Запеканка из хлеба с клубникой
10 ч.

Запеканка из хлеба с клубникой

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Это необычное блюдо — гибрид клубничного чизкейка и французских тостов. С его приготовлением придётся повозиться, но результат того стоит: сочетание бриоши в сливочно-ванильной пропитке, нежного крем-сыра и ягод никого не оставит равнодушным.

Время приготовления

Общее
10 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
12

Ингредиенты

Сливочное масло
1 ч. ложка
Клубника
350 г
Крем-сыр
480 г
Сахар
200 г
Яйца
11 штук
Лимонный сок
1 ч. ложка
Молоко
240 мл
Сливки с жирностью 10%
120 мл
Кленовый сироп или жидкий мёд
80 мл
Ванильный экстракт
2 ч. ложки
Молотая корица
2 ч. ложки
Молотый мускатный орех
½ ч. ложки
Бриошь
12 ломтиков

Приготовление

  1. 1․

    Прямоугольную форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Клубнику нарежьте небольшими кусочками.

  2. 2․

    Крем-сыр взбейте миксером до пышности, всыпьте сахар и взбейте до однородности.

  3. 3․

    Добавьте 1 яйцо и лимонный сок, ещё раз взбейте.

  4. 4․

    Тщательно взбейте венчиком оставшиеся яйца, молоко, сливки, кленовый сироп, ванильный экстракт, корицу и мускатный орех.

  5. 5․

    Ровным слоем выложите в форму ломтики бриоши, они должны полностью покрыть дно. Смажьте их ⅔ сырной смеси, сверху распределите половину клубники.

    Для этого блюда желательно использовать именно бриошь. Заменить её можно другой сдобной выпечкой без начинки, например халой. В крайнем случае используйте обычный белый хлеб.
  6. 6․

    Повторите слои ещё раз и накройте ягоды оставшимся хлебом. Осторожно залейте всё яичной смесью, слегка прижмите ломтики бриоши, чтобы они хорошо пропитались. Уберите форму в холодильник на ночь.

  7. 7․

    Заранее достаньте форму из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Накройте фольгой.

  8. 8․

    Разогрейте духовку до 175 °С и готовьте запеканку 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 30 минут до золотистого цвета.

Обложка: Stephanie Frey / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Хлебный пудинг со сгущёнкой
Хлебный пудинг со сгущёнкой
Хлебный пудинг с изюмом
Хлебный пудинг с изюмом
Хлебный пудинг с мороженым
Хлебный пудинг с мороженым
Хлебный пудинг с корицей в микроволновке
Хлебный пудинг с корицей в микроволновке
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0