Кёнигсбергские клопсы
1 ч. 20 мин.

Кёнигсбергские клопсы

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Это мясные фрикадельки в сливочном соусе с каперсами. Подают их обычно с отварной картошкой или рисом.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты для клопсов

Небольшие подсохшие булочки
2 шутки
Молоко
250 мл
Репчатый лук
1 штука
Растительное масло
1 ст. ложка
Яйцо
1 штука
Лимон
1 штука
Анчоусы
3 штуки
Говяжий фарш
250 г
Свиной фарш
250 г
Сухари панировочные
3 ст. ложки
Майоран молотый
1 ч. ложка
Соль
½ ч. ложки
Перец чёрный молотый
по вкусу

Ингредиенты для бульона

Репчатый лук
1 штука
Молотый душистый перец
½ ч. ложки
Лавровый лист
1 штука
Говяжий бульон
1 л

Ингредиенты для соуса

Сливочное масло
3 ст. ложки
Мука пшеничная
2 ст. ложки
Каперсы
3 ст. ложки
Сливки жирностью 33%
150 мл
Свежевыжатый лимонный сок
2 ч. ложки
Соль
по вкусу
Сахар
1 щепотка
Перец чёрный молотый
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Замочите подсохшие булочки в молоке на 15 минут. Откиньте на дуршлаг и отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу.

    Вместо булочек можно взять несколько ломтиков батона или багета.
  2. 2․

    Нарежьте лук мелкими кусочками. Обжарьте в сковороде со столовой ложкой масла до мягкости и прозрачности. Остудите.

  3. 3․

    Яйцо слегка взбейте вилкой. Мелкой тёркой снимите цедру с лимона, достаточно 2 чайных ложек. Измельчите анчоусы ножом.

  4. 4․

    В миске смешайте оба вида фарша с луком, анчоусами, яйцом, хлебом, сухарями, майораном, солью и перцем. Сформируйте шарики.

  5. 5․

    В кастрюлю положите разрезанную на четвертинки луковицу вместе с душистым перцем и лавровым листом. Залейте бульоном и доведите до кипения.

  6. 6․

    Закиньте фрикадельки и варите на умеренном огне при небольшом кипении примерно 15 минут. Шумовкой выложите на тарелку. Процедите 350 мл бульона.

  7. 7․

    Для соуса растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и помешивайте минуту-полторы.

  8. 8․

    Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте 350 мл горячего бульона. Доведите до кипения и проварите 5 минут.

  9. 9․

    Снимите соус с огня. Добавьте каперсы, сливки, лимонный сок, соль, сахар и перец, перемешайте.

  10. 10․

    Готовые фрикадельки подавайте с соусом.

Обложка: Christin Klose / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Говяжьи фрикадельки с фасолью и соусом
Говяжьи фрикадельки с фасолью и соусом
Шведские фрикадельки в сливочном соусе
Шведские фрикадельки в сливочном соусе
Куриные фрикадельки в томатном соусе
Куриные фрикадельки в томатном соусе
Марокканские фрикадельки с томатным соусом
Марокканские фрикадельки с томатным соусом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0