530 34

Рецепт с историей: плов из обжаренного пшена со свининой

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. Однажды в юности один влюблённый молодой человек попытался удивить меня пловом… из пшена. Готовила, правда, мама, что несколько снизило градус романтичности.

Особого сюрприза опять-таки не получилось: как девушка с закавказскими корнями, я с детства была в курсе, что плов делают не только из риса, но даже, бывает, и из лапши. Но пшённый вариант показался мне настолько интересным, что лица того юноши я уже, наверное, и не вспомню, а вот рецепт, тогда же выпрошенный у несостоявшейся свекрови, у меня отберёт только Альцгеймер. И то не факт, что отдам.

Пшёнка по этому рецепту получается рассыпчатой, прямо-таки «пушистой», но отнюдь не сухой: баланс влажности в готовом блюде обеспечивают овощи. Небольшие кусочки мяса тают во рту, специи ответственно делают своё ароматное дело. А руководит этим самым делом, конечно, сладковатый, мягкий и душистый пропаренный чеснок, которого сколько в плов ни положи — всегда будешь жалеть, что слишком мало.

Естественно, пшённый плов можно делать и с другими видами мяса: очень хорош он выходит, например, с бараниной или с филе бедра курицы.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Пшено
1 стакан
Репчатый лук
1 штука
Морковь
2 штуки
Мякоть свинины
400 г
Растительное масло
для жарки
Сахар
1 ч. ложка
Сливочное масло
½ ч. ложки
Кориандр
⅓ ч. ложки
Зира
⅓ ч. ложки
Перец чили
по вкусу
Чеснок
4–5 зубчиков
Чёрный перец
по вкусу
Душистый перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Пшено высыпьте в сито, хорошо промойте горячей водой и дайте стечь и подсохнуть.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Тем временем нарежьте лук небольшими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Свинину нарежьте на кусочки со стороной примерно 2 см, не больше: мясо должно успеть как следует протушиться.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и на сильном огне обжарьте свинину до золотистой корочки.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Всыпьте к мясу нарезанный лук и готовьте до мягкости. В середине цикла добавьте сахар — это подгонит процесс карамелизации.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло и на несильном огне, перемешивая, обжарьте в нём подсохшее пшено: оно должно снова стать рассыпчатым и слегка подрумяниться.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    В сковороду с зирваком (основой для плова) выложите морковь и готовьте минуты три, пока она не станет пластичной.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Кориандр и зиру небрежно растолките в ступке.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Отправьте специи в сковородку вместе с измельчённым чили и раздавленными ножом зубчиками чеснока. Добавьте чёрный и душистый перец и хорошо посолите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Перемешайте зирвак, разровняйте и распределите поверх него обжаренное пшено.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    По краешку сковороды влейте в неё столько кипятка, чтобы он покрыл крупу примерно на сантиметр. Старайтесь, чтобы струя воды не размывала слой пшена и зирвак остался под ним.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Накройте сковороду крышкой и готовьте плов на несильном огне, пока пшено не разбухнет, а вода не выпарится. При необходимости подлейте ещё немного жидкости.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Всыпьте нарезанную зелень и аккуратно, поддевая лопаткой, смешайте пшено с зирваком. Выправьте блюдо на соль и подержите на огне ещё пару минут, после чего снова накройте, выключите нагрев и оставьте плов на четверть часа отдохнуть и настояться.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий