480 26

Заварные куличи с мармеладом, зефиром и курагой

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Тесто для этой пасхальной выпечки готовится на горячей смеси сливок и молока. Куличи получаются очень нежными и вкусными. А необычные добавки делают их более оригинальными. Да, глазурь можно купить или сделать по рецептам Лайфхакера.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Количество порций
10

Ингредиенты

Молоко
250 мл
Сахар
300 г
Свежие дрожжи
40 г
Мука
900 г
Сливки жирностью 10–20%
200 мл
Сливочное масло
150 г
Яйца
5 штук
Ванильный сахар
1 ст. ложка
Соль
1 ч. ложка
Растительное масло
50 мл
Мармелад
50 г
Зефир
50 г
Курага
100 г
Глазурь
по вкусу
Кондитерская посыпка
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Молоко налейте в кастрюлю и слегка подогрейте.

  2. 2․

    В отдельную высокую чашку или небольшую миску отлейте 50 мл тёплого молока, добавьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте.

  3. 3․

    Раскрошите в молоко дрожжи, размешайте и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться.

  4. 4․

    Оставшееся в кастрюле молоко доведите до кипения, постепенно всыпая часть просеянной муки и непрерывно помешивая массу деревянной ложкой.

  5. 5․

    В отдельной кастрюле подогрейте сливки и влейте к заваренной молочно-мучной смеси. Перемешайте массу до однородности. Снимите с огня.

  6. 6․

    Влейте дрожжи в остывшую до температуры тела сливочную смесь и хорошо перемешайте. Поставьте получившуюся массу в тёплое место, чтобы она поднялась.

  7. 7․

    Растопите сливочное масло и немного остудите.

  8. 8․

    Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром.

  9. 9․

    В подошедшее тесто введите растёртые с сахаром желтки, влейте растопленное масло, всыпьте соль и перемешайте.

  10. 10․

    Затем взбейте в плотную пену белки, введите их в тесто и аккуратно всё перемешайте.

  11. 11․

    Постепенно добавьте просеянную муку и вымесите мягкое эластичное тесто.

  12. 12․

    Готовое, хорошо вымешанное тесто смажьте растительным маслом, положите в большую миску, накройте полотенцем или салфеткой и поставьте в тёплое место.

  13. 13․

    Нарежьте кубиками мармелад и зефир. Курагу помойте, обсушите и нарежьте кубиками или тонкими полосками.

  14. 14․

    Введите всё это в подошедшее тесто и немного помесите, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Снова накройте тесто салфеткой и поставьте подходить в тёплое место.

  15. 15․

    Выложите тесто в смазанные маслом формы и дайте ему ещё раз подняться.

    Заполняйте каждую форму наполовину, а лучше на треть.
  16. 16․

    Выпекайте куличи 40–70 минут при температуре около 180 градусов.

    Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.
  17. 17․

    Остывшую выпечку покройте глазурью и посыпкой.

    6 лучших рецептов глазури для кулича

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: almaje / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Виктория Новодворская
16.04.20 20:15
👍👍👍 спасибо за рецепт!!!
Юрій Солдатко
16.06.20 00:11
Слово кулич в украинском имеет совсем другое значение )))