Рецепт с историей: согревающий мясной суп с перловкой
3 ч.

Рецепт с историей: согревающий мясной суп с перловкой

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Как только наступают холода, начинаешь неимоверно ценить густые, сытные, наваристые супы, обильно сдобренные согревающими пряностями. И сезонная мода делает широкий разворот: на смену окрошкам, свекольникам и гаспачо приходят первые блюда, от которых пар валит и в которых ложка стоит.

Надо ли говорить, что этот суп появился в моём меню именно зимой. Родился он совершенно случайно, как вольная фантазия на тему харчо: вместо ткемали — томаты, вместо риса — перловка. Однако, много мяса и специй, безусловно, не позволяют забывать о корнях вдохновения.

Трудно выразить, до чего он тогда пришёлся ко двору. Зима та была лютой — почти до минус сорока. И, как назло, ещё и работа у меня была типа «волка ноги кормят». Поэтому в выходные я варила самую большую кастрюлю такого супа, чтобы горячих ужинов хватило на всю трудовую неделю.

И всю неделю мне такие ужины, при всём своём однообразии, как-то не надоедали. Потому что хорошего и вкусного много не бывает.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Говядина на косточке
1 кг
Репчатый лук
2 штуки
Морковь
2 штуки
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый душистый перец
по вкусу
Перловая крупа
150–200 г
Растительное масло
по вкусу
Сладкая паприка
1½ ч. ложки
Копчёная паприка
1½ ч. ложки
Хмели-сунели
1½ ч. ложки
Лавровые листья
3 штуки
Томатная паста
3 ст. ложки
Сахар
по вкусу
Чеснок
½ головки
Перец чили
по вкусу
Свежая или сушёная зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Говядину залейте холодной водой, вскипятите и слейте первый бульон вместе с пеной. Ополосните мясо и кастрюлю, смените воду (она должна на два пальца покрыть мясо). Добавьте очищенные и крупно нарубленные одну луковицу и одну морковку, посолите, поперчите и верните на плиту.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Подготовьте всё для бульона
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    В другой кастрюле поставьте вариться перловку. Проще всего взять крупу в пакетиках и приготовить по инструкции. Но можно использовать и обычную: промойте её, залейте водой в соотношении 1:3, после закипания убавьте огонь, посолите и готовьте до мягкости около 40 минут. При необходимости добавьте ещё немного воды.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Отварите перловку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Сделайте слабый огонь под вновь закипевшим бульоном — жидкость должна слегка шевелиться, но не бурлить. Прикройте крышкой, оставив щёлочку, и томите, пока мясо не будет полностью готово — от 2 часов и дольше. Говядина должна отставать от кости и легко протыкаться ножом.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Сварите мясо
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Мясо выложите на тарелку, а бульон процедите и верните в кастрюлю.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Выложите мясо и процедите бульон
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Отправьте перловку в бульон и держите на слабом огне.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Отправьте перловку в бульон
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Оставшуюся луковицу нашинкуйте кубиками средней величины, морковь натрите на крупной тёрке.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Измельчите лук и морковь
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Обжарьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Добавьте в сковороду морковь и готовьте овощи до мягкости. Посолите и поперчите зажарку.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Обжарьте морковь
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Введите зажарку в суп и продолжайте готовить при слабом бурлении.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Добавьте зажарку в бульон
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Всыпьте в суп оба вида паприки и хмели-сунели, бросьте лаврушку и хорошо размешайте.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Всыпьте специи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Томатную пасту быстро обжарьте с чайной ложкой масла и щепоткой сахара, выложите в кастрюлю.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Подогрейте пасту
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Варёное мясо нарежьте небольшими кусочками.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Нарежьте мясо
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Отправьте говядину в суп.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Выложите мясо в суп
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  15. 15․

    Мелко нарубите половину головки чеснока и размешайте в кастрюле вместе с нарезанным перцем чили.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Введите в суп чеснок и чили
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  16. 16․

    Выправьте суп на соль и, если томатная паста дала слишком заметную кислоту, то и на сахар. Всыпьте зелень и варите на минимальном огне под крышкой 15–20 минут или дольше.

    Согревающий мясной суп с перловкой: Добавьте соль и зелень
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Рецепт с историей: пельмени с курицей на заварном тесте
Рецепт с историей: пельмени с курицей на заварном тесте
Рецепт с историей: шведский гороховый суп по четвергам со свиной грудинкой и горчицей
Рецепт с историей: шведский гороховый суп по четвергам со свиной грудинкой и горчицей
Рецепт с историей: гнёзда из макарон с грибами и сыром
Рецепт с историей: гнёзда из макарон с грибами и сыром
Рецепт с историей: закуска из отварной говядины с маринованным луком
Рецепт с историей: закуска из отварной говядины с маринованным луком
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0