Что приготовить из лаваша: 15 быстрых и вкусных блюд

Рулетики, чипсы, пироги и даже пахлава — выбор большой.

1. Жареные рулетики из лаваша с сыром

Подавайте их горячими или холодными — будет вкусно в любом случае.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Фото: qwartm / Depositphotos

Натрите 280 г сыра на мелкой тёрке. Посыпьте 2 тонких лаваша сыром и сверните каждый в тугой рулет, начиная с узкой стороны.

Разрежьте поперёк на кусочки. Подрумяньте их на сковороде с маслом с двух сторон.

Узнать подробности →

2. Конвертики из лаваша в яйце

Внутри — сочные овощи, а снаружи — яично-сырная корочка.

Фото: qwartm / Depositphotos

Вырежьте из 2–3 лавашей 6 кругов по диаметру сковороды. Растопите в ней немного сливочного масла, положите один лист лаваша. Распределите по нему яйцо, взбитое с солью.

Немного присыпьте тёртым сыром. Когда он расплавится, переверните лаваш. В центр положите ломтик сыра и кружочек помидора. Загните все края и подрумяньте.

Точно так же приготовьте остальные конвертики.

Узнать подробности →

3. Чипсы из лаваша

Они готовятся без большого количества масла, поэтому являются более полезной альтернативой магазинным снекам.

Фото: Tatiana_I / Shutterstock

Нарежьте тонкий лаваш на небольшие прямоугольники, выложите в пакет. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, соль, 1 чайную ложку паприки, ½ чайной ложки куркумы и немного рубленой зелени.

Завяжите и энергично потрясите. Выложите на противень, присыпьте тёртым сыром.

Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10–12 минут.

Узнать подробности →

4. Штрудель из лаваша с замороженной вишней

Запечённый лаваш становится хрустящим и рассыпчатым, а начинка из ягод и грецких орехов дарит десерту притягательный аромат.

Фото: yuliia-manyunyaya / Depositphotos

Заранее разморозьте 500 г вишни без косточек. Смешайте 2 столовые ложки выделившегося сока с 2 чайными ложками крахмала.

Всю вишню с соком выложите в кастрюлю. Всыпьте 150–200 г сахара и готовьте до его растворения. Введите подготовленный крахмал и мешайте 5 минут. Остудите.

Взбейте 1 яйцо, 1 столовую ложку йогурта и 4–5 столовых ложек растительного масла. Порубите 100 г грецких орехов.

Разрежьте поперёк длинный тонкий лаваш. Вдоль длинной стороны выложите ягоды, отступая по несколько сантиметров от краёв. Посыпьте вишню орехами. Остальную часть лаваша смажьте третью яично-йогуртовой массы.

Накройте ягоды боковыми сторонами и сверните в рулет. Вторую половину лаваша, которую отрезали в начале, тоже смажьте яичной смесью. Заверните в него рулет так же, как завернули вишню.

Выложите на противень, смазанный маслом. Смажьте яичной смесью. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, около 15 минут.

Узнать подробности →

5. Многослойная пицца из лаваша

По этому рецепту лаваш с соусом и мясной начинкой запекается в духовке.

Фото: Chudovska / Shutterstock

Разрежьте 3 лаваша на крупные квадраты. Сложите каждый пополам, а затем ещё раз, чтобы получился квадрат. Разверните: должны остаться видимые сгибы, разделяющие заготовки на четыре части.

Смажьте их томатным соусом. Нарежьте 200 г колбасы, 200–250 г сыра, 3–4 помидора и зелень.

На четверть заготовки положите сыр, на вторую — колбасу, на третью — сыр, на четвёртую часть — помидоры. Посыпьте зеленью.

Разрежьте внизу лаваш по одной из линий сгиба. Правый нижний квадрат загните на верхний правый. Затем этой частью накройте верхнюю левую и загните всё вниз. Вся начинка должна оказаться внутри.

Точно так же соберите остальные заготовки. Запекайте 10–15 минут в духовке, разогретой до 180 °C.

Узнать подробности →

6. Рулет из лаваша с красной рыбой и огурцами

Прекрасный вариант закуски на скорую руку.

Фото: Bakirdim / Shutterstock

Нарежьте брусочками 200 г солёной или подкопчённой красной рыбы и 2 свежих огурца.

Смажьте лаваш плавленым сыром. Разложите по нему рыбу и овощи, выкладывая их вдоль длинной стороны. Начиная с длинной стороны скрутите в плотный рулет, разрежьте поперёк.

Узнать подробности →

7. Треугольники из лаваша с творогом, сыром и зеленью

Пожалуй, самый простой вариант жареных пирожков.

Фото: Dementieva Iryna / Shutterstock

Натрите 100 г сыра, порубите пучок зелени. Смешайте со 150 г творога и 1 яйцом.

Нарежьте 2 листа лаваша на широкие полоски. На край каждой положите начинку. Подверните край наверх и продолжайте сворачивать в треугольники.

Обжаривайте с маслом до румяности.

Узнать подробности →

8. Пирог из лаваша с колбасой, сыром и помидорами

Если не хочется возиться с тестом, просто заверните всё в тонкий лаваш и запеките.

Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Нарежьте 400–500 г колбасы, зелень и 2–3 помидора (удалите из них семена). Ещё можно взять пару маринованных огурцов. Натрите 200–300 г сыра.

Смешайте подготовленные ингредиенты. Смажьте большой лаваш майонезом или сметаной. Распределите начинку.

Подверните наверх короткие стороны лаваша и скрутите его в рулет, начиная с длинной стороны. Выложите на противень с пергаментом. Смажьте яйцом.

Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 15 минут.

Узнать подробности →

9. Сосиски в лаваше с яичной начинкой

Хрустящие рулетики с сытной начинкой.

Фото: Chudovska / Shutterstock

Натрите 3 варёных яйца, 100 г твёрдого сыра и 1 плавленый сырок. Смешайте всё с зеленью и 2 столовыми ложками майонеза.

Отварите 8–10 сосисок за пару минут. Разрежьте 2 лаваша на прямоугольники, смажьте яичной массой. На одну сторону выложите сосиску, загните боковые края и сверните в рулетик.

Сделайте остальные заготовки и обжарьте их с маслом.

Узнать подробности →

10. Ленивая пахлава из лаваша

Восточный десерт можно приготовить из минимума продуктов.

Фото: Azra H / Shutterstock

Измельчите 150 г грецких орехов. Растопите 120 г сливочного масла и щедро смажьте им лаваш.

Полейте лаваш 70 г жидкого мёда и посыпьте орехами. Начиная с короткой стороны, сверните в тугой рулет.

Смажьте маслом и разрежьте поперёк на кусочки. Выложите на противень с пергаментом. Выпекайте 20–30 минут при температуре 180 °C.

Узнать подробности →

11. Треугольники из лаваша с крабовыми палочками

Быстрые пирожки с отличной начинкой.

Фото: Chudo2307 / Shutterstock

Нарежьте 2 лаваша широкими полосками. Смажьте края плавленым сыром. Порубите 150 г крабовых палочек и выложите на сыр.

Подогните край наверх так, чтобы получился треугольник. Продолжайте заворачивать начинку. Затем обжарьте пирожки.

Узнать подробности →

12. Ленивые чебуреки из лаваша

Больше не придётся возиться с тестом, чтобы приготовить хрустящие и сочные чебуреки.

Фото: Aksenya / Shutterstock

Нарежьте луковицу, 2 зубчика чеснока и 3–4 веточки кинзы. Смешайте с 300 г фарша, 4–5 столовыми ложками воды, солью и чёрным перцем.

Из 3–4 тонких лавашей вырежьте круги диаметром 20–22 см. На половину круга выложите начинку, немного отступая от края. Смажьте края яйцом, накройте второй половиной заготовки и прижмите.

Таким же образом сделайте остальные чебуреки. Пожарьте их в сковороде с маслом.

Узнать подробности →

13. Пирожки из лаваша с яблоками

В начинку можно добавить корицу, чтобы вышло ещё ароматнее.

Фото: olganetfoto / Shutterstock

Нарежьте лаваш широкими полосками. Натрите 4 очищенных яблока.

Растопите 2 столовые ложки сливочного масла, растворите в нём 3 столовые ложки сахара. Положите яблоки и помешивайте 3–4 минуты.

На край полоски из лаваша положите начинку. Загните край наверх так, чтобы получился треугольник. Продолжайте сворачивать полоску.

Точно так же сделайте остальные заготовки. Подрумяньте их.

Узнать подробности →

14. Шаурма из лаваша с копчёной курицей

Можно дополнительно добавить огурцы, перец или зелень.

Фото: zkolra / Shutterstock

Нарежьте 150 г копчёной курицы, помидор и немного капусты.

Выложите на лист лаваша слоями капусту, курицу, кетчуп, помидор, морковь по-корейски и майонез. Подверните края и сверните шаурму. Можно слегка поджарить её.

Узнать подробности →

15. ПП-пирог из лаваша с творогом

К обезжиренному творогу добавляется сыр и ароматный укроп.

Фото: Chudovska / Shutterstock

Смешайте 500 г обезжиренного творога, 300 г тёртого сыра, пучок рубленого укропа и соль.

Смажьте творогом 2 листа лаваша, отложив немного начинки. Сверните в рулеты.

Смажьте маслом форму диаметром 25 см. Выложите в неё рулеты по кругу. Покройте оставшейся начинкой и полейте 150 мл молока.

Отправьте на 15–20 минут в духовку, разогретую до 160 °C.

Узнать подробности →

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: pngwing / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий