рецепт: Подготовьте ингредиенты для пропитки
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  12. 12․

    В небольшую кастрюлю влейте воду и насыпьте сахар. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Варите сироп 5 минут, затем снимите с плиты.

    «Невский» пирог, рецепт: Сварите сироп
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  13. 13․

    Влейте в пропитку коньяк, перемешайте и полностью остудите.

    «Невский» пирог, рецепт: Влейте коньяк
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  14. 14․

    Подготовьте ингредиенты для крема. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

    «Невский» пирог, рецепт: Подготовьте ингредиенты для крема
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  15. 15․

    Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до однородности.

    «Невский» пирог, рецепт: Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  16. 16․

    Добавьте сгущёнку и взбивайте крем ещё пару минут.

    «Невский» пирог, рецепт: Введите сгущёнку
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  17. 17․

    Полейте обе половины пирога пропиткой.

    «Невский» пирог, рецепт: Полейте пирог пропиткой
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  18. 18․

    Равномерно распределите крем по нижнему коржу.

    «Невский» пирог, рецепт: Смажьте кремом
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  19. 19․

    Поверх крема положите второй корж. Украсьте пирог сахарной пудрой. По возможности дайте ему пропитаться около часа перед подачей на стол.

    «Невский» пирог, рецепт: Накройте второй половиной пирога
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Обложка: Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Советский торт «Вацлавский» по ГОСТу
Советский торт «Вацлавский» по ГОСТу
Кекс «Серебряный ярлык» по ГОСТу из простых ингредиентов
Кекс «Серебряный ярлык» по ГОСТу из простых ингредиентов
Кекс «Столичный» с изюмом как в СССР
Кекс «Столичный» с изюмом как в СССР
Советский торт «День и ночь» со сметанным кремом
Советский торт «День и ночь» со сметанным кремом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками