Рецепт с историей: тёплый салат с консервированными кальмарами, сладким перцем и помидорами
25 мин.

Рецепт с историей: тёплый салат с консервированными кальмарами, сладким перцем и помидорами

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Сегодня в программе — кулинарный креатив из российских 90‑х.

Я, наверное, в принципе одной из первых в нашем городе попробовала консервированных кальмаров. А всё потому, что в середине 90‑х матери, на тот момент библиотекарю в одном технологическом НИИ, выдавали ими зарплату. Такой был своеобразный историко-экономический период: живых денег у предприятий не имелось, кто мог — рассчитывался с сотрудниками продукцией. Ну, или тем, чем расплачивались за ту продукцию клиенты. Очень подозреваю, что пресловутые кальмары (а ещё вкуснющая армейская говяжья тушёнка в замасленных банках) перепали институту по бартеру за какой-нибудь оборонзаказ.

Как бы то ни было, довольно долго мы не знали толком, куда этот ценный белок пристроить, и ели кальмары просто вилкой из банки. Но это было, мягко говоря, скучновато. Поэтому под какое-то из семейных сборищ матушка вдохновенно изобрела салат из этих консервов и того, что росло в огороде. Гости съели его за милую душу, и удачный рецепт поселился в маминой записной книжке под именем «Салат „Технологический“».

Позднее, уже взрослой, я немного переосмыслила алгоритм приготовления и усовершенствовала подачу. Но историю его происхождения приходится рассказывать всякий раз, как у меня просят рецепт. То есть нередко: яркий, пряный и необычный салат, в котором хрусткие припущенные овощи чудесно уравновешиваются бархатной мягкостью кальмаров и яичного желтка, всем хочется повторить.

Время приготовления

Общее
25 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Кальмары консервированные
1 банка
Яйца
2 штуки
Помидоры черри
250 г
Огурец
1 штука
Болгарский перец
1 штука
Фиолетовый лук
1 штука
Растительное масло
для пассеровки
Острый перец
⅓ стручка
Паприка
1 ч. ложка
Сахар
2–3 ч. ложки
Чеснок
1–2 зубчика
Зелень
1 пучок
Соль
по вкусу
Листья салата или рукола
для подачи
Перец чёрный молотый
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Как приготовить тёплый салат с кальмарами консервированными: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Слейте с кальмаров жидкость. Если попались тушки, некрупно нарежьте их, если кусочки — разъедините слипшиеся.

    Как приготовить тёплый салат с кальмарами консервированными: слейте с кальмаров жидкость
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Поставьте вариться вкрутую яйца. Готовьте их около 7 минут после закипания, после чего залейте холодной водой. Задача — получить уже схватившийся, но мягкий и яркий желток.

    Как приготовить салат с консервированными кальмарами: поставьте вариться яйца
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Черри располовиньте, огурец нарежьте кубиками (если у него грубая кожура, предварительно удалите её).

    Как приготовить тёплый салат с кальмарами консервированными: Черри располовиньте, огурцы нарежьте кубиками
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Мякоть болгарского перца нарежьте полосками, лук — тонкими полукольцами.

    Тёплый салат с кальмарами консервированными, рецепт: Мякоть болгарского перца нарежьте полосками, лук — тонкими полукольцами
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Пассеруйте перец на хорошо разогретом растительном масле пару минут, пока он не станет пластичным.

    Для этого салата овощи важно не передержать: нужно, чтобы они сохранили форму и остались чуть хрусткими.
    Как приготовить тёплый салат с кальмарами: пассеруйте перец
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Отправьте в сковородку черри. Добавьте острый перец, паприку, сахар и чеснок и быстро прогрейте, пока помидоры не дадут сок. Дополнительной заправки салату не потребуется — он сам себе обеспечит соус.

    Тёплый салат с кальмарами консервированными, рецепт: Отправьте в сковородку черри, добавьте острый перец, паприку, сахар и чеснок
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Положите к перцу и помидорам кальмары, лук и огурец и готовьте ещё буквально минутку. Ориентируйтесь на лук: он должен едва-едва потерять изначальную жёсткость.

    Тёплый салат с кальмарами, рецепт: положите к перцу и помидорам кальмары, лук и огурец и готовьте ещё буквально минутку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Введите нарезанную зелень, выправьте блюдо на соль, очень нежно перемешайте и выключите нагрев.

    Тёплый салат с кальмарами, рецепт: введите нарезанную зелень, посолите, перемешайте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Яйца почистите и разрежьте вдоль на четыре части.

    Как приготовить тёплый салат с кальмарами: яйца почистите и разрежьте вдоль на четыре части
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Немного остывшее содержимое сковороды распределите по тарелкам, выложив на листы руколы или салата. Украсьте четвертинками яйца, поперчите и немедленно подавайте.

    Выложите тёплый салат с кальмарами на листья салата, добавьте яйцо, поперчите
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Салат с консервированными кальмарами, морской капустой и яйцами
Салат с консервированными кальмарами, морской капустой и яйцами
Салат с консервированными кальмарами, рисом и яйцами
Салат с консервированными кальмарами, рисом и яйцами
Салат с маринованными кальмарами и луком
Салат с маринованными кальмарами и луком
Слоёный салат с крабовыми палочками, яйцами и кукурузой
Слоёный салат с крабовыми палочками, яйцами и кукурузой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0