Профитроли с заварным кремом и шоколадным соусом
6 ч.

Профитроли с заварным кремом и шоколадным соусом

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Дополните французские пирожные из воздушного теста тёплым растопленным шоколадом, и получится роскошный праздничный десерт.

Время приготовления

Общее
6 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 30 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты для теста

Сливочное масло
100 г
Вода
250 мл
Соль
1 щепотка
Мука
150 г
Крупные яйца
4 штуки

Ингредиенты для крема

Куриные желтки
4 штуки
Сахар
110 г
Кукурузный крахмал
3½ ст. ложки
Молоко
600 мл
Ванильный экстракт
1 ч. ложка

Ингредиенты для соуса

Тёмный шоколад
250 г
Сливки
250 мл

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 220 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  2. 2․

    В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте воду, доведите смесь до кипения. Всыпьте соль и муку.

  3. 3․

    Готовьте, интенсивно помешивая, 1–2 минуты, пока тесто не соберётся в ком и не начнёт отставать от стенок сотейника.

  4. 4․

    Снимите тесто с огня и оставьте его на 10–15 минут. Поочерёдно добавляйте яйца и взбивайте деревянной ложкой.

    Вводите следующее яйцо только тогда, когда предыдущее полностью смешается с тестом.
  5. 5․

    Переложите тесто в кондитерский мешок. Выдавите на противень одинаковые шарики диаметром 2–3 см.

    Оставляйте между заготовками расстояние в 4–5 см.
  6. 6․

    Смочите палец в воде и сгладьте острые кончики шариков. Выпекайте профитроли 15–20 минут до золотистого цвета. Не открывайте духовку!

  7. 7․

    Снизьте температуру духовки до 180 °С. Достаньте противень. Сделайте на дне каждого шарика прокол ножом, чтобы выпустить пар.

  8. 8․

    Верните профитроли в духовку и готовьте их ещё 5–7 минут.

  9. 9․

    Для крема взбейте венчиком желтки с половиной сахара до однородности. Добавьте крахмал, ещё раз взбейте.

  10. 10․

    Молоко смешайте с оставшимся сахаром и ванильным экстрактом. Доведите до кипения.

  11. 11․

    Добавьте к желткам 60 мл горячего молока, тщательно перемешайте. Влейте ещё 60 мл горячего молока и снова перемешайте.

  12. 12․

    Влейте желтковую массу к оставшемуся молоку. Готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты до загустения.

  13. 13․

    Снимите крем с огня, переложите в миску, накройте пищевой плёнкой в контакт и уберите в холодильник на 4–5 часов.

    Плёнка должна быть плотно прижата к поверхности крема.
  14. 14․

    Переложите крем в кондитерский мешок. На дне остывших профитролей сделайте небольшое отверстие и через него наполните их кремом.

  15. 15․

    Шоколад поломайте на кусочки. Сливки доведите до кипения и влейте к шоколаду, перемешайте всё до однородности. Полейте профитроли тёплым шоколадным соусом.

Обложка: Esin Deniz / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Крокембуш. Французская ёлка из профитролей
Крокембуш. Французская ёлка из профитролей
Эклеры с масляным кремом и шоколадной глазурью
Эклеры с масляным кремом и шоколадной глазурью
Струффоли
Струффоли
Паштейш — португальские пирожные с заварным кремом
Паштейш — португальские пирожные с заварным кремом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0