10 праздничных салатов, которые украсят любой стол
1. Праздничный салат из куриной грудки с апельсинами
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 апельсин;
- 1 пучок листового салата или салатной смеси;
- 3 столовые ложки кукурузы;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Куриное филе отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами.
Апельсин разберите на дольки и очистите от плёнки. Салат нарвите руками.
Смешайте лук, кукурузу, куриное филе и апельсины. Посолите, заправьте маслом и перемешайте.
2. Салат с фетой и помидорами
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 5 г перца чили;
- 60 мл винного уксуса;
- 2 столовые ложки воды;
- 1–2 щепотки сахара;
- 1 щепотка смеси итальянских трав;
- 400 г сыра фета;
- 200 г помидоров;
- 140 мл оливкового масла;
- 200 г листового салата;
- 150 г маслин;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Чеснок и чили измельчите. Смешайте в сотейнике с уксусом, водой, сахаром и травами. Доведите до кипения на небольшом огне, после остудите.
Сыр нарежьте небольшими кубиками, помидоры — четвертинками. Залейте фету маринадом, добавьте 120 мл масла, перемешайте и оставьте в холодильнике на 2 часа.
Соедините листья салата с помидорами, сыром и маслинами. Полейте маринадом от сыра и оливковым маслом, посолите и поперчите.
3. Праздничный салат «Маки» с курицей и шампиньонами
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 100 г маринованных шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- 4–5 помидоров;
- 100 г твёрдого сыра;
- майонез — по вкусу;
- 3 маслины;
- 4–5 веточек укропа;
- ½ чайной ложки мака.
Приготовление
Курицу отварите до готовности.
Остывшее филе, грибы, лук и 2 помидора нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся томаты — тонкими ломтиками. Сыр натрите на средней тёрке.
Выкладывайте слоями курицу, лук, шампиньоны, кусочки помидоров. После каждого делайте сеточку из майонеза. Сверху посыпьте сыром и выложите маки из томатных слайсов, украсьте укропом, маслинами и маком.
4. Салат с осьминогами и овощами
Ингредиенты
- 300 г консервированных или отварных осьминогов;
- 1–2 помидора;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец (можно заменить на морковь);
- 1 небольшой пучок салата;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Осьминогов и овощи порежьте средними кусочками. Перемешайте и выложите на тарелку с листьями салата.
Полейте маслом, посолите и поперчите.
5. Салат «Початок кукурузы» с яйцами и сыром
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 150 г оливок;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 180 г консервированной кукурузы;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- майонез — по вкусу;
- 5—7 перьев зелёного лука.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую. Остудите и нарежьте небольшими кусочками, оливки — четвертинками. Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
3 столовые ложки кукурузы смешайте с яйцами, оливками и сыром. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Выложите салат на тарелку так, чтобы форма напоминала початок. Сверху смажьте майонезом, украсьте оставшейся кукурузой и зелёным луком.
6. Праздничный салат из курицы и овощей с кунжутом
Ингредиенты
- 400 г куриного филе;
- 1 болгарский перец;
- 300 г помидоров;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 1 щепотка чёрного перца;
- 50 мл соевого соуса;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 пучок листового салата;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка кунжута.
Приготовление
Курицу нарежьте ломтиками толщиной полсантиметра или немного больше, болгарский перец — средними кусочками, помидоры — половинками или четвертинками.
Филе посолите, поперчите, залейте соевым соусом и оставьте в холодильнике на 15–20 минут.
В сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу примерно за 5–6 минут с каждой стороны. После за 2–3 минуты обжарьте болгарский перец на том же масле.
Выложите курицу, помидоры и перец на листья салата. Полейте бальзамическим уксусом и посыпьте кунжутом.
7. Салат «Гиацинты» с колбасой и капустой
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 100 г плавленого или полутвёрдого сыра;
- 120 г полукопчёной колбасы;
- 1 зубчик чеснока;
- 350 г краснокочанной капусты;
- 100 мл воды;
- соль — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки майонеза;
- 20 г моркови;
- 5 перьев зелёного лука.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут.
Белки и сыр натрите на крупной тёрке, желтки — на мелкой. Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
Капусту нашинкуйте. Примерно горсть измельчите блендером, залейте водой на пару минут, после процедите. Оставшуюся капусту разомните с солью и перемешайте с чесноком.
Белки залейте жидкостью из капусты и оставьте на 30 минут.
Выложите слои из капусты, сыра и колбасы. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте мелко натёртыми желтками. Засуньте салат в холодильник на полчаса.
Из белков слейте жидкость. Морковь нарежьте тонкими лентами. Достаньте салат. Выложите сверху цветы из белков, из лука сделайте стебли, а из моркови — бант.
8. Салат из куриной печени с грейпфрутом
Ингредиенты
- 350 г куриной печени;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1½ столовой ложки оливкового масла;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 1 веточка розмарина;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 чайная ложка кунжута;
- 1 грейпфрут;
- ⅓ апельсина;
- 100 г листовой салатной смеси.
Приготовление
Куриную печень нарежьте средними кусочками. Залейте маринадом из 1 столовой ложки соевого соуса, ½ столовой ложки оливкового масла, перца и розмарина. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут. После обжарьте в сковороде на среднем огне примерно за 4–7 минут.
Для заправки соедините по столовой ложке оливкового и кунжутного масла, оставшийся соевый соус и кунжут. Грейпфрут и апельсин разберите на дольки и снимите с них прозрачную плёнку.
Выложите на тарелку салатную смесь, поверх неё — печень и цитрус. Полейте заправкой.
9. Праздничный салат с красной рыбой и креветками
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 300 г очищенных креветок;
- 100 г маслин;
- 200 г слабосолёной красной рыбы;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- майонез — по вкусу;
- лимонный сок — по вкусу;
- 1 небольшой пучок салата;
- 1–2 столовые ложки красной икры — опционально.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, креветки — до готовности.
Нарежьте креветки и маслины небольшими кусочками, рыбу — тонкими пластами. Сыр и яйца натрите на крупной тёрке.
Смешайте креветки с сыром, яйцами и маслинами. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и лимонным соком.
Выложите смесь на листья салата, сверху накройте рыбой. По желанию украсьте красной икрой.
10. Салат «Малахитовый браслет» с яблоком и киви
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 400 г филе куриной грудки;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 4 киви;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриную грудку и морковь — до готовности.
Нарежьте филе, яблоко и 2 киви небольшими кусочками, остальные плоды — тонкими ломтиками. Яблоко полейте лимонным соком.
Яйца и морковь натрите на крупной тёрке, сыр — на средней. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом.
В центр плоской тарелки поставьте стакан и выкладывайте вокруг него слоями курицу с киви, морковь, яйца и яблоко. После каждого смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Уберите стакан. Посыпьте салат сыром и украсьте ломтиками киви.
Перед подачей на стол оставьте в холодильнике на пару часов.
Лучшие предложения
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
10 полезных вещей для дома с оригинальным дизайном
10 стильных вещей из экокожи на каждый день
Находки AliExpress: 10 товаров, которые пригодятся на каждой кухне
10 аромасвечей не дороже 500 рублей, которые наполнят комнату уютом
10 занимательных деревянных пазлов
Куда махнуть на Новый год: 3 идеи для классного отпуска
В Уфе открылся республиканский Центр спортивной подготовки по фехтованию
Как сделать микроклимат в доме безопасным для ребёнка: 4 совета родителям
«Я вас услышал»: как на самом деле нужно собирать обратную связь от клиентов