Десерт для взрослых: ромовый кекс с алкогольной глазурью
1 ч. 40 мин.

Десерт для взрослых: ромовый кекс с алкогольной глазурью

Попробуйте пышный кекс, обильно пропитанный масляной глазурью с алкоголем. Для более насыщенного вкуса лучше выбирать тёмный ром.

Время приготовления

Общее
1 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты для кекса

Сахар
400 г
Сливочное масло
170 г + для смазывания
Растительное масло
60 мл
Яйца
3 штуки
Яичные желтки
2 штуки
Мука
440 г + для посыпки
Разрыхлитель
1½ ч. ложки
Соль
½ ч. ложки
Тёмный ром
180 мл
Молоко
120 мл

Ингредиенты для глазури

Сливочное масло
85 г
Сахар
100 г
Вода
30 мл
Соль
1 щепотка
Тёмный ром
60 мл

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 160 °C. Смажьте маслом и присыпьте мукой высокую форму с отверстием.

  2. 2․

    Для кекса взбейте миксером сахар и оба вида масла в пышную светлую массу. По одному добавьте яйца и желтки.

  3. 3․

    Смешайте муку, соль и разрыхлитель. Отдельно соедините молоко и ром.

  4. 4․

    С помощью миксера введите в тесто треть сухих ингредиентов, а затем половину молока. Продолжайте чередовать смеси.

  5. 5․

    Переложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте около 1 часа.

    Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться чистой.
  6. 6․

    За несколько минут до окончания сделайте глазурь. Растопите в кастрюле масло. Добавьте сахар, воду и соль. Кипятите 2 минуты.

  7. 7․

    Влейте ром. Прокипятите ещё 2–3 минуты, помешивая. Глазурь должна слегка загустеть.

  8. 8․

    Достаньте кекс из духовки. Оставьте его в форме и проткните зубочисткой по всей поверхности. Медленно полейте половиной глазури и оставьте на 15 минут.

  9. 9․

    Аккуратно переверните кекс на блюдо. Полейте остатками глазури. Подавайте тёплым или остывшим.

Обложка: Brent Hofacker / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пышный кекс из трёх ингредиентов
Пышный кекс из трёх ингредиентов
Апельсиновый кекс с черникой и маком
Апельсиновый кекс с черникой и маком
Пирог с киви и цедрой лайма
Пирог с киви и цедрой лайма
Персидский торт
Персидский торт
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0