Осетинские пироги с сыром
3 ч. 30 мин.

Осетинские пироги с сыром

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

В идеальном осетинском пироге должен быть тончайший слой румяного теста и максимум начинки. По этому рецепту выпечка получится именно такой.

Время приготовления

Общее
3 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 30 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Мука
500 г
Сахар
1 ст. ложка
Соль
1 ч. ложка
Быстродействующие дрожжи
2 ч. ложки
Вода
350–400 мл
Растительное масло
3 ст. ложки
Сыр
1 кг
Сливочное масло
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Муку просейте и смешайте с сахаром, солью и дрожжами. Влейте к сухим ингредиентам тёплую воду и растительное масло.

  2. 2․

    Замесите мягкое и гладкое тесто, выложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут.

  3. 3․

    Когда тесто подойдёт, обомните его и оставьте подходить во второй раз на 30–40 минут.

  4. 4․

    Сыр раскрошите или натрите на мелкой тёрке, по желанию добавьте соль.

    Используйте для начинки молодой мягкий сыр: осетинский, адыгейский, сулугуни.
  5. 5․

    Разогрейте духовку до 250 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.

  6. 6․

    Тесто обомните и разделите на три равные части. Из каждой руками сформируйте круглую лепёшку толщиной 6–8 мм.

  7. 7․

    В центр каждой лепёшки горкой выложите сыр. Соберите и тщательно защипните края заготовки, по форме она должна напоминать шар.

  8. 8․

    Руками осторожно расплющите и растяните заготовки, чтобы получились тонкие круглые пироги диаметром 35–40 см. В центре каждого сделайте небольшое отверстие.

  9. 9․

    Поочерёдно выкладывайте их на противень и выпекайте 8–10 минут до золотистого цвета. Горячие пироги смажьте сливочным маслом.

Обложка: Ratov Maxim / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Осетинские пироги с тыквой
Осетинские пироги с тыквой
Осетинский пирог с мясом
Осетинский пирог с мясом
Осетинский пирог с картошкой и сыром
Осетинский пирог с картошкой и сыром
Хачапури по-гурийски
Хачапури по-гурийски
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0