В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
Наверное, я из последнего поколения детей, выросших «с ключом на шее». Может быть, родители предоставляли нам такую свободу не от хорошей жизни, зато мы росли куда более самостоятельными, чем современные дети. Прибежишь с уроков в пустой дом, готовишь себе самое простое и беспроигрышное — макароны. Добавляешь к ним томатный соус для вкуса и яйцо для сытости. Выключить плиту, не забыть проездной — и в музыкалку!
Это блюдо я люблю до сих пор и часто готовлю. Рецепт менялся вместе со мной: соус стал более сложносочинённым, острым и пряным. Яйцо, которое я раньше закидывала прямо к пасте и варила вкрутую, а потом натирала на терке, превратилось в глазунью — с жидким желтком подача гораздо эффектнее. Еще я поняла, что макароны лучше выбирать сложной формы, чтобы они собрали на свои бока как можно больше огненного соуса, например, спиральками. И да, его должно быть много!
Для соуса можно купить готовые томаты в собственном соку в банке или подготовить свежие помидоры самостоятельно. Подержите их минутку в кипятке, залейте холодной водой, очистите и мелко порубите. В крайнем случае берите качественную томатную пасту — только имейте в виду, что она более концентрированная, поэтому её потребуется примерно вдвое меньше.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Можно добавить
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Отварите пасту в кипящей подсоленной воде на две минуты меньше, чем указано на упаковке: макароны дойдут до готовности в соусе. Когда сварятся — слейте воду, сохранив немного воды в отдельной чашке. Она понадобится для соуса.
- 3․
Лук нашинкуйте, но не слишком мелко.
- 4․
Распустите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
- 5․
Перец нарежьте небольшими кубиками.
- 6․
Всыпьте к луку перец, посолите, добавьте сахар и готовьте овощи еще 3–4 минуты, периодически помешивая.
- 7․
Добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и чили, поперчите и обжаривайте всё вместе около минуты.
- 8․
Влейте в сковороду томатную массу, перемешайте соус и оставьте томиться на медленном огне под крышкой.
- 9․
Тем временем поджарьте на сливочном масле глазунью.
- 10․
Доведите соус до идеальной обволакивающей консистенции. Если густоват, разведите водой из-под пасты, если слишком жидкий — добавьте чуть крахмала. Попробуйте соус и добавьте соли и сахара, если нужно. Всыпьте зелень.
- 11․
Замешайте готовые макароны с соусом и прогревайте всё вместе пару минут.
- 12․
Подавайте пасту горячей, уложив сверху глазунью и посыпав натёртым пармезаном.
Станьте первым, кто оставит комментарий