Рецепт с историей: паста с острым томатным соусом и яйцом
25 мин.

Рецепт с историей: паста с острым томатным соусом и яйцом

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Наверное, я из последнего поколения детей, выросших «с ключом на шее». Может быть, родители предоставляли нам такую свободу не от хорошей жизни, зато мы росли куда более самостоятельными, чем современные дети. Прибежишь с уроков в пустой дом, готовишь себе самое простое и беспроигрышное — макароны. Добавляешь к ним томатный соус для вкуса и яйцо для сытости. Выключить плиту, не забыть проездной — и в музыкалку!

Это блюдо я люблю до сих пор и часто готовлю. Рецепт менялся вместе со мной: соус стал более сложносочинённым, острым и пряным. Яйцо, которое я раньше закидывала прямо к пасте и варила вкрутую, а потом натирала на терке, превратилось в глазунью — с жидким желтком подача гораздо эффектнее. Еще я поняла, что макароны лучше выбирать сложной формы, чтобы они собрали на свои бока как можно больше огненного соуса, например, спиральками. И да, его должно быть много!

Для соуса можно купить готовые томаты в собственном соку в банке или подготовить свежие помидоры самостоятельно. Подержите их минутку в кипятке, залейте холодной водой, очистите и мелко порубите. В крайнем случае берите качественную томатную пасту — только имейте в виду, что она более концентрированная, поэтому её потребуется примерно вдвое меньше.

Время приготовления

Общее
25 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
1

Ингредиенты

Макароны
80 г
Лук репчатый
1 штука
Масло сливочное
1–2 ч. ложки
Сахар
1 ч. ложка
Перец болгарский
½ штуки
Мякоть томатов
4–5 ст. ложки
Зелень
1 пучок
Яйцо
1 штука
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Перец чили
по вкусу
Чеснок
по вкусу

Можно добавить

Крахмал
½–1 ч. ложка
Пармезан
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Отварите пасту в кипящей подсоленной воде на две минуты меньше, чем указано на упаковке: макароны дойдут до готовности в соусе. Когда сварятся — слейте воду, сохранив немного воды в отдельной чашке. Она понадобится для соуса.

    Паста с острым томатным соусом и яйцом: отварите пасту в кипящей подсоленной воде
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Лук нашинкуйте, но не слишком мелко.

    Паста с острым томатным соусом и яйцом: лук нашинкуйте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Распустите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.

    Паста с острым томатным соусом и яйцом: обжарьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Перец нарежьте небольшими кубиками.

    Паста с острым томатным соусом и яйцом: нарежьте перец
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Всыпьте к луку перец, посолите, добавьте сахар и готовьте овощи еще 3–4 минуты, периодически помешивая.

    Паста с острым томатным соусом и яйцом: пожарьте лук с перцем и сахаром
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и чили, поперчите и обжаривайте всё вместе около минуты.

    Паста с острым томатным соусом и яйцом: добавьте чеснок и чили
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Влейте в сковороду томатную массу, перемешайте соус и оставьте томиться на медленном огне под крышкой.

    Паста с острым томатным соусом и яйцом: введите томаты и потушите
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Тем временем поджарьте на сливочном масле глазунью.

    Паста с острым томатным соусом и яйцом: пожарьте яичницу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Доведите соус до идеальной обволакивающей консистенции. Если густоват, разведите водой из-под пасты, если слишком жидкий — добавьте чуть крахмала. Попробуйте соус и добавьте соли и сахара, если нужно. Всыпьте зелень.

    Паста с острым томатным соусом и яйцом: доведите соус до готовности
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Замешайте готовые макароны с соусом и прогревайте всё вместе пару минут.

    Паста с острым томатным соусом и яйцом: смешайте макароны с соусом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Подавайте пасту горячей, уложив сверху глазунью и посыпав натёртым пармезаном.

    Паста с острым томатным соусом и яйцом: подавайте пасту с яйцом и пармезаном
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Наше любимое: паста альфредо с ветчиной и горошком
Наше любимое: паста альфредо с ветчиной и горошком
Рамен с яйцом и сыром
Рамен с яйцом и сыром
Жареный рис с яйцами и морковью
Жареный рис с яйцами и морковью
Рецепт с историей: мамина яичница с зелёным луком
Рецепт с историей: мамина яичница с зелёным луком
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0