105 30

Дрожжевые пасхальные куличи с ароматом апельсина

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Выпечка по этому рецепту получается высокой, пышной и невероятно мягкой. Чтобы она смотрелась оригинально, в глазурь можно добавить немного пищевых красителей.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты для теста

Молоко
180 мл
Свежие дрожжи
20 г
Сахар
110 г
Мука
500 г
Яйца
2 штуки
Яичный желток
1 штука
Соль
1 ч. ложка
Ванильный сахар
10 г
Сливочное масло
80 г
Апельсин
½ штуки
Растительное масло
1 ст. ложка
Цукаты или изюм
по вкусу

Ингредиенты для глазури

Куриный белок
1 штука
Сахарная пудра
100 г
Лимонный сок
1–2 ч. ложки

Можно добавить

Пищевые красители
по вкусу
Пасхальный декор
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте тёплое молоко, раскрошенные дрожжи, чайную ложку сахара и 80–100 г муки. Накройте и оставьте в тепле на 20 минут.

  2. 2․

    Миксером взбейте два яйца и один желток с солью, оставшимся обычным и ванильным сахаром.

  3. 3․

    Добавьте размягчённое масло, муку, снятую с апельсина цедру и дрожжевую смесь. Перемешайте всё, а после замесите мягкое тесто.

    Вымешивайте тесто 7–10 минут.
  4. 4․

    Скатайте тесто в шар, положите в смазанную растительным маслом глубокую миску, накройте и на полтора часа оставьте в тепле.

  5. 5․

    Обомните тесто, добавьте в него цукаты и немного помесите, чтобы распределить их.

  6. 6․

    Разделите тесто на части, скруглите и выложите в формы для куличей, чтобы оно занимало не больше ⅓ объёма. Накройте салфеткой и оставьте на час.

  7. 7․

    Выпекайте куличи примерно 30–40 минут при температуре 180 °С. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой. Остудите.

  8. 8․

    Оставшийся белок охладите и начните взбивать миксером. Частями засыпайте сахарную пудру и продолжайте взбивать.

    Чтобы получить оригинальный цвет, используйте пищевые красители.
  9. 9․

    Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать, чтобы получилась нежидкая тягучая масса.

    Если глазурь получится слишком жидкой, добавьте в неё ещё немного сахарной пудры.
  10. 10․

    Нанесите глазурь на куличи и украсьте пасхальным декором.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Анастасия Новикова
17.04.23 10:58
| изменено
Отличный рецепт! Строго следовала каждому шагу в приготовлении и соблюдала граммовки - всё получилось:) Тесто отлично поднялось, выпекала в бумажных формочках (4 штуки получилось) с добавлением цукатов и орехов - в результате куличи получились сочные, ароматные, и не рассыпались при нарезке. Глазурь использовала тоже из этого рецепта - прекрасно получилась, хорошо застыла.