Наше любимое: пикша горячего копчения
2 д.

Наше любимое: пикша горячего копчения

Избранное

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Как насчёт вкус-с-сненькой рыбки-с-с-с-с?

Если вам попалась хорошая пикша за умеренную цену — немедленно купите её. Потому что это отличная, хотя и не самая популярная рыба. Нежирная, но достаточно сочная и мясистая, без ярко выраженного индивидуального вкуса — не как селёдка или скумбрия, которую при всём желании ни с чем не спутаешь, зато потрясающе благодарная к соусам, маринадам, специям и дымку. И, что немаловажно, практически бескостная (за вычетом хребта и плавников, от которых уж никуда не денешься).

В вашем распоряжении имеется инвентарь для горячего копчения? О-о-о, тогда покупайте не менее двух пикш! Обычная домашняя коптильня обеспечит вам совершенно новый взгляд на тощую (не бодишейминг, а официальная терминология!) белую рыбу. Хорошо приготовленная копчёная пикша — пища богов: её плотному солоноватому мясу, которое легко отделяется от костей, удивительно подходит дымный аромат. Эта рыба определённо будет царицей вашего пикника.

А если — маловероятно, но не невозможно! — что-то всё-таки не будет съедено, едва остыв, то на следующий день из копчёной пикши можно приготовить оригинальный шотландский суп Каллен скинк.

Время приготовления

Общее
2 д.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Потрошёная пикша
2 кг
Соль
3–4 ст. ложки
Сахар
1½ ст. ложки
Чёрный перец
несколько горошин
Душистый перец
несколько горошин
Растительное масло
для смазывания

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Рыбу промойте, удалите чёрную плёнку внутри брюшка, срежьте плавники и хвост. Если осталась чешуя, её можно не счищать.

    Копчёная пикша: рыбу промойте и удалите чёрные плёнки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Соедините в мисочке соль, сахар и измельчённый перец обоих видов и перемешайте.

    Копчёная пикша: соедините в мисочке специи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Щедро натрите посолочной смесью рыбу с обеих сторон и изнутри. Поместите пикшу в контейнер с крышкой либо замотайте в пакет — и отправьте в холодильник хотя бы на 12 часов, а лучше на сутки. На протяжении этого времени тушки нужно будет пару раз перевернуть.

    Соль-сахар-перец — это база, но при желании можно поэкспериментировать со вкусами и ароматами. Попробуйте добавить, например, чеснок, укроп, свежий имбирь, кориандр, цедру цитрусовых и так далее.
    Копчёная пикша: натрите рыбу посолочной смесью
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Просоленную пикшу ополосните и обсушите бумажными полотенцами (либо хорошо оботрите влажной тряпкой). Подвесьте или положите её на сквозняке на пару часов или больше, чтобы она немножко подвялилась, иначе рыба будет не столько коптиться, сколько вариться.

    Копчёная пикша: подвяльте рыбу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Подготовьте вашу коптильню в соответствии с особенностями её конструкции, слегка смажьте решётку растительным маслом и выложите на неё пикшу. Можно также натереть маслом саму рыбу.

    Чтобы копчёная рыба получилась вкусной и не горчила, не перебарщивайте с щепой: для этого объёма продукта в одну закладку достаточно пары горстей. Кстати, вместо покупной щепы можно использовать самодельную или просто наломанные сухие веточки плодовых либо иных лиственных деревьев. А чтобы поддон-жироуловитель было проще мыть, а подгорающий жир не портил аромат рыбы, насыпьте туда слой чистого песка.
    Копчёная пикша: подготовьте коптильню
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Плотно закройте коптильню крышкой и прогрейте камеру до 80–90 градусов — это оптимальная температура, чтобы рыба хорошо прокоптилась и осталась сочной. Поддерживайте нагрев в течение 40–50 минут — в зависимости от того, насколько выраженный «дымок» хотите получить.

    Точное время обработки зависит также от размера рыбин: если они небольшие, время готовки нужно уменьшить, а очень крупные придётся либо покоптить подольше, либо разрезать на 2–3 части.

    Копчёная пикша: заложите рыбу в коптильню
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Снимите коптильню с огня и, не открывая, дайте немного остыть. Готовая пикша должна приобрести золотистый цвет и упруго-податливую структуру и легко протыкаться остриём ножа до самого хребта.

    Копчёная пикша: дайте рыбе немного остыть в коптильне
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Аккуратно переложите копчёную пикшу на поднос.

    Переложите пикшу на поднос
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Рыба горячего копчения особенно хороша, если дать ей немного отлежаться, но если речь о пикнике, то можно подать её и с пылу с жару.

    Копчёная пикша: подавайте рыбу сразу или отложите на сутки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Скумбрия, маринованная в яблочном уксусе
Скумбрия, маринованная в яблочном уксусе
Солёная селёдка в банке
Солёная селёдка в банке
Маринованная скумбрия с горчицей и лимонным соком
Маринованная скумбрия с горчицей и лимонным соком
Килька пряного посола
Килька пряного посола
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Kak i skol'ko varit' yajca vkrutuyu
Как и сколько варить яйца вкрутую
Избранное
Как приготовить творожные пасхи: шоколадную, кокосовую, со сгущёнкой и не только
Как приготовить творожные пасхи: шоколадную, кокосовую, со сгущёнкой и не только
Избранное
Как приготовить вкусный люля-кебаб: 10 рецептов фарша и разные способы жарки
Как приготовить вкусный люля-кебаб: 10 рецептов фарша и разные способы жарки
Избранное
Как приготовить вкусные и мягкие куличи с изюмом
Как приготовить вкусные и мягкие куличи с изюмом
Избранное
8 рецептов пасхальных куличей
8 рецептов традиционных и необычных пасхальных куличей
Избранное
Шампиньоны на мангале или гриле: самые вкусные варианты
Шампиньоны на мангале или гриле: самые вкусные варианты
Избранное
10 простых соусов барбекю, которые отлично подойдут к мясу
10 простых соусов барбекю, которые отлично подойдут к мясу
Избранное
5 receptov paskhal'nogo kraffina
5 рецептов пасхального краффина
Избранное
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Избранное
творожный кулич
3 рецепта нежного творожного кулича
Избранное