«Школьное» или «Полоска»: рецепт любимого песочного пирожного с повидлом
3 ч.

«Школьное» или «Полоска»: рецепт любимого песочного пирожного с повидлом

Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Когда-то нежный рассыпчатый десерт с фруктовой прослойкой и мягкой тягучей глазурью можно было встретить едва ли не в каждой школьной столовой. Вкус пирожного способен вызвать тёплые воспоминания о беззаботном детстве. Но десерт наверняка понравится и тем, кто попробует его впервые.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

55 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Пшеничная мука
225 г
Разрыхлитель
4 г
Соль
1 щепотка
Сливочное масло
125 г
Сахарная пудра
85 г
Яйцо
1 штука
Сахар
100 г
Вода
35 мл
Лимонная кислота
на кончике ложки
Какао-порошок
½ ч. ложки
Повидло
100 г

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Масло достаньте заранее и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

    Повидло можно заменить на джем или варенье.
    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  2. 2․

    Просейте муку в большую миску. Добавьте разрыхлитель и соль, тщательно перемешайте.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Смешайте сухие ингредиенты
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  3. 3․

    В отдельной посуде хорошенько взбейте размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой. Добавьте яйцо и перемешайте миксером до получения однородной массы.

  4. 4․

    Постепенно добавляйте по столовой ложке муки, тщательно размешивая каждую порцию.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Введите муку в масляную смесь
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  5. 5․

    После добавления всего объёма муки продолжайте замешивать тесто миксером ещё 2–3 минуты. Оно должно получиться эластичным, мягким, но при этом не липнуть к рукам и легко отделяться от посуды.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Замесите тесто
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  6. 6․

    Сформируйте из теста шар. Заверните тесто в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 40 минут.

    Если тесто покажется слишком липким, добавьте немного муки, но не переборщите, иначе выпечка может получиться чересчур плотной.
    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Охладите тесто
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  7. 7․

    Тем временем займитесь помадкой. Подберите таз или объёмную кастрюлю, куда поместится сотейник с толстым дном. Наполните ёмкость холодной водой, добавьте в неё кубики льда и поставьте рядом с плитой. Эта жидкость понадобится для быстрого охлаждения сваренной помадки.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Подготовьте ледяную воду
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  8. 8․

    В сотейник с толстым дном насыпьте сахар и добавьте воду. Поставьте посуду на средний огонь. Постоянно помешивайте содержимое, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Начните варить сироп
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  9. 9․

    Доведите смесь до кипения, убавьте огонь до минимума и варите сироп около 5 минут, при этом размешивать содержимое не нужно. Затем растворите в нём лимонную кислоту и проварите ещё несколько минут до загустения.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Введите лимонную кислоту
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  10. 10․

    Варить сироп нужно до того, как он нагреется до 115 градусов. Если под рукой нет кулинарного термометра, возьмите немного смеси ложкой и вылейте её в ледяную воду — если масса легко скатается в шарик, снимайте сотейник с огня, а если нет, варите содержимое ещё пару минут.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Проверьте готовность сиропа
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  11. 11․

    Снимите сойтеник с плиты и поместите его в ёмкость с ледяной водой. Помешивайте содержимое ложкой, чтобы оно равномерно охладилось примерно до 40 градусов (сироп должен остаться тёплым, но не обжигающе горячим).

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Остудите сироп в ледяной воде
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  12. 12․

    Взбейте тёплый сироп миксером до образования вязкой белой массы.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Взбейте сироп миксером
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  13. 13․

    Накройте сотейник влажным тканевым полотенцем. Убедитесь, что оно как следует отжато, чтобы вода не капала в помадку. Отправьте в холодильник.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Охладите сироп
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  14. 14․

    Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной не менее 1 см. Для удобства это можно делать на куске пергамента, подходящего по размеру противня. Снова отправьте тесто в холодильник на 1 час.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Раскатайте тесто и охладите
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  15. 15․

    Отправьте корж в духовку, предварительно разогретую до 210 градусов. Запекайте его на среднем уровне в режиме «верх–низ» в течение 15 минут до золотистого цвета. Готовый корж достаньте из духовки и разрежьте ножом на две равные части.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Испеките корж
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  16. 16․

    Не дожидаясь остывания коржа, распределите повидло на одной из его половин. Действуйте быстро, иначе выпечка станет слишком хрупкой.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Распределите по половине повидло
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  17. 17․

    Накройте повидло второй половиной коржа. Дайте выпечке полностью остыть.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Накройте второй половиной коржа
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  18. 18․

    Достаньте сотейник с помадкой из холодильника и поставьте на плиту. Разогревайте густую смесь на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет более жидкой и тягучей. Снимите сотейник с огня и отложите примерно 1 столовую ложку смеси в отдельную посуду.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Слегка подогрейте помадку
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  19. 19․

    Равномерно распределите основную часть горячей помадки по пирожному.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Распределите почти всю помадку по коржу
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  20. 20․

    В оставшейся помадке тщательно размешайте какао и 1 чайную ложку воды. Переложите продукт в полиэтиленовый пакет или кондитерский мешок, отрежьте кончик ножницами и нанесите шоколадную помадку на пирожное произвольным узором. Отправьте десерт в холодильник на 10 минут для застывания глазури.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Остальную помадку смешайте с какао и украсьте заготовку
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  21. 21․

    Нарежьте готовое пирожное на порции.

    Нарежьте пирожные «Школьное» или «Полоска»
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Обложка: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пирожные «Птичье молоко»
Пирожные «Птичье молоко»
Пирожные «Буше» как из советской кондитерской
Пирожные «Буше» как из советской кондитерской
Молочные коржики из детства. Простой и быстрый рецепт
Молочные коржики из детства. Простой и быстрый рецепт
Конфеты «Коровка» как из детства: рецепт из четырёх ингредиентов
Конфеты «Коровка» как из детства: рецепт из четырёх ингредиентов
Показать ещё
Комментарии
Inga Borisova
Три часа лучше потратить на что -то более вкусное, чем на эту бяку из школьной столовой! Вообще не ностальгирую.
Что вы могли пропустить
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям