117 29

Ризотто с креветками, белым вином и базиликом

Сытное итальянское блюдо с нежной кремообразной консистенцией и приятной лимонной кислинкой. Оно непременно понравится любителям морепродуктов.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
35 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сливочное масло
2 ст. ложки
Очищенные креветки
500 г
Лук
1 штука
Чеснок
4 зубчика
Рис «арборио»
200 г
Сухое белое вино
240 мл
Овощной бульон
500 мл
Соль
½ ч. ложки
Молотый чёрный перец
1 ч. ложка
Лимон
1 штука
Сливки
2 ст. ложки
Листья базилика
18 штук
Пармезан
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Растопите масло в сотейнике или глубокой сковороде на среднем огне.

  2. 2․

    Обжаривайте креветки, выкладывая их в один слой, в течение примерно 3 минут.

  3. 3․

    Остудите креветки. Крупные можно разрезать на части.

  4. 4․

    В той же посуде обжарьте измельчённые лук и чеснок, пока лук не станет прозрачным.

  5. 5․

    Убавьте огонь до медленного. Выложите в сотейник сухой рис и обжаривайте в течение пары минут, постоянно помешивая.

  6. 6․

    Влейте вино и аккуратно перемешайте, чтобы весь рис впитал жидкость.

  7. 7․

    После этого вливайте небольшими порциями (примерно по половнику) горячий бульон, постоянно помешивая и каждый раз дожидаясь, пока рис его впитает.

  8. 8․

    Вместе с последней порцией бульона добавьте соль и перец.

    Готовое блюдо приобретает кремообразную консистенцию, но рисовые зёрна в серединке остаются немного твёрдыми.
  9. 9․

    Добавьте цедру и сок лимона, аккуратно перемешайте.

  10. 10․

    Влейте сливки, перемешайте ещё раз.

  11. 11․

    Нарежьте базилик и добавьте его в ризотто вместе с креветками.

  12. 12․

    Перед подачей посыпьте блюдо тёртым сыром.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Pixel-Shot / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий