Рецепт с историей: праздничный кофейный торт с заварным кремом
2 д.

Рецепт с историей: праздничный кофейный торт с заварным кремом

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. У этого торта целых два беспроигрышных плюса: он гарантированно угодит любителям кофе и шоколада, и при этом с ним справится даже начинающий кондитер.

Моя мама, будучи кондитером отнюдь не начинающим, всё же предпочитала простые рецепты с надёжным и предсказуемым результатом. Её незатейливые, но такие вкусные торты — коржи, крем и минимум декора — мы, выросшие дети и племянники, до сих пор вспоминаем с особенной ностальгической нежностью. А лично я ещё и частенько повторяю, потому что унаследовала все мамины записные книжки.

Страничка с шоколадно-кофейным тортом в этом архиве одна из самых потрёпанных, потому что мама была главная кофеманка в семье. И потому, что сочетание кофе и шоколада объективно идеально: два ярких, сильных вкуса не борются за главенство, пытаясь заглушить друг друга, а работают вместе. Их тандем самодостаточен, но если очень хочется дополнительных оттенков, можно при сборке смазать коржи своим любимым сиропом для кофе — например, карамельным или имбирным.

Торт получается нежным и пропитанным, но не избыточно влажным, а кофейный крем уместно оттеняет выраженную сладость шоколадных коржей. А ещё он даёт довольно выраженный бодрящий эффект, так что после такого десерта можно продолжать праздник с новыми силами.

Время приготовления

Общее
2 д.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты для бисквита

Мука
240 г
Сода
6 г
Соль
½ ч. ложки
Сахар
300 г
Какао-порошок
70 г
Яйца
2 штуки
Ванилин
по вкусу
Молоко
260 г
Рафинированное растительное масло
60 г
Сливочное масло
60 г
Винный уксус 6%
7 мл

Ингредиенты для крема

Яйца
2 штуки
Сахар
100 г
Кукурузный крахмал
30 г
Соль
1 щепотка
Молоко
500 мл
Ванилин
по вкусу
Кофе растворимый
15 г
Сливочное масло
100 г

Можно добавить

Сироп для кофе
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Форму диаметром около 20 см смажьте маслом и постелите на дно кружок пергамента, вырезанный в размер.

    При выпечке бисквит сильно поднимется, поэтому подойдёт либо одна глубокая (высотой около 10 см) форма, либо две неглубокие (около 5 см) — они заполнятся примерно до половины. В двух формах тесто пропечётся быстрее.
    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Смешайте в большой миске сухие компоненты для теста — муку, соду, соль, сахар и какао.

    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Соедините сухие ингредиенты для теста
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Разбейте в ту же миску яйца, добавьте ванилин, молоко, растительное масло и мягкое сливочное. Вымешайте миксером или венчиком до гладкости. В последнюю очередь введите уксус и быстро перемешайте ещё раз.

    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Вмешайте влажные ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Сразу вылейте тесто в форму и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте до сухой шпажки (тесто не должно налипать на деревянную шпажку или зубочистку, воткнутую в середину бисквита).

    Если готовите в двух формах, понадобится около 40 минут. Если печёте бисквит в одной форме, готовьте примерно 1 час.
    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Испеките бисквит
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Готовый бисквит полностью остудите под полотенцем и выньте из формы.

    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Остудите бисквит
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Герметично затяните бисквит в плёнку и отправьте в холодильник вылежаться хотя бы несколько часов, а лучше — ночь.

    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Уберите бисквит в холод
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Приготовьте заварной крем. Хорошо разотрите яйца с сахаром, вмешайте в массу кукурузный крахмал и соль.

    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Сделайте основу для крема
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    В кастрюле или сотейнике с толстым дном нагрейте молоко с ванилином, не доводя до кипения. Растворите в нём кофе.

    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Подогрейте молоко с кофе
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Влейте яичную смесь в горячий кофе с молоком и хорошо вымешайте венчиком.

    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Введите основу для крема
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Готовьте получившуюся массу на малом огне, не позволяя ей закипеть и постоянно помешивая, пока она не начнёт загустевать и обволакивать венчик.

    Имейте в виду, что в процессе остывания заварной крем станет ещё немного гуще.
  11. 11․

    Уберите крем с огня, введите в горячую массу 30 г сливочного масла и размешайте до полного его растворения.

    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Добавьте часть масла
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Полностью остудите крем. Чтобы при этом на его поверхности не образовывалась плёнка, либо периодически пробивайте массу венчиком, либо накройте её пленкой в контакт.

  13. 13․

    Остывший крем отправьте на полчаса-час в холод. После этого введите в него оставшиеся 70 г сливочного масла, размягчённого при комнатной температуре, и хорошо взбейте. Должна получиться пластичная однородная масса сметанной консистенции.

    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Остудите крем и введите остальное масло
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Сборку торта начинайте как минимум за несколько часов до подачи. Снимите с бисквита плёнку и разрежьте его на 4 коржа одинаковой толщины.

    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Разрежьте бисквит
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  15. 15․

    Уложите на блюдо для подачи первый корж и распределите по нему примерно четверть крема, немного не доходя до краёв. Разместите сверху второй корж и аккуратно прижмите от середины к краям, чтобы крем слегка выступил наружу.

    При желании перед нанесением крема смазывайте коржи сиропом.
    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Промажьте коржи кремом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  16. 16․

    Закончите сборку торта, накрыв его последним коржом.

    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Соберите торт
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  17. 17․

    Обмажьте собранный торт оставшимся кремом и отправьте в холодильник пропитаться.

    Праздничный кофейный торт с заварным кремом: Смажьте весь торт кремом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  18. 18․

    Незадолго до подачи украсьте кофейный торт по своему вкусу. На образце: тёртый и ломаный шоколад, мини-мандарины и черника.

    Украсьте праздничный кофейный торт с заварным кремом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Супервлажный шоколадно-миндальный торт «Царица Савская»
Супервлажный шоколадно-миндальный торт «Царица Савская»
Чешский торт «Медовник» с кремом из варёной сгущёнки
Чешский торт «Медовник» с кремом из варёной сгущёнки
Торт «Баунти» с нежным кокосовым кремом и шоколадной глазурью
Торт «Баунти» с нежным кокосовым кремом и шоколадной глазурью
Торт «Карамельная девочка»
Торт «Карамельная девочка»
Показать ещё
Комментарии
Zima
Рецепт интересный, но не очень понятный в некоторых местах 1.сколько выпекать бисквит, не постоянно его ж тыкать, проверять, через сколько времени минимум/максимум за ним начинать приглядывать 2."отправьте в холодильник вылежаться хотя бы несколько часов, а лучше — ночь.""7․Пока основа для торта печётся, приготовьте заварной крем." Заварной крем потом тоже на ночь оставлять? Возможно я немного туплю или придираюсь, но не совсем понятные моменты отталкивают от рецепта, хотя он меня и заинтересовал Добавьте данные, пожалуйста
Daria Rodionova
Здравствуйте) Добавили время в 4 шаг. Заварной крем нужно остудить и охладить
Nanne
Праздничный торт обычно - не единственное блюдо, поэтому крем, как и коржи, лучше приготовить накануне сборки торта - все это отлично проведет ночку в холодильнике и станет только лучше;) А в сам день икс можно будет спокойно заниматься основной готовкой, уделив торту буквально по 10 минут на сборку и украшение.
Elena Oleynikova
Делала точно по рецепту на Новый год. Как раз начала вечером 30-го печь, утром 31-го сделала крем, к подаче было готово- офигительный торт! Оч вкусный. У меня форма большая икеевская, поэтому всего 2 коржа. Зато крема много получилось и сверху, и на прослойку хватило, и даже по бокам обмазала. Получилось ооооочень вкусно и очень кофейно) и шоколад, и кофе чувствуются.
Что вы могли пропустить
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0