Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
3 сентября 2024

Как приготовить заварной крем: 12 вариантов для тортов и других десертов

Классический, шоколадный, без яиц или белковый — выбирайте на свой вкус.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Как приготовить заварной крем: 12 вариантов для тортов и других десертов
Оглавление
  1. Классический заварной крем
  2. Классический белковый заварной крем
  3. Заварной крем без яиц
  4. Заварной крем без масла
  5. Заварной сметанный крем
  6. Заварной крем со сгущёнкой без яиц
  7. Заварной лимонный крем без молока
  8. Шоколадный заварной крем
  9. Заварной крем с желтками и крахмалом
  10. Заварной крем с творогом
  11. Кофейный заварной крем
  12. Заварной крем с желтками и мукой без масла
Оглавление
  1. Классический заварной крем
  2. Классический белковый заварной крем
  3. Заварной крем без яиц
  4. Заварной крем без масла
  5. Заварной сметанный крем
  6. Заварной крем со сгущёнкой без яиц
  7. Заварной лимонный крем без молока
  8. Шоколадный заварной крем
  9. Заварной крем с желтками и крахмалом
  10. Заварной крем с творогом
  11. Кофейный заварной крем
  12. Заварной крем с желтками и мукой без масла

Чтобы консистенция крема осталась однородной, во время остывания покройте его поверхность пищевой плёнкой.

Классический заварной крем

Классический заварной крем — рецепт
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

Ингредиенты

  • 150–200 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

  1. В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яйца и доведите венчиком до однородного состояния. 
  2. Постепенно влейте молоко, тщательно взбивая смесь.
  3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая венчиком. 
  4. Когда крем загустеет и начнёт закипать, снимите его с огня.
  5. Добавьте размягчённое масло в горячую массу и хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. 
  6. Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания.
Добавьте крем в торты
🍰
13 рецептов нежного торта «Наполеон»

Классический белковый заварной крем

Классический белковый заварной крем — рецепт
Фото: Deep_Mind / Shutterstock

Ингредиенты

  • 170 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 2 яичных белка;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

  1. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на сильный огонь и варите, помешивая, до растворения песка.
  2. В отдельной ёмкости миксером превратите белки в белую пену. 
  3. Добавьте соль и ваниль и ещё немного взбейте белки.
  4. Когда сахарный сироп закипит, убавьте огонь. Наберите в небольшую миску воды и капните туда кипящую смесь. Если капелька превратится в мягкую пластичную субстанцию, значит, сироп готов. 
  5. Введите в сироп лимонную кислоту и сразу же тщательно перемешайте.
  6. Непрерывно взбивая белковую массу миксером, тонкой струйкой влейте в неё сироп. Взбивайте крем примерно 7–10 минут, пока он не станет белым и густым.
Научитесь делать безе
🥚
3 способа приготовить безе в домашних условиях

Заварной крем без яиц

Рецепт заварного крема без яиц
Фото: Alexandra Harashchenko / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 150–200 г сахара;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина.

Приготовление

  1. В кастрюле смешайте половину молока, сахар и муку. 
  2. Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в подготовленную смесь, взбивая её венчиком.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, дайте массе загустеть. 
  4. Не выключая огонь, постепенно добавляйте масло и тщательно взбивайте крем.
  5. Снимите его с плиты, добавьте ваниль и перемешайте. Остудите.
Возьмите на заметку
🧑‍🍳
Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах

Заварной крем без масла

Рецепт заварного крема без масла
Фото: keko64 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 400 мл молока.

Приготовление

  1. Взбейте миксером сахар и яйцо. 
  2. Всыпьте ванилин и муку и тщательно перемешайте. 
  3. Влейте молоко и хорошенько взбейте венчиком или миксером.
  4. Поставьте массу на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите её до кипения. 
  5. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё несколько минут до загустения. Остудите.
Попробуйте
😍
Крем-чиз на масле для торта

Заварной сметанный крем

Заварной сметанный крем — рецепт
Фото: Julia-Bogdanova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г сметаны жирностью 20%;
  • 1 яйцо;
  • 100–130 г сахара;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 щепотка ванилина.

Приготовление

  1. Выложите в кастрюлю сметану, яйцо, сахар и крахмал и перемешайте до однородной консистенции. 
  2. Поставьте на паровую баню и, постоянно помешивая массу венчиком, дайте ей загустеть. Остудите. 
  3. В глубокой ёмкости взбейте миксером размягчённое масло. 
  4. Понемногу добавляйте в него сметанную смесь и тщательно взбивайте миксером. 
  5. Всыпьте ванилин и перемешайте ещё раз.
Больше сметанных кремов
🧁
10 вкусных кремов на сметане

Заварной крем со сгущёнкой без яиц

Заварной крем со сгущёнкой без яиц — рецепт
Фото: GreenArt / Shutterstock

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 1½–2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 200 г сгущёнки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

  1. В кастрюлю влейте половину молока, добавьте сахар и муку и перемешайте венчиком до однородной консистенции. 
  2. Введите оставшееся молоко, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, до загустения.
  3. Остудите крем при комнатной температуре. Влейте в него половину сгущённого молока и хорошенько взбейте. 
  4. Добавьте остатки сгущёнки и размягчённое масло и ещё раз тщательно перемешайте.
Поэкспериментируйте
👍
Как приготовить идеальную домашнюю сгущёнку

Заварной лимонный крем без молока

Рецепт: заварной лимонный крем без молока
Фото: New Africa / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 средних лимона;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Натрите цедру двух лимонов на мелкой тёрке и смешайте с сахаром. 
  2. Выжмите из всех четырёх лимонов сок и процедите. Чтобы его было больше, можно отправить фрукты в микроволновку на 15–20 секунд.
  3. Соедините сок с сахаром. 
  4. В отдельной ёмкости взбейте венчиком яйца. 
  5. Влейте их в лимонную массу, хорошенько перемешайте и оставьте на 15 минут.
  6. Процедите смесь через марлю, сложенную в два слоя. 
  7. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте размягчённое сливочное масло и, постоянно помешивая венчиком, варите на среднем огне до загустения. Остудите.
Оцените
🍋
10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

Шоколадный заварной крем

Рецепт: шоколадный заварной крем
Фото: Mehmet Cetin / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 4 столовые ложки качественного какао;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

  1. В кастрюлю влейте ⅔ молока, всыпьте сахар и, помешивая, подогрейте на умеренном огне. 
  2. В оставшееся молоко добавьте яйца, соль, крахмал и какао и тщательно взбейте венчиком.
  3. Не переставая взбивать яичную смесь, влейте в неё горячее молоко.
  4. Поставьте кастрюлю с кремом на умеренный огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  5. Как только масса начнёт закипать, снимите её с плиты, добавьте масло и остудите при комнатной температуре.
Удивите близких
🍫
5 лучших рецептов шоколадной пасты, в том числе от Джейми Оливера

Заварной крем с желтками и крахмалом

Заварной крем с желтками и крахмалом — рецепт
Фото: etorres / Shutterstock

Ингредиенты

  • 140 г сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 3 яичных желтка;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта.

Приготовление

  1. С помощью венчика соедините сахар, крахмал и желтки.
  2. Продолжая мешать, медленно влейте молоко.
  3. Вскипятите массу, помешивая, и проварите около 5 минут до загустения.
  4. Снимите с плиты, введите масло и ваниль, остудите.
Приготовьте
😋
13 рецептов бисквитного рулета

Заварной крем с творогом

Заварной крем с творогом — рецепт
Фото: Picture Partners / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 120 г сахара;
  • 200 г творога без крупинок;
  • 180 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Приготовление

  1. Вскипятите молоко. Тщательно смешайте желтки, крахмал и сахар.
  2. Продолжая венчиком мешать желтки, медленно влейте половину молока. Добавьте в кастрюлю к остальному молоку.
  3. Готовьте, постоянно помешивая, на маленьком огне до загустения. Остудите.
  4. Если нужно, пробейте творог блендером, чтобы он стал однородным.
  5. Взбейте миксером масло и ваниль. Порциями введите творог.
  6. Частями добавляйте заварную основу, хорошо взбивая массу.
Больше творожных кремов
🎂
10 простых кремов из творога

Кофейный заварной крем

Кофейный заварной крем — рецепт
Фото: MaraZe / Shutterstock

Ингредиенты

  • 100 г сахара;
  • 30 г муки;
  • 1 столовая ложка растворимого кофе;
  • 2 целых яйца;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1 щепотка соли;
  • 400 мл молока.

Приготовление

  1. Смешайте венчиком половину сахара, муку, кофе, яйца, желтки, ваниль и соль.
  2. Вскипятите молоко с остатками сахара.
  3. Постоянно мешая яичную массу, медленно введите треть молока.
  4. Добавьте всё в кастрюлю с остальным молоком.
  5. Помешивая, вскипятите и проварите пару минут до загустения. Остудите.
Побалуйте себя
☕️
Кофейные трюфели

Заварной крем с желтками и мукой без масла

Заварной крем с желтками и мукой без масла — рецепт
Фото: nelea33 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 6 яичных желтков;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 500 мл молока;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Приготовление

  1. Венчиком взбейте желтки и сахар. Тщательно смешайте с мукой.
  2. Подогрейте молоко с ванилью.
  3. Медленно влейте к желтковой массе, перемешивая её венчиком.
  4. Переложите в кастрюлю и варите на слабом огне, помешивая, 5–10 минут до загустения.
  5. Если хотите, перетрите массу через сито. Остудите крем.
Больше вкусных кремов
😍👨‍🍳🍰
Крем «Дипломат»
Заварной крем «Пломбир»
Йогуртовый крем
Крем-чиз со сливочным маслом и сгущёнкой
Сливочный крем
Обложка: New Africa / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Это интересно
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Комментарии
Лена Крамникова
23.02.19 20:51
Отвратительный рецепт заварного крема, он получается жидким с таким количеством молока, кто только эти рецепты выдумывает?перевод продуктов и времени
Agni Izzz
07.04.19 06:44
Вот ,французский классический вариант ?https://www.theflavorbender.com/creme-patissiere-vanilla-pastry-cream/
Crissy Muntean
31.10.19 08:50
К сожалению, должна согласиться с Вами: попробовола первый рецепт, варила очень очень долго, но крем совсем не загустел.
люда абрамова
30.11.19 05:20
Без муки не загустеет
Лина Кузьмина
04.12.20 18:56
Здравствуйте, если следовать точно рецепту, то получается отличный крем, который можно использовать для торта, на тонких коржах, особенно отлично он сочетается с орахисовой и банановый прослойкой.
Belash
28.03.22 22:36
Учись готовит мимра старая если у тебя не получилось ето не значить что у других. Не получиться у меня получилось и не пишите бред если готовить не получается и попробуй хоть что то ответить
Абидат Хайбулаева
02.01.23 10:08|изменено
Извините конечно но не мимра , а мымра во-первых. Во-вторых кто вы такая чтобы обзывать человека который выразил свое мнение старой мымрой. В-третьих комментарии и созданы для того чтобы человек мог высказать свое мнение и никто не имеет право оскорблять его за это.И что вы из себя представляете когда начинаете кому-то угрожать "попробуй хоть что-то ответить"Кто вы такая вообще?!Чем вы отличаетесь от нее чтобы себя так высокомерно вести.
Женя А5
05.03.23 17:32
согласен
Есения Лорман
13.07.19 12:33
Мне очень понравился рецепт, всегда теперь только его и использую. Подходит для всего что я готовлю) спасибо ?
Ольга Сапиенс
03.09.24 17:48
Даже для борща?))
Ирина Ковальчук
06.06.20 11:28
Пробовала первый рецепт.Получился отличный крем с первого раза.Делала все по рецепту. Благодарю. Думаю,что те, у кого не получился,что-то не так делали.
Татьяна Хохлова
10.07.20 00:08
Рецепт номер 4, получилось очень вкусно, положила меньше сахара только. Спасибо!!! Крем приготовила впервые и такой получился! И ничего, что без масло, и так вкусно)
Елена Веселова
15.01.23 15:59
Большое спасибо за рецепты! Готовила заварной крем, очень вкусный получился, увидела заварной крем безе - тоже решила сделать. Отлично получилось! Вкусно!
Женя А5
05.03.23 17:28
Офигенный первый рецепт!!! Шикардос!!!
Людмила С
04.04.23 17:30
Классический заварной крем получился отличный! Нежный, гладкий. Использовала для торта "Наполеон" очень вкусно.
Ната 1
12.07.23 10:22
Слишком много сахара в заварном креме, добавила 150г и это слишком сладко, нужно брать в 1.5 раза меньше сахара, чем в рецепте.
Больше интересных рецептов
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вчера
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
Оглавление
  1. Классический заварной крем
  2. Классический белковый заварной крем
  3. Заварной крем без яиц
  4. Заварной крем без масла
  5. Заварной сметанный крем
  6. Заварной крем со сгущёнкой без яиц
  7. Заварной лимонный крем без молока
  8. Шоколадный заварной крем
  9. Заварной крем с желтками и крахмалом
  10. Заварной крем с творогом
  11. Кофейный заварной крем
  12. Заварной крем с желтками и мукой без масла
Оглавление
  1. Классический заварной крем
  2. Классический белковый заварной крем
  3. Заварной крем без яиц
  4. Заварной крем без масла
  5. Заварной сметанный крем
  6. Заварной крем со сгущёнкой без яиц
  7. Заварной лимонный крем без молока
  8. Шоколадный заварной крем
  9. Заварной крем с желтками и крахмалом
  10. Заварной крем с творогом
  11. Кофейный заварной крем
  12. Заварной крем с желтками и мукой без масла
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях