Наше любимое: острый жареный рис с овощами и копчёной курицей
50 мин.

Наше любимое: острый жареный рис с овощами и копчёной курицей

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Этот не только обеспечит вас отличным обедом или ужином, но и поможет со вкусом (во всех смыслах слова) пристроить к делу вчерашний рис.

Само собой, можно приготовить такое блюдо и целенаправленно, с нуля. Но не забывайте: чтобы жареный рис получился рассыпчатым, его нужно отправлять на разогретую сковородку полностью остывшим, а ещё лучше — охлаждённым. Тогда он не расползётся в кашу и не превратится в бесформенный ком.

Рис — это важно, но он здесь лишь основа. Чтобы придать цвет, используем яркий и сочный овощной микс — проще всего взять готовую замороженную смесь. Копчёная курица сделает блюдо сытным и привнесёт в него неповторимый аромат дымка. Специй не жалеем: вкус должен быть максимально выразительным. Масла же, напротив, кладём умеренно — ровно столько, чтобы оно обволокло и отделило от прочих каждую рисинку, но ни в коем случае не копилось жирной лужей на дне сковороды.

Время приготовления

Общее
50 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Длиннозёрный белый или бурый рис
1 стакан
Соль
по вкусу
Растительное масло
по вкусу
Замороженная овощная смесь
400 г
Курица холодного или горячего копчения
300 г
Перец чили
½ штуки
Чеснок
2–3 зубчика
Свежий имбирь
1 большой кусочек
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый душистый перец
по вкусу
Соевый соус
50 мл
Зелень
½ пучка

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Острый жареный рис с овощами и копчёной курицей: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Рис промойте, залейте холодной водой в пропорции 1:2, посолите, доведите до кипения на сильном огне и сварите до готовности на слабом, прикрыв крышкой. Остудите рис, слегка взбейте вилкой и отправьте в холодильник.

    Вода должна вся выпариться, а крупа — стать мягкой.
    Острый жареный рис с овощами и копчёной курицей: Сварите рис
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Тем временем займитесь овощами. Хорошо разогрейте масло в сковороде (в идеале — в воке) и обжаривайте замороженную смесь, пока не выпарится вся выделившаяся вода.

    Острый жареный рис с овощами и копчёной курицей: Пожарьте овощи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Копчёную курятину без кожи и костей нарежьте на кусочки средней величины.

    Острый жареный рис с овощами и копчёной курицей: Нарежьте курицу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Чили, чеснок и имбирь мелко нашинкуйте.

    Острый жареный рис с овощами и копчёной курицей: Нарежьте чеснок, чили и имбирь
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Добавьте к овощам и поперчите.

    Острый жареный рис с овощами и копчёной курицей: Добавьте чеснок, чили и имбирь к овощам
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Выложите в сковороду курицу и пару минут прогревайте всё вместе на сильном огне.

    Острый жареный рис с овощами и копчёной курицей: Введите курицу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Добавьте рис и готовьте ещё несколько минут, пока содержимое сковороды не начнёт слегка подрумяниваться.

    Острый жареный рис с овощами и копчёной курицей: Добавьте рис
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Влейте соевый соус, всыпьте рубленую зелень. Быстро, но аккуратно всё перемешайте и снимите с огня. При необходимости выправьте блюдо на соль.

    Острый жареный рис с овощами и копчёной курицей: Введите соевый соус и зелень
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Жареный рис с говяжьим фаршем и яйцами
Жареный рис с говяжьим фаршем и яйцами
Индонезийский жареный рис с курицей
Индонезийский жареный рис с курицей
Жареный рис с креветками по-тайски
Жареный рис с креветками по-тайски
Жареный рис с яйцами и тунцом
Жареный рис с яйцами и тунцом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0