1к+ 951

Турецкий суп из зелёной чечевицы

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Суп с бобовыми получается очень густым, с приятным ароматом паприки и кумина. Ещё более яркий вкус ему придаёт кисловатый чесночно-лимонный соус.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты для супа

Зелёная чечевица
200 г
Крупная луковица
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
¹⁄₂ ст. ложки
Томатная паста
1–1¹⁄₂ ч. ложки
Молотый кумин
1 ч. ложка
Паприка
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Вода
1 200 мл

Ингредиенты для соуса

Лимон
¹⁄₂ штуки
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
1 ст. ложка
Уксус
1 ч. ложка
Молотый чёрный перец
¹⁄₂ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Замочите чечевицу на 1 час в холодной воде. Затем слейте жидкость.

  2. 2․

    Порубите лук и чеснок. В кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте лук.

  3. 3․

    Добавьте чечевицу и помешивайте минуту. Положите чеснок, томатную пасту и специи, тщательно перемешайте.

  4. 4․

    Сделайте сильный огонь и влейте горячую воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, прикройте крышкой и варите около 30 минут до мягкости бобовых.

    Количество воды регулируйте на свой вкус, но традиционно суп должен получиться густым. Если предпочитаете мясные супы, можно использовать бульон вместо воды.
  5. 5․

    Чуть-чуть взбейте суп погружным блендером. Часть чечевицы должна остаться целой.

  6. 6․

    Выжмите из лимона сок. Измельчите чеснок. Смешайте их с остальными ингредиентами для соуса.

  7. 7․

    При подаче полейте чечевичный суп чесночным соусом.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: StockphotoVideo / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Marina Sorokina
17.12.23 15:14
Отличный рецепт, спасибо. Впервые в жизни готовила чечевичный суп, муж даже добавку попросил, хотя обычно он не любит такое)