
Торт «Карамельный латте»
Мягкие пропитанные коржи с кофейным вкусом, нежнейший крем и карамель — идеальное сочетание.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для коржей
Ингредиенты для пропитки
Ингредиенты для карамели
Ингредиенты для крема
Приготовление
- 1․
Смешайте кофе с тёплым молоком.
- 2․
За 5 минут взбейте миксером на высокой скорости растительное масло, размягчённое сливочное масло, сахар и ваниль.
- 3․
Продолжая взбивать, добавьте яйца в два захода.
- 4․
Добавьте молоко с кофе, муку, разрыхлитель и соль. Взбейте, чтобы не осталось комков.
- 5․
Разделите тесто на две части и выложите в смазанные маслом формы одинакового диаметра.
- 6․
Запекайте коржи примерно 40 минут при температуре 180 °С.
Время может немного меняться в зависимости от диаметра формы и особенностей вашей духовки. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой: она должна оставаться сухой после прокалывания коржа. - 7․
Для пропитки смешайте в небольшой кастрюле молоко с кофе и сахаром. Нагревайте, пока кристаллики не растворятся. Снимите с плиты и остудите.
- 8․
Достаньте коржи из духовки, полейте их молочно-кофеной пропиткой и оставьте на полтора-два часа.
- 9․
Для карамели насыпьте в небольшую кастрюлю примерно треть сахара. Часто помешивая, подогревайте на небольшом огне, пока кристаллики не начнут таять.
- 10․
Добавьте ещё треть сахара и снова помешивайте несколько минут.
- 11․
Засыпьте оставшийся сахар и, помешивая, подогревайте, чтобы все кристаллики растворились, а цвет смеси стал янтарным.
- 12․
Снимите с огня и смешайте с маслом. Продолжая помешивать, введите сливки с солью. Остудите.
- 13․
Для крема в жаропрочной миске смешайте белки с сахаром, солью, ванилью и кофе.
- 14․
Установите миску на кастрюлю с кипящей на среднем огне водой.
Кипящая вода не должна касаться дна миски — отлейте немного, если понадобится. - 15․
Помешивайте венчиком, чтобы все кристаллики растворились и смесь стала однородной.
Разотрите немного смеси между пальцами: если сахар не чувствуется, можно переходить к следующему шагу. - 16․
Перелейте смесь в чашу миксера и насадкой-венчиком взбейте на высокой скорости за 10 минут.
- 17․
Убавьте скорость до низкой и частями введите размягчённое масло. Взбивайте ещё несколько минут.
- 18․
Для сборки торта положите на блюдо первый корж. Смажьте кремом и добавьте карамельный слой. Накройте вторым коржом и покройте кремом.
- 19․
Полейте торт карамелью. Сверху с помощью кондитерского мешка отсадите декор из оставшегося крема.