811 70

Рецепт с историей: рассыпчатая гречка с грибами и овощами

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Было мне лет семь, а может, восемь, и дома меня к плите ещё не подпускали. Как-то в гостях у одноклассника довелось отведать непривычное блюдо: никогда особо гречневую кашу не любила, но тут она показалась мне пищей богов. Даже не знаю, что в ней было лучше: ароматные ли шампиньоны, овощи ли — одновременно сочные и хрусткие, сама ли крупа — какая-то по-особенному духовитая и рассыпчатая… Думаю, на тот момент я просто, не анализируя, влюбилась во всё сразу.

Но когда я попросила приготовить гречку с грибами и овощами бабушку, у неё вышел вообще не тот коленкор! Каша получилась размазнёй, грибы были сухие, овощи, наоборот, такие влажные, что даже склизкие. Нда, боги такое есть не стали бы определённо — только простые смертные, притом ужасно вежливые.

«Наверное, мама одноклассника знает какой-то секрет», — решила я и при первой же возможности напала на тётю Таню: как она это делает? Но когда я донесла добытые сведения до бабушки, та и не подумала обрадоваться и взять технологию на вооружение. Нет, она смертельно разобиделась, что её не ценят.

В общем, ту_самую_гречку я готовила себе уже сама.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

35 мин.

Ингредиенты

Сливочное масло
5 г
Гречневая крупа
1 стакан
Вода
1 л
Репчатый лук
1 штука
Баклажан
1 штука
Болгарский перец
1 штука
Помидоры некрупные
2 штуки
Шампиньоны
200 г
Растительное масло
для жарки
Чеснок
1–2 зубчика
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Зелень
1 небольшой пучок

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Растопите сливочное масло в кастрюле из нержавейки или глубокой сковороде. Параллельно поставьте греться воду (литра точно хватит).

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Высыпьте в масло гречку, хорошо перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось. На небольшом огне, постоянно переворачивая лопаткой и не допуская подгорания, обжаривайте крупу, пока закипает вода. Гречка должна слегка зазолотиться и запахнуть орехами.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Влейте в гречку столько кипятка, чтобы вода с небольшим запасом покрыла крупу, накройте крышкой и убавьте нагрев до минимума.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Готовьте 20–25 минут, не перемешивая. При необходимости, если жидкость выпарилась, а крупа ещё твердовата, подлейте немного воды.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

    Благодаря маслу зёрна гречки не слипнутся, а благодаря обжариванию — не разварятся. У вас получится идеально рассыпчатая каша с аппетитным ореховым ароматом.

  6. 6․

    Пока варится крупа, займитесь овощами. Лук почистите и нарежьте пёрышками или полукольцами.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Не очень крупно нарубите баклажан.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    У перца удалите плодоножку и семена и нашинкуйте мякоть полосками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Помидоры порежьте кубиками, грибы — ломтиками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Лук спассеруйте в масле в течение 5 минут — до золотистого цвета.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Отправьте к луку баклажаны и жарьте всё ещё примерно столько же, до мягкости.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Добавьте грибы и перец, чуть припустите, после чего закладывайте томаты. Присолите, чтобы помидоры дали сок, внесите нарубленный чеснок, поперчите, хорошо перемешайте и готовьте ещё буквально пару минут.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Соедините овощи с грибами и гречку, положите мелко нарезанную зелень, выправьте блюдо на соль и оставьте ненадолго отдохнуть и взаимопропитаться ароматами под крышкой.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Подавайте рассыпчатую гречку с грибами и овощами горячей. Это блюдо может успешно выступать как соло, так и в качестве гарнира.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Vitaly Karimov
22.11.23 21:23
Спасибо огромное за вкусный рассказ и за ещё более вкусный рецепт. Сейчас приготовил сие блюдо, и заново полюбил гречу. Это великолепно!