Рецепт с историей: шведский селёдочный салат «как на хуторе Катхульт»
30 мин.

Рецепт с историей: шведский селёдочный салат «как на хуторе Катхульт»

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Если вы читали книгу Астрид Линдгрен «Приключения Эмиля из Лённеберги», то наверняка помните, какие изобильные пиры устраивали для гостей на хуторе Катхульт. Вот и мне эти аппетитные перечисления блюд с детства врезались в память ничуть не хуже, чем проделки Эмиля. Вот он красит в фиолетовый цвет свою сестрёнку Иду, а вот запечённый целиком молочный поросёнок с сахарной глазурью. Вот случайно спаивает домашнюю птицу перебродившей вишней, а вот селёдочный салат к рождественскому столу.

Шведский селёдочный салат — классика национальной кухни — заслуживает гораздо больше внимания, чем беглое упоминание в книжке. Даже если вы признанный спец по селёдке под шубой, форшмаку и селёдочному винегрету, привычный жанр откроется вам здесь с новой стороны.

Во-первых, свёклу в шведский салат кладут не варёную или печёную, а маринованную — её можно найти в продаже (хотя и не в каждом российском магазине) или приготовить самостоятельно. В‑вторых, после смешивания его заправляют одним только свекольным маринадом и дают настояться в прохладном месте. На этом, в принципе, можно и остановиться — получится самая простая версия этого блюда. Но в‑третьих, перед подачей горку салата часто украшают взбитыми сливками. Ну, или просто добавляют заправку на основе жирных сливок.

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Картофель
150 г
Филе солёной сельди
150 г
Маринованная свёкла
200 г
Маринованный огурец
1 штука
Репчатый лук
½ штуки
Яблоко
½ штуки
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Свекольный маринад
2–3 ст. ложки
Жирные сливки
50–70 мл
Хрен
½ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Шведский селёдочный салат: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Картофель вымойте и отварите в мундире до готовности (клубни должны без сопротивления протыкаться ножом до середины).

    Шведский селёдочный салат: Сварите картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Филе сельди нарежьте кубиками со стороной около 1 см.

    Маринованная свёкла продаётся в разном формате нарезки — от цельной до тёртой. Если попался крупноватый овощи, измельчите его.
    Шведский селёдочный салат: Нарежьте селёдку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Огурец, лук и очищенное яблоко мелко нашинкуйте.

    Шведский селёдочный салат: Нарежьте огурец, лук и яблоко
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Картофель остудите, снимите кожуру и нарубите мякоть кубиками, примерно как селёдку.

    Шведский селёдочный салат: Нарежьте картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Смешайте ингредиенты. Заправьте салат парой ложек маринада от свёклы, посолите, поперчите и дайте настояться в прохладном месте.

    Шведский селёдочный салат: Смешайте всё с маринадом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Непосредственно перед подачей соедините сливки и хрен, присолите и слегка взбейте. Добавьте заправку в салат и перемешайте.

    Шведский селёдочный салат: Добавьте сливочную заправку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Подавайте шведский селёдочный салат охлаждённым. Можно украсить его ломтиками варёного яйца и/или веточками зелени.

    Подавайте шведский селёдочный салат охлаждённым
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Салат со свёклой и шпротами
Салат со свёклой и шпротами
Салат со свёклой и селёдкой
Салат со свёклой и селёдкой
Наше любимое: норвежский салат с селёдкой и апельсином
Наше любимое: норвежский салат с селёдкой и апельсином
Слоёный салат с селёдкой и яблоками
Слоёный салат с селёдкой и яблоками
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0