Шведский салат с яблоком и маринованной свёклой
2 ч. 45 мин.

Шведский салат с яблоком и маринованной свёклой

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Выразительный вкус свёклы и приятная кислинка яблока удачно дополняют друг друга. Салат можно подать в дополнение к основным блюдам, а также на хлебцах или ломтиках подрумяненного хлеба.

Время приготовления

Общее
2 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
3

Ингредиенты для свёклы

Свёкла
400 г
Яблочный или белый винный уксус
250 мл
Вода
250 мл
Соль
1 ч. ложка
Сахар
50–60 г
Перец чёрный горошком
10 штук
Перец душистый горошком
5 штук
Перец чили хлопьями
½ ч. ложки
Лавровый лист
1 штука
Можжевельник
10 ягод

Остальные ингредиенты

Майонез
70 г
Сметана
70 г
Столовый хрен
2 ч. ложки
Кисло-сладкое яблоко
½–1 штука
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Свёклу вымойте и высушите. Заверните в фольгу и запекайте примерно 1 час при температуре 200 °С.

    Ориентируйтесь на мягкость корнеплода и корректируйте время, если нужно.
  2. 2․

    Остудите свёклу, чтобы её можно было брать в руки. Очистите и нарежьте не слишком крупными кубиками.

  3. 3․

    Соедините уксус с водой, солью, сахаром, перцами, лаврушкой и можжевельником. Доведите до кипения и, помешивая, проварите несколько минут, чтобы все кристаллики растворились.

  4. 4․

    Залейте свёклу горячим маринадом. Остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник на час-полтора или больше.

    Чем дольше простоит свёкла, тем насыщеннее будет её вкус.
  5. 5․

    Слейте маринад из свёклы, оставив несколько столовых ложек. Уберите горошины перца, лаврушку и ягоды можжевельника.

  6. 6․

    Майонез соедините со сметаной и хреном.

  7. 7․

    У яблока удалите кожицу и сердцевину. Нарежьте фрукт кусочками примерно такого же размера, как и свёклу.

  8. 8․

    Яблоко со свёклой посолите, поперчите и заправьте получившимся соусом. Влейте 1–2 ложки маринада и перемешайте ещё раз.

  9. 9․

    Добавьте немного зелени при подаче.

Обложка: Lyudmila Zavyalova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Немецкий яичный салат с яблоком и огурцами
Немецкий яичный салат с яблоком и огурцами
Салат с яблоком, морковью и корнем сельдерея
Салат с яблоком, морковью и корнем сельдерея
Крабовый салат с яблоком
Крабовый салат с яблоком
Салат с яблоком, грецкими орехами и мёдом
Салат с яблоком, грецкими орехами и мёдом
Показать ещё
Комментарии
Наталья Честнейшина
04.02.25 01:01
А причём тут маринованная тыква???? Салат же со СВЁКЛОЙ.....
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0