269 19

Хачапури с картошкой и шпинатом без яиц и сыра

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Отличный рецепт от Сергея Павлова — шеф-повара хинкальной «Хмели-Картвели» и ресторана кавказской и узбекской кухни Nino в Ульяновске. Особый аромат и вкус картофельно-шпинатной начинке придают репчатый и зелёный лук, а также шафран.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч. 25 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Вода
630 мл
Соль
20 г
Сахар
50 г
Сухие дрожжи
11 г
Мука
1 кг

Ингредиенты для начинки

Картофель
600 г
Репчатый лук
2 штуки
Шпинат
360 г
Зелёный лук
120 г
Шафран
по вкусу
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Сначала займитесь опарой. Для этого смешайте ⅓ часть тёплой воды с солью, сахаром и дрожжами. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и держите в тёплом месте 10–15 минут.

    Если на кухне прохладно, оставьте опару на батарее, в разогретой микроволновке или духовке (температура не больше 50 °С).
  2. 2․

    На готовой опаре должна появиться большая пенная шапочка.

    Если этого не случится, скорее всего, вам попались плохие дрожжи или им было холодно. Не используйте эту опару, приготовьте новую.
  3. 3․

    Насыпьте муку в миску. Добавьте опару и, частями вливая оставшуюся воду, замесите тесто.

  4. 4․

    Накройте миску мокрым тёплым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1–2 часа, пока тесто не увеличится в два раза.

    В помещении не должно быть сквозняков. Чтобы тесто не замёрзло, можно поставить его рядом с батареей или в разогретую до 50 °C духовку.
  5. 5․

    Помните тесто, снова накройте и оставьте его в тёплом месте, чтобы оно поднялось во второй раз.

  6. 6․

    Тем временем сделайте начинку. Сварите картошку и обжарьте мелко нарезанный репчатый лук.

    Как и сколько варить картошку

  7. 7․

    Картошку превратите в пюре и остудите. Мелко порубите шпинат и зелёный лук.

  8. 8․

    Смешайте пюре, жареный и зелёный лук, шпинат, шафран и соль.

  9. 9․

    У вас должно было получиться примерно 1¹⁄₂ кг теста. Разделите его на порции по 250 г.

  10. 10․

    Раскатайте каждую часть теста не слишком толстым, но и не слишком тонким пластом. Старайтесь вести скалку от середины к краям. При желании тесто можно растянуть на доске руками.

    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  11. 11․

    Выложите на каждый пласт по 250 г подготовленной начинки.

    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  12. 12․

    Соберите края теста в центре. Переверните заготовку и положите на доску.

    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  13. 13․

    Затем руками придавите и растяните будущие хачапури.

    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  14. 14․

    Не переживайте, если тесто порвётся.

    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  15. 15․

    Переложите хачапури на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

  16. 16․

    Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 25 минут. Можно сделать температуру выше, тогда хачапури будут готовы ещё быстрее.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Анна Мартынова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий