Запечённая индейка, фаршированная лимоном, луком и чесноком

Лимон, лук, чеснок и розмарин делают птицу невероятно ароматной. А благодаря сливочному маслу и бульону запечённая индейка получается нежной и сочной.
Запечённая индейка, фаршированная лимоном, луком и чесноком
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 12 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 175 минут

Ингредиенты

  • Выпотрошенная тушка индейки 1 штука (5–5¹⁄₂ кг)
  • Лимон 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Свежий розмарин 4 веточки
  • Сливочное масло 100–120 г
  • Соль 2 ч. ложки
  • Молотый чёрный перец 1 ч. ложка
  • Куриный бульон 480 мл

Способ приготовления

  • Свяжите вместе ноги индейки кулинарной нитью или плотными хлопчатобумажными белыми нитками.

  • Лимон и очищенный лук разрежьте на четвертинки. Плоской стороной ножа раздавите зубчики чеснока.

  • Начините индейку лимоном, луком, чесноком и розмарином.

  • Смешайте размягчённое масло с солью и перцем.

  • Натрите маслом всю индейку снаружи и под кожицей. При желании дополнительно посолите и поперчите.

  • Положите индейку грудкой вверх на противень с решёткой.

    Если у вас нет противня с решёткой, оторвите большой кусок фольги, сомните и из получившейся полоски сформируйте цифру 8. Положите её на обычный противень, а сверху — индейку. Тушка должна прочно стоять на этой конструкции.

  • Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 30–40 минут. За это время индейка начнёт приобретать золотистый цвет.

  • Убавьте температуру до 180 °C и полейте индейку 120 мл бульона.

  • Запекайте ещё 2 часа, поливая птицу этим же количеством бульона каждые полчаса.

    Если индейка становится слишком тёмной, накройте её фольгой.

  • Из готовой индейки при прокалывании или надрезании должен выделяться прозрачный сок. А само мясо будет светлым. Если сок и мясо красноватые, птице нужно ещё какое-то время побыть в духовке.

    Если у вас есть термометр для мяса, вставьте его в толстую часть бедра. Не прокалывайте мясо насквозь и не задевайте кости. Если термометр показывает 74 °C, индейка пропеклась.

  • Перед разделкой дайте индейке постоять 20 минут.

Вторые блюда Американская кухня (США)
5.0 3