Торт «Карамельный латте»
6 ч.

Торт «Карамельный латте»

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Мягкие пропитанные коржи с кофейным вкусом, нежнейший крем и карамель — идеальное сочетание.

Время приготовления

Общее
6 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для коржей

Растворимый кофе
2 ч. ложки
Молоко
60 мл
Растительное масло
125 мл
Сливочное масло
125 г
Коричневый сахар
250 г
Ванильный экстракт
2 ч. ложки
Яйца
4 штуки
Мука пшеничная
250 г
Разрыхлитель
2½ ч. ложки
Соль
¼ ч. ложки

Ингредиенты для пропитки

Молоко
350 мл
Растворимый кофе
2 ст. ложки
Коричневый сахар
1 ст. ложка

Ингредиенты для карамели

Коричневый сахар
300 г
Сливочное масло
150 г
Сливки 33%-ной жирности
180 мл
Соль
¼ ч. ложки

Ингредиенты для крема

Яичные белки
6 штук
Коричневый сахар
330 г
Соль
1 щепотка
Ванильный экстракт
2 ч. ложки
Растворимый кофе
½ ч. ложки
Сливочное масло
450 г

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте кофе с тёплым молоком.

  2. 2․

    За 5 минут взбейте миксером на высокой скорости растительное масло, размягчённое сливочное масло, сахар и ваниль.

  3. 3․

    Продолжая взбивать, добавьте яйца в два захода.

  4. 4․

    Добавьте молоко с кофе, муку, разрыхлитель и соль. Взбейте, чтобы не осталось комков.

  5. 5․

    Разделите тесто на две части и выложите в смазанные маслом формы одинакового диаметра.

  6. 6․

    Запекайте коржи примерно 40 минут при температуре 180 °С.

    Время может немного меняться в зависимости от диаметра формы и особенностей вашей духовки. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой: она должна оставаться сухой после прокалывания коржа.
  7. 7․

    Для пропитки смешайте в небольшой кастрюле молоко с кофе и сахаром. Нагревайте, пока кристаллики не растворятся. Снимите с плиты и остудите.

  8. 8․

    Достаньте коржи из духовки, полейте их молочно-кофеной пропиткой и оставьте на полтора-два часа.

  9. 9․

    Для карамели насыпьте в небольшую кастрюлю примерно треть сахара. Часто помешивая, подогревайте на небольшом огне, пока кристаллики не начнут таять.

  10. 10․

    Добавьте ещё треть сахара и снова помешивайте несколько минут.

  11. 11․

    Засыпьте оставшийся сахар и, помешивая, подогревайте, чтобы все кристаллики растворились, а цвет смеси стал янтарным.

  12. 12․

    Снимите с огня и смешайте с маслом. Продолжая помешивать, введите сливки с солью. Остудите.

  13. 13․

    Для крема в жаропрочной миске смешайте белки с сахаром, солью, ванилью и кофе.

  14. 14․

    Установите миску на кастрюлю с кипящей на среднем огне водой.

    Кипящая вода не должна касаться дна миски — отлейте немного, если понадобится.
  15. 15․

    Помешивайте венчиком, чтобы все кристаллики растворились и смесь стала однородной.

    Разотрите немного смеси между пальцами: если сахар не чувствуется, можно переходить к следующему шагу.
  16. 16․

    Перелейте смесь в чашу миксера и насадкой-венчиком взбейте на высокой скорости за 10 минут.

  17. 17․

    Убавьте скорость до низкой и частями введите размягчённое масло. Взбивайте ещё несколько минут.

  18. 18․

    Для сборки торта положите на блюдо первый корж. Смажьте кремом и добавьте карамельный слой. Накройте вторым коржом и покройте кремом.

  19. 19․

    Полейте торт карамелью. Сверху с помощью кондитерского мешка отсадите декор из оставшегося крема.

Обложка: sav_an_dreas / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Банановый торт с шоколадно-арахисовым кремом
Банановый торт с шоколадно-арахисовым кремом
Торт «Ферреро Роше» с фундуком и шоколадной глазурью
Торт «Ферреро Роше» с фундуком и шоколадной глазурью
Линцский торт с джемом и фундуком
Линцский торт с джемом и фундуком
Торт «Лесной мох» — самый яркий десерт на праздничном столе
Торт «Лесной мох» — самый яркий десерт на праздничном столе
Показать ещё
Комментарии
Михаил
А можно заменить растительное масло на сливочное в том же количестве?
Что вы могли пропустить
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0