10 простых рецептов постных блинов

1. Ажурные постные блины на газированной воде

Ингредиенты
- 220 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 550 мл газированной воды;
- 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Соедините муку, соль и сахар. Помешивая венчиком, постепенно влейте воду. Добавьте в тесто масло, сделайте массу однородной и оставьте на 15–20 минут.
Хорошенько разогрейте смазанную сковороду. Распределите по дну тонкий слой теста и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.
Периодически сковороду нужно смазывать маслом.
2. Дрожжевые постные блины

Ингредиенты
- 500 г муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 щепотка соли;
- 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
- 600 мл воды.
Приготовление
Соедините муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте масло и, помешивая венчиком, понемногу вливайте подогретую воду.
Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут. Если тесто кажется вам слишком густым, добавьте ещё немного тёплой воды.
Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней слой теста и выпекайте до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазать сковороду можно только перед первым блином.
3. Постные блины на рисовом отваре

Ингредиенты
- 200 г риса;
- 2 л воды;
- 450–500 г муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Отварите рис в 2 л воды до готовности. Затем слейте жидкость через сито в другую ёмкость. Вам понадобится 1 л отвара. Остудите его.
Всыпьте муку, сахар, соль и соду и перемешайте до однородной консистенции. Влейте в готовое тесто масло.
Раскалите смазанную сковороду. Влейте часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.
Смазывать сковороду маслом лучше перед приготовлением каждого блина.
4. Постные блины на кокосовом молоке

Ингредиенты
- 220 г муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 400 мл кокосового молока;
- ½ чайной ложки корицы;
- 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Соедините просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте кокосовое молоко и корицу и тщательно перемешайте. Влейте в готовое тесто масло и оставьте на 10–15 минут.
Разогрейте в сковороде масло, влейте часть теста и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.
5. Ажурные постные блины на чае

Ингредиенты
- 1 пакетик чёрного чая;
- 500 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 250 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Заварите пакетик 200 мл кипятка и дайте настояться 5 минут. Перелейте чай в миску, добавьте оставшуюся холодную воду и растворите сахар. Всыпьте соль и муку и добейтесь однородной консистенции.
Погасите соду лимонным соком, влейте в тесто и перемешайте. Затем добавьте масло и ещё раз хорошенько перемешайте.
Раскалите смазанную сковороду. Распределите по дну часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.
Смазывать сковороду в последующем не обязательно.
6. Чечевичные постные блины

Ингредиенты
- 150 г красной чечевицы;
- 300 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка паприки — опционально;
- ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы» — опционально;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Промойте чечевицу и залейте водой. Закройте крышкой и оставьте на 3 часа. Затем взбейте чечевицу блендером вместе с водой до однородной консистенции.
Приправьте массу солью и перцем. Если хотите сделать блины более ароматными, всыпьте паприку, «Итальянские травы» или другие приправы на ваш выбор.
Разогрейте в сковороде масло. Распределите по ней часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.
Смазывать сковороду маслом лучше перед приготовлением каждого блина.
7. Дрожжевые постные блины с грибами и зеленью

Ингредиенты
- 400 мл воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1½ чайной ложки быстродействующих дрожжей;
- 200 г муки;
- ½ пучка зелёного лука, укропа или другой зелени;
- 70–100 г консервированных шампиньонов.
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Соедините тёплую воду, сахар, соль и дрожжи. Сахар и соль можно регулировать по вкусу. Всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородности. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на полчаса.
Порубите зелень и нарежьте шампиньоны тонкими кусочками. Разогрейте в сковороде масло, влейте его в тесто и перемешайте.
Выложите часть теста и обжарьте на среднем огне с одной стороны до золотистого цвета. Во время приготовления посыпьте блин зеленью и грибами, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Повторите всё то же самое с остальными порциями теста.
Сковороду нужно периодически смазывать маслом.
8. Постные блины на овсяном молоке

Ингредиенты
- 150 г муки;
- 1 щепотка соли;
- сахар — опционально;
- 300 мл овсяного молока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Соедините муку, соль и сахар. Влейте молоко и тщательно перемешайте. Если нужно, влейте ещё немного жидкости. Добавьте масло.
Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до румяности.
9. Заварные постные блины на воде

Ингредиенты
- 400 мл воды;
- 1½–2 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 200 г муки;
- 1 чайная ложка соды без горки;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Половину воды соедините с сахаром и солью. Смешайте с мукой так, чтобы не было комочков. Добавьте соду.
Остальную воду вскипятите и медленно влейте в мучную массу, взбивая её венчиком. Введите масло.
Спустя 10 минут разогрейте сковороду и смажьте маслом. Жарьте блины с двух сторон до готовности.
10. Постные блины с манкой

Ингредиенты
- 200 г манки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 380 мл воды.
Приготовление
Соедините манную крупу, сахар, соль, дрожжи и разрыхлитель. Влейте тёплую воду и перемешайте. Взбейте погружным блендером.
Оставьте тесто под плёнкой на 15–20 минут. Подогрейте сковороду и пожарьте блины до золотистого цвета. Можно смазывать сковороду маслом.















Лучшие предложения
Непромокаемые зимние ботинки от Golden Camel отдают за полцены
Бытовая техника, которую не стыдно дарить на Новый год
Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя
15 вечерних платьев со скидками до 90%, чтобы сиять как ёлочка
Берём в подарок смарт-часы Samsung Galaxy Watch 7 со скидкой 41%
Пусковое устройство от Baseus, которое пригодится зимой. Сейчас на него скидка 48%
Что подарить мальчику на Новый год: 15 классных идей
Берём в подарок планшет Huawei MatePad 11.5 с высоким рейтингом покупателей
Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно
5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще
РекламаКак работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя
Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках