308 20

Эта выпечка вас покорит. Ароматный пирог с клюквой и грушей

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Начинка получается сочной, но при этом не жидкой. Ягоды и фрукты чудесно дополняют ароматы корицы, гвоздики и мускатного ореха. Чтобы приготовить пирог, придётся немного потрудиться, но результат того стоит.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Вода
1 стакан
Яблочный уксус
2 ч. ложки
Мука
4 стакана + для посыпки
Кукурузный крахмал
4 ст. ложки
Соль
2 ч. ложки
Сахар
4 ст. ложки + для посыпки
Сливочное масло
340 г
Растительное масло
для смазывания

Ингредиенты для начинки

Грушевый сок
1 стакан
Коричневый сахар
1 стакан
Белый сахар
1 стакан
Кукурузный крахмал
¹⁄₃ стакана + 1 ст. ложка
Молотая корица
¾ ч. ложки
Молотый мускатный орех
¼ ч. ложки
Молотая гвоздика
1–2 щепотки
Груши
5 штук
Свежая или замороженная клюква
2 стакана
Лимонный сок
1 ч. ложка
Сливочное масло
1 ст. ложка
Крупное яйцо
1 штука
Молоко
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Соедините ледяную воду и уксус. В большой миске смешайте муку, крахмал, соль и сахар.

    Для удобства можно разделить все ингредиенты для теста пополам и делать тесто в два захода.
  2. 2․

    Нарежьте холодное сливочное масло кубиками. Положите в муку и перемешайте. Затем разотрите в крошку, добавляя почти всю воду с уксусом. Если масса получается суховата, подливайте по ложке оставшейся воды.

    Не вливайте сразу всю воду, а регулируйте количество самостоятельно. Готовое тесто должно хорошо собираться.
  3. 3․

    Присыпьте стол мукой, выложите на него тесто и слегка помесите, собирая в шар. Сплющите его, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

    Если вы не делили ингредиенты пополам в самом начале, то разделите уже готовый шар из теста на две части. Сплющите и заверните каждую часть по отдельности.
  4. 4․

    Вытащите одну часть теста и дайте ей полежать 10 минут. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в круглый пласт диаметром около 30 см.

  5. 5․

    Слегка смажьте растительным маслом форму диаметром 22–23 см. Аккуратно переложите туда тесто и разровняйте по дну и стенкам.

  6. 6․

    Посыпьте дно чайной ложкой муки и таким же количеством сахара. Лишние края отрежьте, оставляя за бортами около 2 см теста. Уберите форму в холодильник на 30–60 минут, пока готовите остальное.

  7. 7․

    Застелите противень пергаментной бумагой. Вторую часть теста раскатайте в круглый пласт диаметром 30 см. Вырежьте из него полоски. Сплетите из них несколько косичек или оставьте как есть. Переложите на противень и тоже уберите в холодильник.

  8. 8․

    Налейте грушевый сок в кастрюлю. Доведите до кипения на огне выше среднего. Уваривайте, помешивая, около 10 минут. Должна остаться примерно ¼ стакана жидкости. Снимите с плиты.

  9. 9․

    Смешайте два вида сахара, крахмал и пряности. Груши очистите и нарежьте небольшими тонкими кусочками. Смешайте их в миске с клюквой, грушевым и лимонным соком. Добавьте сахарную массу и тщательно перемешайте.

    Замороженную клюкву не нужно оттаивать.
  10. 10․

    Шумовкой переложите ягодно-фруктовую массу в форму с тестом. Оставшийся в миске сок не используйте. Разложите по начинке кусочки сливочного масла.

  11. 11․

    Сверху поместите косички из теста или сделайте из полосок плетёнку. Скрепите края теста, стараясь сделать это красиво. Уберите в холодильник на 20 минут.

  12. 12․

    Разогрейте духовку до 220 °C. Взбейте вилкой или венчиком яйцо с молоком. Смажьте этой смесью верх теста. По желанию посыпьте сахаром.

  13. 13․

    Поставьте в духовку на 15 минут. Затем снизьте температуру до 180 °C и запекайте ещё примерно 55 минут. Тесто должно подрумяниться, а начинка — запузыриться.

    Если края зарумяниваются слишком быстро, можно прикрыть их фольгой.
  14. 14․

    Перед нарезкой полностью остудите пирог — на это уйдёт около 6 часов.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Brent Hofacker / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий