Соус биск
1 ч. 20 мин.

Соус биск

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Соус биск готовится из панцирей креветок и овощей. Он отлично подходит к пасте с морепродуктами и других блюдам из них.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Крупные креветки
12–15 штук
Репчатый лук
1 штука
Морковь
1 штука
Сельдерей
1 стебель
Чеснок
3 зубчика
Оливковое масло
50 мл
Соль
по вкусу
Куриный бульон или вода
750 мл
Сливки 20%-ной жирности
100 мл

Приготовление

  1. 1․

    От креветок отделите головы и панцири.

  2. 2․

    Лук, морковь и сельдерей нарежьте крупными кусочками, чеснок — пластинками.

  3. 3․

    В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте овощи за 5–6 минут.

  4. 4․

    Закиньте чеснок, слегка посолите и помешивайте ещё минуту.

  5. 5․

    Выложите панцири и головы креветок в ту же сковороду. Помешивайте ещё 4–5 минут.

  6. 6․

    Залейте всё горячим бульоном. Доведите до кипения и оставьте на небольшом огне под крышкой на 50–60 минут.

    Если жидкость выкипит слишком быстро, добавьте ещё немного.
  7. 7․

    Процедите жидкость через мелкое сито и смешайте с тёплыми сливками. Немного посолите и подогревайте на умеренном огне ещё несколько минут.

Обложка: Nata Bene / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Самый быстрый соус тартар
Самый быстрый соус тартар
Соус «Блю чиз»
Соус «Блю чиз»
Соус спайси для роллов
Соус спайси для роллов
Сырный соус для макарон
Сырный соус для макарон
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA