Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
6 марта

Как правильно взбивать белки

С ними бывают сложности, но с этой инструкцией у вас должно получиться.
Фото автора Алина Лебедева
Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Как взбивать белки: полезный навык для приготовления десертов на 8 Марта
Оглавление
  1. Какие продукты понадобятся
  2. Как выбрать и подготовить инвентарь
  3. Что означает «взбить белки до пиков»
  4. Как взбивать белки миксером
  5. Как взбивать белки венчиком или вилкой
  6. Как выглядят перевзбитые белки и что с ними делать
  7. Как соединить взбитые белки с густой массой
Оглавление
  1. Какие продукты понадобятся
  2. Как выбрать и подготовить инвентарь
  3. Что означает «взбить белки до пиков»
  4. Как взбивать белки миксером
  5. Как взбивать белки венчиком или вилкой
  6. Как выглядят перевзбитые белки и что с ними делать
  7. Как соединить взбитые белки с густой массой

Помимо воздушного омлета со взбитыми белками часто делают десерты из меренги: безе, торт «Павлова», меренговый рулет, торт «Полёт», пироги и даже симпатичные капкейки. В процессе приготовления у многих возникают сложности с белками: их можно перевзбить или элементарно не понять из рецепта, что означает «до жёстких пиков». В статье рассказываем обо всех тонкостях: зачем добавлять щепотку соли, какую посуду лучше выбрать и что важно учитывать в процессе взбивания.

Какие продукты понадобятся

Если готовите воздушный омлет, достаточно будет только яиц. А в случае с десертами список шире.

Яйца

Они должны быть свежими — в идеале до 5 суток со дня упаковки. Лучше всего взбивать яйца комнатной температуры — в процессе они легче обогащаются кислородом, и в итоге получается пышная масса. Поэтому заранее достаньте яйца из холодильника, сразу отделите белки от желтков (это проще сделать, когда они холодные) и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Отработайте навык
🥚
Как отделить желток от белка: 6 простых способов

Щепотка соли

Её добавляют в начале взбивания, чтобы стабилизировать белки и получить плотную пену (это лайфхак для тех, кто не нашёл самых свежих яиц в магазине). Иногда вместо соли используют лимонную кислоту, но в таком случае её нужно добавлять в процессе взбивания.

Сахар или сахарная пудра

Лучше использовать пудру: её можно сделать самостоятельно из обычного сахара или купить в магазине. Во втором случае читайте состав: в нём иногда скрывается крахмал, который способен испортить консистенцию взбитых белков. С сахаром тоже можно готовить, но есть вероятность, что он полностью не растворится и будет хрустеть на зубах.

Попробуйте сделать сами
⭐️
4 способа сделать сахарную пудру

Как выбрать и подготовить инвентарь

Для взбивания белков понадобится глубокая миска и то, чем будете взбивать: миксер, венчик или, на худой конец, вилка. Некоторые ещё пытаются делать это блендером, но безуспешно. Больше всего для взбивания белков подходит посуда из стекла, керамики, нержавеющей стали или меди. Алюминиевое покрытие может окрасить продукт, а пластик — вообще испортить.

Хорошо вымойте миску и венчик, вытрите насухо, чтобы никакая капля воды или жира не повлияла на результат.

Что означает «взбить белки до пиков»

Консистенцию взбитых белков можно регулировать, логика такая: чем дольше взбивается масса, тем она плотнее. Пики могут быть мягкими, средними и жёсткими. Выбор будет зависеть от блюда, которое планируете приготовить.

1. Мягкие пики обычно используют для суфле.

Как взбить белки: мягкие пики
Как выглядят мягкие пики. Фото: Olga Dubravina / Shutterstock

2. Средние или устойчивые пики — для теста на оладьи, бисквиты.

Как взбить белки: устойчивые пики
Как выглядят устойчивые пики. Фото: Marian Jannissimo / Shutterstock

3. Жёсткие пики — для безе, «Павловой», меренгового рулета и белкового крема.

Как взбить белки: жёсткие пики
Как выглядят жёсткие пики. Фото: MaraZe / Shutterstock

Как взбивать белки миксером

Самый удобный и быстрый способ.

1. Выложите белки в глубокую миску, добавьте щепотку соли и начните взбивать на минимальной скорости. Доведите до лёгкой белой пены, мягких пиков.

2. Увеличьте скорость и продолжайте взбивать до устойчивых пиков — примерно 2–3 минуты. Масса должны быть воздушной и удерживаться на венчике при поднятии. В процессе можно добавлять сахар и сахарную пудру, только делайте это постепенно.

3. Продолжайте взбивать белки на средней скорости до жёстких пиков — в течение 2 минут, пока масса не станет более объёмной, плотной и блестящей. Она должна удерживаться на венчике, даже если им активно двигать, и оставаться в миске, даже если перевернуть её дном к потолку.

Попробуйте
☕️
Кофейное безе

Как взбивать белки венчиком или вилкой

Здесь придётся запастись терпением, так как процесс может занять до 20 минут.

1. Возьмите венчик или две вилки, соединив их внутренней стороной зубчиков между собой, и начните потихоньку взбивать, добавив соль. Состояния мягких пиков можно добиться примерно за 5 минут.

2. Всыпьте сахарную пудру и начинайте более активно мешать до устойчивых пиков. Возможно, здесь стоит попросить кого-то сменить вас. Или попробовать взять прибор в другую руку, но главное — не менять сторону вымешивания: если взбивали по часовой стрелке, так же и продолжайте. На этой уйдёт ещё примерно 5 минут.

3. Финальный этап, если нужны жёсткие пики, может занять чуть меньше времени, чем предыдущие.

Сделайте необычную меренгу
😋
Швейцарская меренга

Как выглядят перевзбитые белки и что с ними делать

Перевзбитые белки
Фото: Tatiana Foxy / Shutterstock

Когда вы довели белки до жёстких пиков, нужно вовремя остановиться, иначе массу можно перевзбить и она будет непригодна для использования. Выглядит это так: глянцевая пена начинает становиться сухой, уменьшаться в объёме и скатываться в комки. 

Если у вас ещё остались яйца и есть миксер, белки лучше переделать.

Как соединить взбитые белки с густой массой

Часто в рецептах бывает такое, что нужно вмешать белки в готовое тесто, при этом распределить их равномерно и не дать им потерять воздушность. Делать это лучше не венчиком, а силиконовой лопаткой и вмешивать белковую массу порциями, как вариант — разделить на 3–4 части. Двигаться медленно и в одном направлении, например только по часовой стрелке или только против.

Ещё несколько меренговых десертов
🍰🧁
Рецепт с историей: лимонная меренга
Шоколадный меренговый рулет
Пирог с чёрной смородиной и меренгой
Торт «Аляска» с мороженым
Круассаны с лимонным курдом и меренгой
Обложка: New Africa / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Больше интересных рецептов
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Вчера
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда
Оглавление
  1. Какие продукты понадобятся
  2. Как выбрать и подготовить инвентарь
  3. Что означает «взбить белки до пиков»
  4. Как взбивать белки миксером
  5. Как взбивать белки венчиком или вилкой
  6. Как выглядят перевзбитые белки и что с ними делать
  7. Как соединить взбитые белки с густой массой
Оглавление
  1. Какие продукты понадобятся
  2. Как выбрать и подготовить инвентарь
  3. Что означает «взбить белки до пиков»
  4. Как взбивать белки миксером
  5. Как взбивать белки венчиком или вилкой
  6. Как выглядят перевзбитые белки и что с ними делать
  7. Как соединить взбитые белки с густой массой
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях