Классическая ромовая баба

Классическая ромовая баба получается мягкой и воздушной, с лёгким ванильным ароматом. А с добавлением пропитки и глазури получается ещё вкуснее.
Классическая ромовая баба
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 240 минут

Ингредиенты

  • Изюм 50 г
  • Мука 370 г + 3 ст. ложки
  • Свежие дрожжи 15 г
  • Молоко 120 мл
  • Сахар 100 г
  • Яйца 2 штуки
  • Соль ⅓ ч. ложки
  • Ванильный сахар 5 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Вода 100 мл
  • Ром или коньяк 1 ст. ложка
  • Сахарная пудра 100 г
  • Молоко 2 ст. ложки
  • Лимонный сок 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • Изюм залейте кипятком на 10–15 минут. После слейте жидкость, подсушите изюм и смешайте со столовой ложкой муки.

  • Дрожжи смешайте с тёплым молоком, столовой ложкой сахара и 1–2 ложками муки. Оставьте в тепле на 15 минут.

  • Оставшийся сахар взбейте с яйцами и добавьте в дрожжевую массу вместе с солью и ванильным сахаром.

  • Частями засыпайте муку и размешивайте, чтобы не осталось комков. Когда используете примерно половину муки, добавьте растопленное сливочное масло и размешайте. Продолжайте добавлять муку и перемешивать, пока не используете всю.

    Остудите масло до комнатной температуры перед тем, как добавить в тесто.

  • Добавьте в тесто изюм и ещё раз хорошо перемешайте, чтобы равномерно его распределить. Вымесите тесто, положите в смазанную маслом миску, накройте салфеткой и на час оставьте в тепле.

  • Формы смажьте растительным маслом и выложите в них тесто. Заполняйте не больше чем на ⅓. Накройте салфеткой и оставьте ещё на час в тепле.

  • Запекайте при температуре 180 °С примерно 30 минут.

  • Для пропитки смешайте сахар с водой. После закипания оставьте на огне на 2–3 минуты. После снимите с огня и размешайте с ромом. Остудите.

  • Достаньте слегка остывшую выпечку из форм. Каждую ромовую бабу держите основанием вниз и опускайте в сироп на несколько секунд. После выкладывайте на тарелку основанием вверх.

    Чтобы сироп лучше впитался, можно сначала сделать несколько проколов зубочисткой.

  • Чтобы сделать глазурь, смешайте сахарную пудру с молоком и лимонным соком. Размешайте и нанесите на ромовые бабы. Оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут.

Десерты и выпечка Русская кухня
4.3 217