Торт «Карамельный латте»
6 ч.

Торт «Карамельный латте»

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Мягкие пропитанные коржи с кофейным вкусом, нежнейший крем и карамель — идеальное сочетание.

Время приготовления

Общее
6 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для коржей

Растворимый кофе
2 ч. ложки
Молоко
60 мл
Растительное масло
125 мл
Сливочное масло
125 г
Коричневый сахар
250 г
Ванильный экстракт
2 ч. ложки
Яйца
4 штуки
Мука пшеничная
250 г
Разрыхлитель
2½ ч. ложки
Соль
¼ ч. ложки

Ингредиенты для пропитки

Молоко
350 мл
Растворимый кофе
2 ст. ложки
Коричневый сахар
1 ст. ложка

Ингредиенты для карамели

Коричневый сахар
300 г
Сливочное масло
150 г
Сливки 33%-ной жирности
180 мл
Соль
¼ ч. ложки

Ингредиенты для крема

Яичные белки
6 штук
Коричневый сахар
330 г
Соль
1 щепотка
Ванильный экстракт
2 ч. ложки
Растворимый кофе
½ ч. ложки
Сливочное масло
450 г

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте кофе с тёплым молоком.

  2. 2․

    За 5 минут взбейте миксером на высокой скорости растительное масло, размягчённое сливочное масло, сахар и ваниль.

  3. 3․

    Продолжая взбивать, добавьте яйца в два захода.

  4. 4․

    Добавьте молоко с кофе, муку, разрыхлитель и соль. Взбейте, чтобы не осталось комков.

  5. 5․

    Разделите тесто на две части и выложите в смазанные маслом формы одинакового диаметра.

  6. 6․

    Запекайте коржи примерно 40 минут при температуре 180 °С.

    Время может немного меняться в зависимости от диаметра формы и особенностей вашей духовки. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой: она должна оставаться сухой после прокалывания коржа.
  7. 7․

    Для пропитки смешайте в небольшой кастрюле молоко с кофе и сахаром. Нагревайте, пока кристаллики не растворятся. Снимите с плиты и остудите.

  8. 8․

    Достаньте коржи из духовки, полейте их молочно-кофеной пропиткой и оставьте на полтора-два часа.

  9. 9․

    Для карамели насыпьте в небольшую кастрюлю примерно треть сахара. Часто помешивая, подогревайте на небольшом огне, пока кристаллики не начнут таять.

  10. 10․

    Добавьте ещё треть сахара и снова помешивайте несколько минут.

  11. 11․

    Засыпьте оставшийся сахар и, помешивая, подогревайте, чтобы все кристаллики растворились, а цвет смеси стал янтарным.

  12. 12․

    Снимите с огня и смешайте с маслом. Продолжая помешивать, введите сливки с солью. Остудите.

  13. 13․

    Для крема в жаропрочной миске смешайте белки с сахаром, солью, ванилью и кофе.

  14. 14․

    Установите миску на кастрюлю с кипящей на среднем огне водой.

    Кипящая вода не должна касаться дна миски — отлейте немного, если понадобится.
  15. 15․

    Помешивайте венчиком, чтобы все кристаллики растворились и смесь стала однородной.

    Разотрите немного смеси между пальцами: если сахар не чувствуется, можно переходить к следующему шагу.
  16. 16․

    Перелейте смесь в чашу миксера и насадкой-венчиком взбейте на высокой скорости за 10 минут.

  17. 17․

    Убавьте скорость до низкой и частями введите размягчённое масло. Взбивайте ещё несколько минут.

  18. 18․

    Для сборки торта положите на блюдо первый корж. Смажьте кремом и добавьте карамельный слой. Накройте вторым коржом и покройте кремом.

  19. 19․

    Полейте торт карамелью. Сверху с помощью кондитерского мешка отсадите декор из оставшегося крема.

Обложка: sav_an_dreas / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Банановый торт с шоколадно-арахисовым кремом
Банановый торт с шоколадно-арахисовым кремом
Торт «Ферреро Роше» с фундуком и шоколадной глазурью
Торт «Ферреро Роше» с фундуком и шоколадной глазурью
Линцский торт с джемом и фундуком
Линцский торт с джемом и фундуком
Торт «Лесной мох» — самый яркий десерт на праздничном столе
Торт «Лесной мох» — самый яркий десерт на праздничном столе
Показать ещё
Комментарии
Михаил
27.03.25 22:02
А можно заменить растительное масло на сливочное в том же количестве?
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0