183 27

Чихиртма из курицы

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Этот традиционный грузинский суп получается наваристым и необыкновенно вкусным благодаря добавлению в бульон яичной и мучной заправок.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Курица
1 штука
Вода
3¹⁄₂ л
Морковь
1 штука
Лук
2 штуки
Кинза
1 пучок
Петрушка
1–2 веточки
Сливочное масло
1 ст. ложка
Мука
3 ст. ложки
Яйца
3 штуки
Белый винный уксус
3 ст. ложки
Соль
по вкусу
Зелень для подачи
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    С курицы удалите излишки жира и кожи. Промойте тушку, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.

    Выбирайте тушку весом не меньше 1 300–1 500 г.
  2. 2․

    Когда вода закипит, удалите пену, которая образовалась на поверхности.

  3. 3․

    Добавьте в кастрюлю целую очищенную морковь и хорошо промытую луковицу в шелухе со срезанным на пару миллиметров основанием.

  4. 4․

    У кинзы и петрушки удалите жёсткие части стеблей. Свяжите зелень ниткой, чтобы получился пучок, и положите в кастрюлю с курицей и овощами.

  5. 5․

    Уменьшите огонь до небольшого и варите под крышкой примерно 45–60 минут, пока курица не станет достаточно мягкой.

  6. 6․

    Готовую курицу выложите на тарелку. Достаньте из бульона пучок кинзы с петрушкой и овощи.

  7. 7․

    Примерно 400 мл бульона отлейте в небольшую кастрюлю и слегка остудите.

  8. 8․

    В сотейник перелейте 4—5 столовых ложек жира, который образовался на поверхности бульона, и нагрейте на среднем огне.

  9. 9․

    Измельчите луковицу, выложите в сотейник и тушите примерно 5 минут. Постоянно помешивайте. Подрумянивать лук не нужно.

  10. 10․

    Добавьте к луку сливочное масло. Когда оно растопится, засыпьте муку. Перемешайте, чтобы не осталось комков, добавьте пару ложек бульона и ещё раз перемешайте. Снимите с огня.

  11. 11․

    Взбейте яйца. Понемногу добавляйте к ним остывший бульон и продолжайте взбивать. Влейте уксус и снова взбейте, чтобы смесь получилась однородной.

    Используйте бульон, который переливали в отдельную кастрюлю, и убедитесь, что он не горячий, а слегка тёплый.
  12. 12․

    Кастрюлю с бульоном поставьте на средней огонь. По ложке добавляйте лук с мукой и постоянно мешайте. Следите, чтобы не оставалось комков.

  13. 13․

    Уменьшите огонь. Тонкой струйкой влейте в бульон яичную смесь и непрерывно помешивайте до закипания.

  14. 14․

    Когда бульон закипит, посолите его и снимите с огня.

  15. 15․

    У остывшей курицы снимите мясо с костей, нарежьте небольшими кусочками и разложите по тарелкам. Залейте бульоном и посыпьте зеленью.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий