245 11

Наше любимое: шотландский рыбный суп на молоке каллен скинк

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Сегодня отправляемся в Шотландию — да, снова! Вы же не думали, что кок-а-лики — единственный суп местной народной кухни, в который можно влюбиться с первой ложки (и даже раньше, за один только аромат)?

Каллен скинк считается кулинарным специалитетом прибрежного городка Каллена, жители которого исторически промышляли, что логично, рыбной ловлей. Сердце этого супа — именно рыба: пикша холодного либо горячего копчения. В обоих случаях её готовят по особому рецепту. Но мы уж не станем сильно гнаться за абсолютной аутентичностью с её сырой древесиной, торфом и жердями: суп и без локальных тонкостей выходит обалденный.

А вот что делать, если нет копчёной пикши как таковой?

Вариант номер один: купить замороженную и закоптить самостоятельно — вот, кстати, рабочий мануал по горячему способу.

Вариант номер два: купить другую нежирную белую рыбу холодного или горячего копчения. Треска, хек, морской окунь или даже судак или лещ вполне подойдут. Правда, в случае с речной рыбой с костями придётся повозиться особенно внимательно.

Каллен скинк получается аппетитно густым и дымно-сливочным, очень сытным и своеобразным. Специй в нём почти нет, да они и не требуются: копчёная рыба звезда сама по себе. Так что достаточно добавить чуть-чуть перца да щепоть лучшего друга молочных блюд — мускатного ореха.

Порция этого супа, в принципе, может заменить собой целый обед. Но каллен скинк, зараза, такой вкусный, что гораздо чаще получается так, что одна тарелка идёт на первое, а ещё одна — на второе.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Репчатый лук
1 штука
Сливочное масло
25 г
Лавровый лист
2 штуки
Мука
25 г
Молоко
600 мл
Вода
300 мл
Картофель
300–350 г
Филе копчёной пикши
350–400 г
Зелёный горошек
120 г
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Мускатный орех
1 щепоть
Сливки жирностью 20%
50 мл
Петрушка
для подачи

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Лук нарежьте мелкими кубиками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и на медленном огне спассеруйте в нём лук до прозрачности, перемешивая и не допуская подрумянивания. Под конец добавьте лавровый лист.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Введите муку и пару минут обжаривайте всё вместе до появления лёгкого орехового запаха.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Влейте в кастрюлю воду и молоко и хорошо размешайте получившуюся основу для супа.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Картофель нарежьте кубиками со стороной около сантиметра.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Отправьте картошку в кастрюлю, доведите до кипения и варите до мягкости.

    Следите, чтобы суп не убежал — молоко к этому склонно.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Тем временем займитесь рыбой: разберите мякоть на небольшие кусочки, тщательно удаляя кости. Это, конечно, можно сделать и заранее.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Добавьте в суп горошек.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Выложите в кастрюлю рыбу и готовьте под крышкой при слабом бурлении около 10 минут.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Выправьте блюдо на соль, внесите мускатный орех. Влейте сливки, хорошо перемешайте, выключите нагрев и дайте супу немного настояться.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Подавайте каллен скинк к столу горячим, посыпав нарубленной зеленью петрушки.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий