«Школьное» или «Полоска»: рецепт любимого песочного пирожного с повидлом
3 ч.

«Школьное» или «Полоска»: рецепт любимого песочного пирожного с повидлом

Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Когда-то нежный рассыпчатый десерт с фруктовой прослойкой и мягкой тягучей глазурью можно было встретить едва ли не в каждой школьной столовой. Вкус пирожного способен вызвать тёплые воспоминания о беззаботном детстве. Но десерт наверняка понравится и тем, кто попробует его впервые.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

55 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Пшеничная мука
225 г
Разрыхлитель
4 г
Соль
1 щепотка
Сливочное масло
125 г
Сахарная пудра
85 г
Яйцо
1 штука
Сахар
100 г
Вода
35 мл
Лимонная кислота
на кончике ложки
Какао-порошок
½ ч. ложки
Повидло
100 г

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Масло достаньте заранее и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

    Повидло можно заменить на джем или варенье.
    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  2. 2․

    Просейте муку в большую миску. Добавьте разрыхлитель и соль, тщательно перемешайте.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Смешайте сухие ингредиенты
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  3. 3․

    В отдельной посуде хорошенько взбейте размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой. Добавьте яйцо и перемешайте миксером до получения однородной массы.

  4. 4․

    Постепенно добавляйте по столовой ложке муки, тщательно размешивая каждую порцию.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Введите муку в масляную смесь
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  5. 5․

    После добавления всего объёма муки продолжайте замешивать тесто миксером ещё 2–3 минуты. Оно должно получиться эластичным, мягким, но при этом не липнуть к рукам и легко отделяться от посуды.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Замесите тесто
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  6. 6․

    Сформируйте из теста шар. Заверните тесто в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 40 минут.

    Если тесто покажется слишком липким, добавьте немного муки, но не переборщите, иначе выпечка может получиться чересчур плотной.
    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Охладите тесто
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  7. 7․

    Тем временем займитесь помадкой. Подберите таз или объёмную кастрюлю, куда поместится сотейник с толстым дном. Наполните ёмкость холодной водой, добавьте в неё кубики льда и поставьте рядом с плитой. Эта жидкость понадобится для быстрого охлаждения сваренной помадки.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Подготовьте ледяную воду
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  8. 8․

    В сотейник с толстым дном насыпьте сахар и добавьте воду. Поставьте посуду на средний огонь. Постоянно помешивайте содержимое, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Начните варить сироп
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  9. 9․

    Доведите смесь до кипения, убавьте огонь до минимума и варите сироп около 5 минут, при этом размешивать содержимое не нужно. Затем растворите в нём лимонную кислоту и проварите ещё несколько минут до загустения.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Введите лимонную кислоту
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  10. 10․

    Варить сироп нужно до того, как он нагреется до 115 градусов. Если под рукой нет кулинарного термометра, возьмите немного смеси ложкой и вылейте её в ледяную воду — если масса легко скатается в шарик, снимайте сотейник с огня, а если нет, варите содержимое ещё пару минут.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Проверьте готовность сиропа
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  11. 11․

    Снимите сойтеник с плиты и поместите его в ёмкость с ледяной водой. Помешивайте содержимое ложкой, чтобы оно равномерно охладилось примерно до 40 градусов (сироп должен остаться тёплым, но не обжигающе горячим).

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Остудите сироп в ледяной воде
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  12. 12․

    Взбейте тёплый сироп миксером до образования вязкой белой массы.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Взбейте сироп миксером
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  13. 13․

    Накройте сотейник влажным тканевым полотенцем. Убедитесь, что оно как следует отжато, чтобы вода не капала в помадку. Отправьте в холодильник.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Охладите сироп
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  14. 14․

    Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной не менее 1 см. Для удобства это можно делать на куске пергамента, подходящего по размеру противня. Снова отправьте тесто в холодильник на 1 час.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Раскатайте тесто и охладите
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  15. 15․

    Отправьте корж в духовку, предварительно разогретую до 210 градусов. Запекайте его на среднем уровне в режиме «верх–низ» в течение 15 минут до золотистого цвета. Готовый корж достаньте из духовки и разрежьте ножом на две равные части.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Испеките корж
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  16. 16․

    Не дожидаясь остывания коржа, распределите повидло на одной из его половин. Действуйте быстро, иначе выпечка станет слишком хрупкой.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Распределите по половине повидло
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  17. 17․

    Накройте повидло второй половиной коржа. Дайте выпечке полностью остыть.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Накройте второй половиной коржа
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  18. 18․

    Достаньте сотейник с помадкой из холодильника и поставьте на плиту. Разогревайте густую смесь на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет более жидкой и тягучей. Снимите сотейник с огня и отложите примерно 1 столовую ложку смеси в отдельную посуду.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Слегка подогрейте помадку
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  19. 19․

    Равномерно распределите основную часть горячей помадки по пирожному.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Распределите почти всю помадку по коржу
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  20. 20․

    В оставшейся помадке тщательно размешайте какао и 1 чайную ложку воды. Переложите продукт в полиэтиленовый пакет или кондитерский мешок, отрежьте кончик ножницами и нанесите шоколадную помадку на пирожное произвольным узором. Отправьте десерт в холодильник на 10 минут для застывания глазури.

    Пирожное «Школьное» или «Полоска»: Остальную помадку смешайте с какао и украсьте заготовку
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  21. 21․

    Нарежьте готовое пирожное на порции.

    Нарежьте пирожные «Школьное» или «Полоска»
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Обложка: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пирожные «Птичье молоко»
Пирожные «Птичье молоко»
Пирожные «Буше» как из советской кондитерской
Пирожные «Буше» как из советской кондитерской
Молочные коржики из детства. Простой и быстрый рецепт
Молочные коржики из детства. Простой и быстрый рецепт
Конфеты «Коровка» как из детства: рецепт из четырёх ингредиентов
Конфеты «Коровка» как из детства: рецепт из четырёх ингредиентов
Показать ещё
Комментарии
Inga Borisova
Три часа лучше потратить на что -то более вкусное, чем на эту бяку из школьной столовой! Вообще не ностальгирую.
Что вы могли пропустить
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий