Тот самый «Подарочный» торт из 70-х
15 ч.

Тот самый «Подарочный» торт из 70-х

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Этот торт состоит из мягких пропитанных коржей и необыкновенно нежного крема. А на декор идёт жареный арахис.

Время приготовления

Общее
15 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты для бисквита

Яйца
5 штук
Сахар
150 г
Мука пшеничная
150 г
Разрыхлитель
½ ч. ложки
Ванильная эссенция
несколько капель

Ингредиенты для крема

Молоко
120 мл
Сахар
180 г
Яйца
1 штука
Ванильный сахар
10 г
Сливочное масло
200 г
Коньяк
1 ст. ложка

Ингредиенты для пропитки

Вода
110 мл
Сахар
100 г
Коньяк
25 мл

Ингредиенты для декора

Жареный арахис
150–170 г

Приготовление

  1. 1․

    Миксером взбейте яйца до образования пены. Продолжая взбивать, введите сахар небольшими порциями.

  2. 2․

    Установите миску с яйцами и сахаром на кастрюлю с кипятком. Продолжайте взбивать, пока все кристаллики не растворятся.

    Уровень кипятка нужен небольшой. Следите, чтобы дно миски не соприкасалось с горячей жидкостью.
  3. 3․

    Снимите миску с водяной бани и, постепенно увеличивая скорость, взбивайте до образования воздушной белой массы.

  4. 4․

    Просейте муку. По трети за раз вводите к яйцам с сахаром, каждый раз перемешивая лопаткой или венчиком. Первую партию муки соедините с разрыхлителем и добавьте вместе с ней несколько капель ванильной эссенции.

  5. 5․

    Дно и бортики формы застелите пергаментом. Вылейте в неё тесто и отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 30 минут.

    Время может немного меняться в зависимости от размеров формы и особенностей духовки, так что проверяйте готовность бисквита шпажкой.
  6. 6․

    Готовый бисквит достаньте из духовки, остудите прямо в форме, а после извлеките. Оставьте бисквит при комнатной температуре на 8–10 часов.

    Не снимайте пергамент, пока не перейдёте к шагу с нарезкой.
  7. 7․

    Горизонтально разрежьте бисквит на 3 одинаковые части.

  8. 8․

    В небольшой кастрюле смешайте молоко с сахаром. Нагрейте до полного растворения кристалликов, но не доводите до кипения.

    Две столовые ложки сахара зарезервируйте.
  9. 9․

    Венчиком взбейте яйцо с ванильным и оставшимся обычным сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливайте понемногу подогретое молоко.

  10. 10․

    Когда введёте молоко, перелейте всё обратно в кастрюлю. Поставьте на огонь выше среднего и, постоянно помешивая, варите примерно 5 минут.

  11. 11․

    Перелейте в миску, накройте плёнкой в контакт и остудите.

    После остывания крем станет гуще.
  12. 12․

    Взбейте миксером сливочное масло комнатной температуры. Понемногу добавляйте остывшую молочно-яичную массу и каждый раз тщательно взбивайте крем.

  13. 13․

    После добавления всей массы продолжайте взбивать ещё 2 минуты. Влейте коньяк и взбивайте ещё 1 минуту.

  14. 14․

    Для пропитки смешайте кипяток с сахаром. Помешивая, подогрейте до полного растворения кристалликов. Снимите с огня, размешайте с коньяком и остудите.

  15. 15․

    Положите первый корж на блюдо, полейте пропиткой и смажьте кремом.

  16. 16․

    Пропитайте второй корж. Пропитанной стороной вниз положите на первый и смажьте кремом.

  17. 17․

    Таким же образом добавьте третий корж. Собранный торт смажьте оставшимся кремом и посыпьте рубленым жареным арахисом.

  18. 18․

    Уберите торт в холодильник на 2–3 часа или на ночь.

Обложка: Julia-Bogdanova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Классический торт «Наполеон»
Классический торт «Наполеон»
Торт «Ленинградский» — вкус, знакомый с детства
Торт «Ленинградский» — вкус, знакомый с детства
Торт «Полёт»
Торт «Полёт»
Торт «Пломбир»
Торт «Пломбир»
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин