421 21

Говядина по-бургундски с луком, морковью и травами

Нежная текстура и пряный вкус мяса отлично сочетаются с любым гарниром.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 10 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Говядина (лопатка или ошеек)
1 кг
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Оливковое масло
¼ стакана
Лук
2 штуки
Мука
2 ст. ложки
Красное сухое вино
1 стакан
Небольшая морковь
3–4 штуки
Чеснок
1 зубчик
Петрушка
по вкусу
Свежий тимьян
по вкусу
Лавровый лист
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Нарежьте говядину на кубики со стороной примерно в 4–5 см и приправьте солью с перцем.

    Для этого рецепта можно брать даже жилистое мясо: в любом случае за 2 часа тушения оно станет мягким.
  2. 2․

    Разогрейте часть масла в сковороде на сильном огне и быстро обжарьте мясо до аппетитной корочки со всех сторон.

    Жарить говядину следует порциями, чтобы кусочки успевали подрумяниться, а не пускали сок и начинали тушиться раньше времени.
  3. 3․

    Мясо переложите в отдельную посуду, а на сковороду выложите нарезанный полукольцами лук. Убавьте огонь и обжаривайте примерно 5 минут.

  4. 4․

    Присыпьте лук мукой, перемешайте и влейте стакан сухого красного вина.

  5. 5․

    Верните мясо обратно в сковороду. Туда же отправьте кубики моркови вместе с измельчённым чесноком, солью и перцем. Перемешайте.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  6. 6․

    Для аромата к мясу добавляют букет гарни — пучок свежих трав, туго перевязанный хлопковой нитью. Мы собрали несколько стеблей петрушки с тремя веточками тимьяна. Отдельно в блюдо закиньте ещё пару лавровых листов.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  7. 7․

    Отправив травы к основе блюда, залейте всё водой так, чтобы покрыть мясо (соотношение говядины и воды должно быть примерно 2 : 3).

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  8. 8․

    После закипания убавьте огонь, накройте крышкой и тушите говядину по-бургундски 2 часа.

    Каждые 15–20 минут перемешивайте блюдо. Попутно удаляйте образующуюся пенку и жир.
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  9. 9․

    Из готового блюда извлеките ароматический букет и лаврушку. Подавайте, посыпав рубленой зеленью, с хлебом или любым гарниром.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Elena Gritcun
14.02.20 10:23
Блюдо понравилось тем, что на приготовление, несмотря на указанные в рецепте 2 часа, тратится на самом деле очень мало времени: нарезал, закинул в сковородку, обжарил, поставил тушиться. В качестве гарни у меня были петрушка и розмарин. Но, увы, некрасиво, просто россыпью :-) Мясо получается, скажем так, не очень инстаграммного вида: после тушения красное вино становится просто коричневым. Но вкус — ооо... С багетом самое то!
Alex Ponomar
14.02.20 10:24
Круто!