Классическая ромовая баба
4 ч.

Классическая ромовая баба

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Сами кексы получаются мягкими и воздушными, с лёгким ванильным ароматом. А алкогольная пропитка и сахарная глазурь делает их ещё вкуснее.

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Изюм
50 г
Мука
370 г + 3 ст. ложки
Свежие дрожжи
15 г
Молоко
120 мл
Сахар
100 г
Яйца
2 штуки
Соль
⅓ ч. ложки
Ванильный сахар
5 г
Сливочное масло
100 г
Растительное масло
1 ст. ложка

Ингредиенты для пропитки

Сахар
4 ст. ложки
Вода
100 мл
Ром или коньяк
1 ст. ложка

Ингредиенты для глазури

Сахарная пудра
100 г
Молоко
2 ст. ложки
Лимонный сок
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Изюм залейте кипятком на 10–15 минут. После слейте жидкость, подсушите изюм и смешайте со столовой ложкой муки.

  2. 2․

    Дрожжи смешайте с тёплым молоком, столовой ложкой сахара и 1–2 ложками муки. Оставьте в тепле на 15 минут.

  3. 3․

    Оставшийся сахар взбейте с яйцами и добавьте в дрожжевую массу вместе с солью и ванильным сахаром.

  4. 4․

    Частями засыпайте муку и размешивайте, чтобы не осталось комков. Когда используете примерно половину муки, добавьте растопленное сливочное масло и размешайте. Продолжайте добавлять муку и перемешивать, пока не используете всю.

    Остудите масло до комнатной температуры перед тем, как добавить в тесто.
  5. 5․

    Добавьте в тесто изюм и ещё раз хорошо перемешайте, чтобы равномерно его распределить. Вымесите тесто, положите в смазанную маслом миску, накройте салфеткой и на час оставьте в тепле.

  6. 6․

    Формы смажьте растительным маслом и выложите в них тесто. Заполняйте не больше чем на ⅓. Накройте салфеткой и оставьте ещё на час в тепле.

  7. 7․

    Запекайте при температуре 180 °С примерно 30 минут.

  8. 8․

    Для пропитки смешайте сахар с водой. После закипания оставьте на огне на 2–3 минуты. После снимите с огня и размешайте с ромом. Остудите.

  9. 9․

    Достаньте слегка остывшую выпечку из форм. Каждую ромовую бабу держите основанием вниз и опускайте в сироп на несколько секунд. После выкладывайте на тарелку основанием вверх.

    Чтобы сироп лучше впитался, можно сначала сделать несколько проколов зубочисткой.
  10. 10․

    Чтобы сделать глазурь, смешайте сахарную пудру с молоком и лимонным соком. Размешайте и нанесите на ромовые бабы. Оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут.

Обложка: kzenia / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Шоколадный кекс в микроволновке за 6 минут
Шоколадный кекс в микроволновке за 6 минут
Простой банановый кекс
Простой банановый кекс
Имбирные кексы с мёдом и корицей
Имбирные кексы с мёдом и корицей
Морковный кекс с имбирём и изюмом
Морковный кекс с имбирём и изюмом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0