Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
14 ноября 2024

Что такое римская пицца и как её готовить

Рассказываем, чем римская пицца отличается от обычной, делимся подробным рецептом теста и 20 вариантами начинок.
Фото автора Алина Лебедева
Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Chto takoe rimskaya picca i kak eyo gotovit'
Оглавление
  1. Чем римская пицца отличается от обычной
  2. Как приготовить тесто для римской пиццы
  3. Как сделать римскую пиццу с томатами и моцареллой
  4. Какие ещё 19 начинок сделать
Оглавление
  1. Чем римская пицца отличается от обычной
  2. Как приготовить тесто для римской пиццы
  3. Как сделать римскую пиццу с томатами и моцареллой
  4. Какие ещё 19 начинок сделать

Чем римская пицца отличается от обычной

Классическая римская пицца
Фото: Alexey Andr Tkachenko / Shutterstock

Первое отличие, которое нетрудно заметить, — форма. Римскую пиццу делают вытянутой и режут на прямоугольные куски. В Италии часто можно купить пиццу именно по кусочкам, попробовав разные начинки.

Второе отличие — тесто. Его готовят всего из пяти ингредиентов (муки, воды, дрожжей, оливкового масла и соли) по технологии длительного брожения. Основа получается пористой и хрустящей. Такую корочку вам точно не захочется выбрасывать.

И третье отличие — способ приготовления. Основа выпекается в два этапа: сначала отдельно, а потом с начинками.

А такую пиццу помните?
🍕
«Школьная» пицца

Как приготовить тесто для римской пиццы

Тесто для римской пиццы
Фото: Antonio Gravante / Shutterstock

Для приготовления римской пиццы нужна пшеничная мука с высоким содержанием белка (13–14 г), она сделает тесто более влажным. В магазинах её найти будет трудно, но можно заказать на маркетплейсах.

Подробный рецепт теста

Рецепт теста для римской пиццы
Фото: Ingrid Balabanova / Shutterstock

Рассчитан на четыре заготовки. Чтобы всё получилось, используйте свежие дрожжи и отмеряйте ингредиенты с помощью кухонных весов.

Ингредиенты для опары

  • 400 г муки;
  • 240 г воды комнатной температуры;
  • 12 г прессованных дрожжей.

Ингредиенты для теста

  • 400 г муки;
  • 6 г прессованных дрожжей;
  • 16 г оливкового масла;
  • 400 г холодной воды;
  • 24 г соли.

Ингредиенты для работы с тестом

  • Оливковое масло;
  • мука.

Приготовление

Сделайте опару. Соедините в миске муку, воду и дрожжи. Замесите тесто миксером на низких оборотах до образования однородной массы. 

Переложите опару в большую миску, накройте крышкой или плёнкой и уберите в тёплое место (28–30 °C) на 2–3 часа или в холодильник на ночь. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.

Приготовьте тесто. В глубокой миске соедините муку, дрожжи и оливковое масло. Влейте 2/3 воды и замесите тесто на низких оборотах миксера или в кухонном комбайне. 

К тесту добавьте готовую опару и соль, объедините до однородности на медленной скорости. Тесто должно хорошо тянуться.

Продолжайте замешивать тесто, медленно и по чуть-чуть вливая оставшуюся воду — она должна равномерно впитываться. Когда вода закончится, продолжайте замешивать тесто ещё 3 минуты.

У вас должно получиться гладкое и однородное тесто, которое можно растянуть в тонкую плёнку. Смочите руки холодной водой и переложите тесто в ёмкость, смазанную оливковым маслом. 

Хорошо обомните и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. На тесте должны образоваться маленькие пузырьки.

Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Сверху добавьте ещё муки. Разделите тесто на четыре равные части — из них вы сможете сделать основы под римскую пиццу по 250 г.

Обомните тесто и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Тесто готово к работе.

Рецепт бездрожжевого теста
📝
Бездрожжевое тесто для пиццы с разрыхлителем

Как из теста сделать основу для римской пиццы

Рецепт основы для римской пиццы
Фото: azatmaksat / Shutterstock

Основа для римской пиццы напоминает фокаччу. Для формирования основы понадобится семола — это крупка из пшеницы твёрдых сортов. Её можно заказать на маркетплейсах или заменить манкой.

Ингредиенты

  • 4 тестовых заготовки по 250 г;
  • 200 г семолы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 40 г оливкового масла.

Приготовление

Соедините муку с семолой и перемешайте. Посыпьте этой смесью тестовую заготовку и переложите на рабочую поверхность.

Тесто слегка растяните руками, придав ему вытянутую форму, и по всей поверхности сделайте вмятины пальцами.

Переложите на противень, смазанный оливковым маслом и сверху сбрызните им тесто, чтобы оно подрумянилось в печи.

Разогрейте духовку до 260 °C, затем убавьте до 200 °C и выпекайте основу 10 минут. А пока она готовится, сделайте всё то же самое с остальными заготовками.

Основы готовы. Дальше их можно смазывать соусом, добавлять сыр и отправлять на второй этап выпекания. Или убрать заготовку в морозилку до лучших времён.

Подборка для любителей сыра
🧀
10 крутых салатов с сыром

Как правильно заморозить основу для римской пиццы

Как заморозить основу для римской пиццы
Фото: AndreaMonica / Shutterstock

Замораживать основу нужно после того, как завершился первый этап выпекания. Дайте ей остыть, заверните в пакет или оберните плёнкой. И уберите в морозильную камеру.

Доставайте за пару часов до использования. И дальше вам нужно будет выпекать основу второй раз, только уже с соусом, сыром и другими ингредиентами по вкусу.

Как сделать римскую пиццу с томатами и моцареллой

Рецепт римской пиццы с томатами и моцареллой
Фото: Alessio Orru / Shutterstock

Классическое сочетание: томаты, моцарелла и ароматные травы. Эти ингредиенты входят практически в каждую пиццу или могут существовать в самостоятельном тандеме.

Ингредиенты

  • 1 основа для римской пиццы;
  • 60 г томатного соуса;
  • 130 г моцареллы;
  • 1 помидор;
  • 1 щепотка итальянских трав;
  • свежий базилик.

Приготовление

Основу смажьте томатным соусом. Сверху выложите тонко нарезанные моцареллу и томаты. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке 5 минут.

Готовую пиццу посыпьте итальянскими травами и украсьте свежим базиликом.

Приправа для итальянской кухни
🌿
Итальянская приправа

Какие ещё 19 начинок сделать

У римской пиццы есть особенность: начинку можно не только запекать, но и использовать в свежем виде. Или вообще миксовать!

Прошутто и артишоки

Рецепт римской пиццы с прошутто
Фото: Alessio Orru / Shutterstock

Запекать: основа + томатный соус + моцарелла.

Дополнить: прошутто + консервированные артишоки + ароматные травы.

Груша и горгонзола

Запекать: основа + моцарелла + горгонзола + груша.

Дополнить: страчателла + рукола.

Томатная с салями

Запекать: томатный соус + моцарелла + салями.

Дополнить: каперсы + базилик.

Вегетарианская с овощами

Рецепт римской пиццы с овощами
Фото: Alessio Orru / Shutterstock

Запекать: моцарелла + томаты + баклажаны + кабачки.

Дополнить: рукола + оливковое масло.

Цезарь

Запекать: соус «Цезарь» + куриное филе.

Дополнить: салат айсберг + томаты + твёрдый сыр.

Анчоусы и базилик

Запекать: томатный соус + моцарелла + филе анчоусов.

Дополнить: свежий базилик.

Мортаделла и моцарелла

Рецепт римской пиццы с мортаделлой
Фото: Alessio Orru / Shutterstock

Запекать: томаты + моцарелла.

Дополнить: мортаделла + моцарелла + прованские травы.

Свежий лосось и рукола

Запекать: сливочный сыр + оливковое масло.

Дополнить: слабосолёный лосось + рукола.

Ветчина и грибы

Запекать: моцарелла + ветчина + грибы (шампиньоны или белые).

Дополнить: свежие и сухие травы.

Тунец и красный лук

Рецепт римской пиццы с тунцом
Фото: Ratov Maxim / Shutterstock

Запекать: томатный соус + моцарелла.

Дополнить: консервированный тунец в собственном соку + красный лук + базилик.

Кальмары и лосось

Запекать: томаты + моцарелла + лосось.

Дополнить: кальмары отварные кольцами + соус песто.

Ростбиф и солёный огурец

Запекать: томатный соус + моцарелла + болгарский перец + томаты.

Дополнить: ростбиф + солёные огурцы + рукола + оливковое масло.

Кабачки гриль

Рецепт римской пиццы с кабачками
Фото: Jacek Chabraszewski / Shutterstock

Запекать: сливочный соус + томаты.

Дополнить: кабачки гриль + твёрдый сыр.

4 сыра

Запекать: моцарелла + тильзитер + козий сыр + горгонзола.

Дополнить: тимьян.

Чоризо и халапеньо

Запекать: томаты + моцарелла.

Дополнить: чоризо + халапеньо + оливки + рукола.

Пицца-песто

Рецепт римской пиццы с соусом песто
Фото: RJacek Chabraszewski / Shutterstock

Запекать: моцарелла + томаты + соус песто.

Дополнить: оливковое масло + базилик + итальянские травы.

Рецепт соуса песто
🥣
Соус песто из руколы

Пицца в стиле Том ям

Запекать: томатный соус + шампиньоны + креветки + красный лук.

Дополнить: страчателла + кинза.

Буррата и бальзамик

Запекать: моцарелла + томаты.

Дополнить: рукола + буррата + бальзамический соус.

Пармская ветчина

Рецепт римской пиццы с ветчиной
Фото: GrumJum / Shutterstock

Запекать: томатный соус + моцарелла + томаты.

Дополнить: пармская ветчина + твёрдый сыр + рукола + оливковое масло.

Рецепты итальянской кухни
🍝🍕🇮🇹
Паста карбонара от Джейми Оливера
Итальянский пирог со сливами и рикоттой
Красная рыба по-тоскански
Тосканский суп риболлита
Ризотто с грибами
Обложка: AlexeiLogvinovich / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Комментарии
Максим Б
14.11.24 20:06|изменено
этот пост претендует возможно вообще на лучший во всей истории всего лайфхакера
14.11.24 20:37
Комментарий удален
Елена Грицун
14.11.24 21:05
Попробуйте вот этот рецепт, тесто должно получиться хрустящим: https://lifehacker.ru/recipe/tradicionnoe-testo-dlya-piccy-recept-dzhejmi-olivera/ Ну и сколько я ни пробовала теста для пиццы - самое лучшее на сухих дрожжах и оливковом масле. Без кефира или молока )
Максим Б
15.11.24 16:42
все дело в муке - как указано в статье она должна быть белковая лучший вариант для новичков это caputo - с ней точно получиться. и делать холодную ферментацию в холодильнике 2 дня. все! тесто 100 будет как надо
Больше интересных рецептов
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
12:00
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вчера
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
Оглавление
  1. Чем римская пицца отличается от обычной
  2. Как приготовить тесто для римской пиццы
  3. Как сделать римскую пиццу с томатами и моцареллой
  4. Какие ещё 19 начинок сделать
Оглавление
  1. Чем римская пицца отличается от обычной
  2. Как приготовить тесто для римской пиццы
  3. Как сделать римскую пиццу с томатами и моцареллой
  4. Какие ещё 19 начинок сделать
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях