Эта выпечка вас покорит. Ароматный пирог с клюквой и грушей
4 ч.

Эта выпечка вас покорит. Ароматный пирог с клюквой и грушей

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Начинка получается сочной, но при этом не жидкой. Ягоды и фрукты чудесно дополняют ароматы корицы, гвоздики и мускатного ореха. Чтобы приготовить пирог, придётся немного потрудиться, но результат того стоит.

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Вода
1 стакан
Яблочный уксус
2 ч. ложки
Мука
4 стакана + для посыпки
Кукурузный крахмал
4 ст. ложки
Соль
2 ч. ложки
Сахар
4 ст. ложки + для посыпки
Сливочное масло
340 г
Растительное масло
для смазывания

Ингредиенты для начинки

Грушевый сок
1 стакан
Коричневый сахар
1 стакан
Белый сахар
1 стакан
Кукурузный крахмал
¹⁄₃ стакана + 1 ст. ложка
Молотая корица
¾ ч. ложки
Молотый мускатный орех
¼ ч. ложки
Молотая гвоздика
1–2 щепотки
Груши
5 штук
Свежая или замороженная клюква
2 стакана
Лимонный сок
1 ч. ложка
Сливочное масло
1 ст. ложка
Крупное яйцо
1 штука
Молоко
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Соедините ледяную воду и уксус. В большой миске смешайте муку, крахмал, соль и сахар.

    Для удобства можно разделить все ингредиенты для теста пополам и делать тесто в два захода.
  2. 2․

    Нарежьте холодное сливочное масло кубиками. Положите в муку и перемешайте. Затем разотрите в крошку, добавляя почти всю воду с уксусом. Если масса получается суховата, подливайте по ложке оставшейся воды.

    Не вливайте сразу всю воду, а регулируйте количество самостоятельно. Готовое тесто должно хорошо собираться.
  3. 3․

    Присыпьте стол мукой, выложите на него тесто и слегка помесите, собирая в шар. Сплющите его, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

    Если вы не делили ингредиенты пополам в самом начале, то разделите уже готовый шар из теста на две части. Сплющите и заверните каждую часть по отдельности.
  4. 4․

    Вытащите одну часть теста и дайте ей полежать 10 минут. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в круглый пласт диаметром около 30 см.

  5. 5․

    Слегка смажьте растительным маслом форму диаметром 22–23 см. Аккуратно переложите туда тесто и разровняйте по дну и стенкам.

  6. 6․

    Посыпьте дно чайной ложкой муки и таким же количеством сахара. Лишние края отрежьте, оставляя за бортами около 2 см теста. Уберите форму в холодильник на 30–60 минут, пока готовите остальное.

  7. 7․

    Застелите противень пергаментной бумагой. Вторую часть теста раскатайте в круглый пласт диаметром 30 см. Вырежьте из него полоски. Сплетите из них несколько косичек или оставьте как есть. Переложите на противень и тоже уберите в холодильник.

  8. 8․

    Налейте грушевый сок в кастрюлю. Доведите до кипения на огне выше среднего. Уваривайте, помешивая, около 10 минут. Должна остаться примерно ¼ стакана жидкости. Снимите с плиты.

  9. 9․

    Смешайте два вида сахара, крахмал и пряности. Груши очистите и нарежьте небольшими тонкими кусочками. Смешайте их в миске с клюквой, грушевым и лимонным соком. Добавьте сахарную массу и тщательно перемешайте.

    Замороженную клюкву не нужно оттаивать.
  10. 10․

    Шумовкой переложите ягодно-фруктовую массу в форму с тестом. Оставшийся в миске сок не используйте. Разложите по начинке кусочки сливочного масла.

  11. 11․

    Сверху поместите косички из теста или сделайте из полосок плетёнку. Скрепите края теста, стараясь сделать это красиво. Уберите в холодильник на 20 минут.

  12. 12․

    Разогрейте духовку до 220 °C. Взбейте вилкой или венчиком яйцо с молоком. Смажьте этой смесью верх теста. По желанию посыпьте сахаром.

  13. 13․

    Поставьте в духовку на 15 минут. Затем снизьте температуру до 180 °C и запекайте ещё примерно 55 минут. Тесто должно подрумяниться, а начинка — запузыриться.

    Если края зарумяниваются слишком быстро, можно прикрыть их фольгой.
  14. 14․

    Перед нарезкой полностью остудите пирог — на это уйдёт около 6 часов.

Обложка: Brent Hofacker / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пирог с грушей и творогом
Пирог с грушей и творогом
Пирог с грушами и маскарпоне
Пирог с грушами и маскарпоне
Крамбл с грушами, яблоками и грецкими орехами
Крамбл с грушами, яблоками и грецкими орехами
Пирог из слоёного теста с грушами и крем-сыром
Пирог из слоёного теста с грушами и крем-сыром
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Избранное
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное