595 52

Наше любимое: сельдерей, маринованный в томатном соке

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. На этот раз расскажем о простой, но эффектной закуске из черешкового сельдерея — да-да, этот полезный овощ годится не только для скучных диетических салатов!

Вкус и текстуру сельдерея, маринованного в томатном соке со специями, вернее всего будет описать словом «задорный». Оно одинаково метко характеризует и бодрую хрусткость овоща, и пряную остроту соуса. Эта закуска составит великолепную компанию мясным блюдам (особенно приготовленным на гриле), крупяным гарнирам или, скажем, рассыпчатой отварной картошке.

Дружеский совет: когда в ёмкости останется только жидкость — не вздумайте её выливать! Это отличный маринад для шашлыка. А ещё соус можно подогреть и залить им следующую партию свежего сельдерея.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 д.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Стебли сельдерея
500 г
Чёрный перец горошком
5 штук
Душистый перец горошком
3 штуки
Кориандр
1 ч. ложка
Гвоздика
3 штуки
Томатный сок
1 л
Соль
1 ст. ложка
Сахар
3 ст. ложки
Острый перец чили
½ стручка
Лавровый лист
2–3 штуки
Чеснок
1 головка
Уксус (столовый или яблочный)
3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Сельдерей разберите на стебли, хорошо промойте, удалите листья и срежьте всё лишнее: подсохшее, подгнившее. По крупным стеблям пройдитесь ножом с внешней стороны, убирая жёсткие продольные волокна. Нарубите черешки на брусочки длиной примерно 3 см и выложите в закрывающуюся ёмкость.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Оба вида перца, кориандр и гвоздику небрежно измельчите в ступке. Если ступки в хозяйстве нет, можно завернуть их в лист плотной бумаги и аккуратно раздавить скалкой.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Томатный сок вылейте в кастрюлю и подогрейте на среднем огне, добавив соль, сахар, измельчённый чили, толчёные специи и лавровый лист. Пару минут выдержите при слабом кипении и выключите нагрев.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
    Если купили томатный сок с солью, то немного скорректируйте её количество в рецепте в меньшую сторону.
  5. 5․

    Очищенный чеснок раздавите плоской стороной ножа, крупно нарежьте и распределите по ёмкости с сельдереем.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    В слегка остывший (ещё горячий, но уже не кипяток) сок со специями вылейте уксус и перемешайте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Немедленно после этого залейте маринадом сельдерей. Полностью остудите, закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Перед подачей сельдерей должен постоять в маринаде минимум сутки (чем дольше, тем будет вкуснее).

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий