Эклеры с заварным кремом
2 ч. 30 мин.

Эклеры с заварным кремом

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Пирожные из заварного теста с ванильным кремом и шоколадной глазурью по этому рецепту будут не хуже, чем во французской кондитерской.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
9

Ингредиенты для теста

Вода
120 мл
Молоко
120 мл
Сливочное масло
120 г
Сахар
1 ч. ложка
Соль
¼ ч. ложки
Мука
120 г
Яйца
4 штуки

Ингредиенты для крема

Сахар
150 г
Кукурузный крахмал
30 г
Соль
1 щепотка
Яичные желтки
4 штуки
Молоко
500 мл
Ванильный экстракт
2 ч. ложки
Сливочное масло
4 ст. ложки

Ингредиенты для глазури

Тёмный шоколад
120 г
Сливки с жирностью 33%
120 мл

Приготовление

  1. 1․

    Соедините в кастрюле или ковше воду, молоко, масло, сахар и соль. Помешивая, доведите до кипения.

  2. 2․

    Снимите жидкость с огня и сразу всыпьте муку, тщательно перемешайте. Верните кастрюлю на огонь и готовьте ещё 1–2 минуты, пока тесто не соберётся в ком, а на дне не образуется тонкая плёнка.

  3. 3․

    Тесто переложите в миску и взбивайте миксером 1–2 минуты, чтобы оно немного остыло. Поочерёдно добавляйте яйца, продолжая взбивать.

    Добавляйте следующее яйцо только тогда, когда предыдущее полностью смешается с тестом.
  4. 4․

    Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень пергаментной бумагой. Переложите тесто в кондитерский мешок.

  5. 5․

    Отсадите на противень 18–20 полосок теста длиной около 10 см, оставляйте между ними 3–4 см.

  6. 6․

    Выпекайте эклеры 10 минут, затем уменьшите температуру до 160 °С и готовьте ещё 25–30 минут до золотистого цвета. Всё это время не открывайте духовку. Заготовки переложите на решётку и полностью остудите.

  7. 7․

    Для крема в большой миске смешайте до однородной светлой массы сахар, крахмал, соль и желтки. Молоко доведите до кипения.

  8. 8․

    Непрерывно взбивая, тонкой струйкой влейте горячее молоко к желткам. Верните смесь на огонь, помешивая, доведите до кипения и готовьте 30–40 секунд до загустения.

  9. 9․

    Перелейте крем в миску, добавьте ванильный экстракт и сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перемешивайте, пока масло не растает, а крем не станет однородным.

  10. 10․

    Крем остудите, накройте пищевой плёнкой в контакт и уберите в холодильник на 40–60 минут.

  11. 11․

    Переложите остывший крем в кондитерский мешок с тонкой насадкой. На дне эклеров сделайте отверстие и через него наполните их кремом.

  12. 12․

    Тёмный шоколад мелко нарежьте. Сливки доведите до кипения и влейте к шоколаду, оставьте на 1–2 минуты, затем перемешайте глазурь до однородности.

  13. 13․

    Эклеры полейте глазурью и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Обложка: Alexander Prokopenko / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Эклеры с масляным кремом и шоколадной глазурью
Эклеры с масляным кремом и шоколадной глазурью
Профитроли со взбитыми сливками
Профитроли со взбитыми сливками
Творожные профитроли
Творожные профитроли
Профитроли с заварным кремом и шоколадным соусом
Профитроли с заварным кремом и шоколадным соусом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин