Джамбалайя — рис с креветками и мясом по-американски
1 ч. 10 мин.

Джамбалайя — рис с креветками и мясом по-американски

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

В этом блюде из штата Луизиана необычно сочетаются креветки, бекон, курица и копчёные колбаски.

Время приготовления

Общее
1 ч. 10 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
5

Основные ингредиенты

Куриное филе
300 г
Помидоры в собственном соку
200 г
Копчёный бекон
180 г
Сельдерей
2 стебля
Репчатый лук
1 штука
Сладкий перец
1–2 штуки
Копчёная колбаса или колбаски
200 г
Чеснок
4 зубчика
Рис
260 г
Растительное масло
1 ст. ложка
Сливочное масло
1 ст. ложка
Томатная паста
2 ст. ложки
Куриный бульон
650 мл
Креветки
10–12 штук
Зелёный лук
по вкусу

Ингредиенты для креольской приправы

Сушёный тимьян
1 ч. ложка
Сладкая паприка
4 ч. ложки
Сушёный молотый чеснок
1 ч. ложка
Сушёный молотый лук
1 ч. ложка
Соль
½ ч. ложки
Перец чёрный молотый
½ ч. ложки
Перец кайенский молотый
½ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Курицу нарежьте средними кусочками, помидоры, бекон, сельдерей, лук и перец — небольшими, колбасу — кружочками. Чеснок измельчите. Рис промойте.

  2. 2․

    Соедините все ингредиенты для креольской приправы.

  3. 3․

    В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Закиньте бекон, через полминуты добавьте колбасу и обжаривайте всё вместе ещё 3 минуты. Выложите в миску.

  4. 4․

    В той же сковороде слегка подрумяньте кусочки филе со всех сторон и выложите в ту же миску.

  5. 5․

    Добавьте в сковороду сливочное масло и растопите. За 3–4 минуты обжарьте лук с чесноком, перцем и сельдереем.

  6. 6․

    Засыпьте рис и помешивайте, пока все зёрна не покроются маслом.

  7. 7․

    Добавьте томатную пасту, помидоры вместе с соком, креольскую смесь и горячий бульон. Через минуту смешайте с курицей, колбасой и беконом.

  8. 8․

    Накройте крышкой и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20–30 минут.

    Если сковорода не подходит для духовки, переложите всё в подходящую форму.
  9. 9․

    Когда рис будет почти готов, добавьте размороженные креветки, аккуратно перемешайте и оставьте в духовке ещё на 3–4 минуты.

  10. 10․

    Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

Обложка: Tatiana Volgutova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Запечённые креветки с сыром, перцем и помидорами
Запечённые креветки с сыром, перцем и помидорами
Креветки с грецкими орехами и медовым соусом
Креветки с грецкими орехами и медовым соусом
Жареные креветки по-каджунски
Жареные креветки по-каджунски
Креветки в кокосовом соусе с лаймом
Креветки в кокосовом соусе с лаймом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0