169 19

Жаворонки из теста

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Мягкие, вкусные и ароматные — эти красивые булочки будет особенно интересно лепить детям. Их часто готовят из постного теста, а мы предлагаем попробовать сдобный вариант с яйцом и молоком.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
14

Ингредиенты

Сухие дрожжи
10 г
Молоко
380 мл
Обычный сахар
150 г
Ванильный сахар
по вкусу
Соль
¹⁄₂ ч. ложки
Мука
800 г
Яйцо
1 штука
Сливочное масло
120 г
Растительное масло
1–2 ч. ложки
Желток
1 штука
Тёмный изюм
1 горсть

Приготовление

  1. 1․

    К дрожжам влейте немного тёплого молока. Тщательно перемешайте венчиком.

  2. 2․

    В другой ёмкости соедините оба вида сахара, соль и оставшееся тёплое молоко. Перемешайте так, чтобы песок растворился.

  3. 3․

    Всыпьте в глубокую миску муку и сделайте в центре углубление. Добавьте туда молоко с сахаром, яйцо комнатной температуры, размягчённое сливочное масло и дрожжи.

  4. 4․

    Перемешайте и помесите тесто на столе около 5 минут. Оно должно стать однородным, не липким. Соберите в шар.

  5. 5․

    Смажьте глубокую миску растительным маслом, выложите туда тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте примерно на 2 часа.

    Тесто должно увеличиться в объёме в 2–3 раза.
  6. 6․

    Обомните тесто. Скатайте его в толстый жгут и разрежьте на 14 частей. Сформируйте из каждой шар и положите на стол на некотором расстоянии друг от друга.

  7. 7․

    Накройте плёнкой и полотенцем. Дайте полежать 15–20 минут.

  8. 8․

    Возьмите один шарик и руками раскатайте в колбаску так, чтобы её края были толще, чем вся середина.

  9. 9․

    Сделайте из заготовки неплотный узел, как будто из обычной верёвки. Один утолщённый край слегка заострите, чтобы было похоже на клюв. С другой стороны сделайте небольшие надрезы, чтобы напоминало хвост.

  10. 10․

    Взбейте желток. Окуните в него зубочистку и сделайте по два углубления там, где у жаворонка будут «глаза». Воткните туда изюм. Если изюм крупный, сперва разрежьте его.

  11. 11․

    Точно так же слепите остальных жаворонков. Выложите их на противни, застеленные пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

    Оставляйте между ними достаточно места, так как заготовки увеличатся.
  12. 12․

    К оставшемуся желтку влейте чуть-чуть молока и размешайте. Смажьте тесто с помощью кисточки.

  13. 13․

    Выпекайте при температуре 180 °C 20–25 минут. Жаворонки должны подрумяниться.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Natalya Maiorova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий