Дрожжевые пасхальные куличи с ароматом апельсина

Эти простые дрожжевые пасхальные куличи с ароматом апельсина получаются высокими, пышными и невероятно мягкими и нежными.
Дрожжевые пасхальные куличи с ароматом апельсина
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 240 минут

Ингредиенты

  • Молоко 180 мл
  • Свежие дрожжи 20 г
  • Сахар 110 г
  • Мука 500 г
  • Яйца 2 штуки
  • Куриные желтки 1 штука
  • Соль 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар 10 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Апельсин ½ штуки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Цукаты или изюм по вкусу
  • Куриный белок 1 штука
  • Сахарная пудра 100 г
  • Лимонный сок 1–2 ч. ложки
  • Пищевые красители по вкусу
  • Пасхальный декор по вкусу

Способ приготовления

  • Смешайте тёплое молоко, раскрошенные дрожжи, чайную ложку сахара и 80–100 г муки. Накройте и оставьте в тепле на 20 минут.

  • Миксером взбейте два яйца и один желток с солью, оставшимся обычным и ванильным сахаром.

  • Добавьте размягчённое масло, муку, снятую с апельсина цедру и дрожжевую смесь. Перемешайте всё, а после замесите мягкое тесто.

    Вымешивайте тесто 7–10 минут.

  • Скатайте тесто в шар, положите в смазанную растительным маслом глубокую миску, накройте и на полтора часа оставьте в тепле.

  • Обомните тесто, добавьте в него цукаты и немного помесите, чтобы распределить их.

  • Разделите тесто на части, скруглите и выложите в формы для куличей, чтобы оно занимало не больше ⅓ объёма. Накройте салфеткой и оставьте на час.

  • Выпекайте куличи примерно 30–40 минут при температуре 180 °С. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой. Остудите.

  • Оставшийся белок охладите и начните взбивать миксером. Частями засыпайте сахарную пудру и продолжайте взбивать.

    Чтобы получить оригинальный цвет, используйте пищевые красители.

  • Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать, чтобы получилась нежидкая тягучая масса.

    Если глазурь получится слишком жидкой, добавьте в неё ещё немного сахарной пудры.

  • Нанесите глазурь на куличи и украсьте пасхальным декором.

Десерты и выпечка Русская кухня
3.9 135