
Шведский салат с яблоком и маринованной свёклой
Выразительный вкус свёклы и приятная кислинка яблока удачно дополняют друг друга. Салат можно подать в дополнение к основным блюдам, а также на хлебцах или ломтиках подрумяненного хлеба.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для свёклы
Остальные ингредиенты
Приготовление
- 1․
Свёклу вымойте и высушите. Заверните в фольгу и запекайте примерно 1 час при температуре 200 °С.
Ориентируйтесь на мягкость корнеплода и корректируйте время, если нужно. - 2․
Остудите свёклу, чтобы её можно было брать в руки. Очистите и нарежьте не слишком крупными кубиками.
- 3․
Соедините уксус с водой, солью, сахаром, перцами, лаврушкой и можжевельником. Доведите до кипения и, помешивая, проварите несколько минут, чтобы все кристаллики растворились.
- 4․
Залейте свёклу горячим маринадом. Остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник на час-полтора или больше.
Чем дольше простоит свёкла, тем насыщеннее будет её вкус. - 5․
Слейте маринад из свёклы, оставив несколько столовых ложек. Уберите горошины перца, лаврушку и ягоды можжевельника.
- 6․
Майонез соедините со сметаной и хреном.
- 7․
У яблока удалите кожицу и сердцевину. Нарежьте фрукт кусочками примерно такого же размера, как и свёклу.
- 8․
Яблоко со свёклой посолите, поперчите и заправьте получившимся соусом. Влейте 1–2 ложки маринада и перемешайте ещё раз.
- 9․
Добавьте немного зелени при подаче.